Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

23.05.2017 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.05.2017 г.

Трезвая религия и психологический метод Шимко

Автор: Николай Дегтярев
Источник: "Просто газета" № 20(402) от 23.05.2017 г.

18 мая день иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»     и день рождения психофизиолога, к.б.н. Геннадия Андреевича Шичко.

    В этот день в  Амурской областной библиотеке имени Муравьёва-Амурского состоялась  научно-практическая конференция «Православие – трезвая религия»  и «Психолого-педагогический метод Г.А.Шичко»  — методология практического использования с целью формирования трезвого общества.

  В  конференции приняли участие представители Благовещенской епархии,  Амурского регионального  отделения Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), общественной организации «Православная гостиная», Амурского казачества, кадеты и другие представители общественности.

   С докладами выступили: профессор Дегтярёв Н.Т. – председатель Амурского регионального отделения СБНТ, координатор трезвеннического движения ДВФО,  игумен Дионисий (Колесников) настоятель храма равноопостальных Константина и Елены (село Константинока),  иерей  Александр (Донисенко) настоятель храма святителя Николая Мирликийского (г.Зея).

   Выступающие в прениях соратники охарактеризовали  алкогольную  ситуацию в области как «вызывающую тревогу»,  Амурская область входит в пятёрку самых пьющих  регионов в России, демографический показатель снижается, происходит усиленный отток населения, амурские сёла в упадке не только в связи с индустриализацией сельского хозяйства, но природным фактором – произрастания конопли.

    Учитывая мнение участников конференции, единогласно принято:

  

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ — рекомендация

научно-практической  конференции «Православие – трезвая религия»«Психолого-педагогический метод Г.А.Шичко»  — методология практического использования для формирования трезвого общества.

         1. Во всех начальных, средних и высших учебных заведениях  Амурской области ввести обязательное преподавание уроков трезвости по книге  А.Н.Маюрова «Уроки культуры здоровья» — (1 – 11 классы), видео-материалов  «Общее дело».  Организовать массовую подготовку преподавателей по основам собриологии – науке об отрезвлении общества.

          2. Поддержать  организацию Движения «Попечительство о народной трезвости» совместно с Русской Православной Церковью.

          3. В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации  разработать мероприятия по системному снижению употребления алкоголя и табака, разработать законопроекты, направленные на существенное снижение  продажи и потребления алкогольных и табачных изделий до полной их ликвидации.

          4. Способствовать созданию и расширению территорий трезвости и, в первую очередь, около учебных, воспитательных, медицинских, спортивных, культурных, производственных учреждений и конфессиональных организаций.

          5. Включить в законодательное поле Амурской области законы  «О государственной молодежной политике», регламентирующие деятельность государственных учреждений и общественных организаций в рамках трезвеннических приоритетов для успешной социализации и самореализации молодежи, для развития ее трезвого потенциала в интересах государства.

          6. Средствам массовой информации создавать теле- и радиопередачи, отражающие позитивный опыт духовно-нравственного воспитания и способствующие формированию трезвого образа жизни.

   Пропагандировать трезвый, здоровый образ жизни, делать его привлекательным для самых широких слоев населения, особенно молодежи. Организовать просветительскую работу СМИ по развенчанию алкогольных, табачных и других наркотических мифов, навязывающих гнилые модели поведения, деформирующие сознание людей. Расширять информационно-издательскую деятельность, социальную рекламу трезвой направленности.

           7. Властным структурам области незамедлительно отменить решения, направленные на увеличение доступности алкоголя, на возможность рекламы его в СМИ, на пропаганду так называемой «культуры пития», ведущей к вовлечению молодежи в потребление алкоголя и табака, а затем, несомненно, и нелегальных наркотиков. В этих целях инициировать принятие закона  «О повышении возраста на запрет приобретения спиртного с 18 лет до 21 года», как это уже давно сделано во всём мире.

           8. Рекомендовать Законодательному Собранию создание антиалкогольной  комиссии из числа депутатов, сформировав при этом экспертные антиалкогольные советы из общественности, ученых, представителей культуры и конфессиональных образований.

9. Органам власти  и местного самоуправления обратить особое внимание на помощь НКО, при проведении конкурсов на гранты обязательно включать в список приоритетных направлений – формирование трезвого и здорового образа жизни.

Организовать проведение «Единого информационного дня» для населения области по теме профилактики алкогольной, табачной и наркотической зависимости с приглашением СМИ, с раздачей информационного материала, содержащего контактные телефоны и адреса служб, оказывающих помощь населению в преодолению вредных зависимостей.

       10. Недопустимо в основу государственной политики в отношении регулирования алкогольного потребления вводить идеологию так называемого «культурного», «умеренного» пития. Алкоголь является наркотиком (Пироговский съезд врачей 9-11 мая 1915 года, решение ВОЗ 1975г), и призывать потреблять его «умеренно» и «культурно» — преступление перед человечностью.

Комментарии (1)

  • Кбнв Л. (lemurkbnv), 04.06.2017 16:33 #

    уровень жизни сначала подними а потом лезь с наставлениями

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.