Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

30.05.2017 16:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2017 г.

В ответе за городские погосты

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 21(403) от 30.05.2017 г.

На заседании городского Совета народных депутатов, прошедшего 25 мая, перед депутатами с вопросом «О работе МБУ «Ритуальные услуги МО г.Белогорск» в 2016 году и о подготовке к поминальным дням в 2017 году» выступил директор этой службы Александр Гузеев.

Доклад директора

Он рассказал, что в ведении учреждения находятся два муниципальных кладбища общей площадью более 58 Га. Кроме этого, учреждение принимает меры по содержанию кладбища в с. Низинное.

В перечень работ по содержанию кладбищ входит благоустройство, содержание внутриквартальных проездов кладбищ, вывоз мусора.

Цены на услуги не менялись с 2014 года, когда Администрацией были установлены предельные тарифы на услуги предприятия.

В прошлом году доход от оказания платных услуг составил около 11 миллионов рублей. Данная сумма была израсходована в полном объеме, в основном, на зарплату.

Полученная из местного бюджета субсидия на выполнение муниципального задания — содержание кладбищ в 2016 году – в размере порядка 118 тысяч рублей также ушла на зарплату и начисления на нее.

На конец 2016 года в штате учреждения числилось 30 человек.

На данный момент в распоряжении МБУ находятся 5 единиц техники, но ресурс работы этих транспортных средств исчерпан. 1,3 млн. рублей предприятия были направлены в прошлом году на проведение регламентных и ремонтных работ, но, несмотря на это, техника нуждается в списании. Учреждению нужен катафалк, экскаватор, бульдозер. На эти цели необходимо около10 млн. рублей.

Общая потребность денежных средств на осуществление основной деятельности «Ритуальных услуг» составляет 14 млн. рублей в год.

В целях обеспечения работы кладбищ необходимо в первоочередном порядке на Серышевском кладбище посадить деревья для сооружения живой изгороди вокруг кладбища, а еще получить разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию 3-й очереди. На Никольском кладбище необходимо установить ограждение во избежание воровства.

- Необходимо отметить, что рынок ритуальных услуг в Белогорске является достаточно конкурентной сферой деятельности, однако, лишь МБУ связано регулируемой ценовой политикой. Остальные участники рынка — индивидуальные предприниматели, самостоятельно определяют свои цены сообразно сложившейся обстановке, — отметил Александр Гузеев. — При этом ни один из них не несет затрат на содержание кладбищ.

 

Управлением ЖКХ Администрации города проводились совещания, в ходе которых предпринимателям этого спектра услуг предлагалось рассмотреть возможность участия в конкурентных процедурах, направленных на передачу прав пользования муниципальными кладбищами, результатов не принесли.

Что касается массовых посещений кладбищ в период поминальных дней, то была проделана следующая работа: грейдирование проездов, выкос травы вдоль проездов, подвоз песка более 400 кубов. После поминальных дней  производится  уборка территорий и вывоз мусора.

 

Вопросы от депутатов

После окончания доклада депутат Дмитрий Осипов задал вопросы о том, сколько захоронений в год происходит в городе, сколько из них захоронены силами МБУ «Ритуальные услуги» и про минимальную стоимость погребения.

На это Александр Гузеев ответил, что по информации ЗАГСа в прошлом году было 1150 смертей. Это город с районом. То, что касается города Белогорска, то за 2016 год – 850 человек. Силами предприятия было захоронено 300 человек. 250 человек было захоронено в районе. 30 – привезенные из других районов. Минимальная стоимость погребения – 15 000 рублей, сюда идет и социальное пособие на погребение, предусмотренное пенсионным фондом или соцстрахом.

 

Далее слово предоставили депутату Наталье Михайловой, которая была инициатором рассмотрения данной темы.

- Первый вопрос о стоимости захоронения на Никольском кладбище, которое закрыто, но в некоторых случаях хоронить там можно. Давайте во избежание недоразумений, недобросовестной конкуренции между фирмами, оказывающими ритуальные услуги в городе, озвучим условия и цену, хотя бы копки могилы. Потому как разрешение на захоронение на кладбищах даете непосредственно Вы, а стоимость услуг установлены Постановлением Главы в 2014 году.

- Никольское кладбище закрыто считается условно. Разрешено захоронение в границах кладбища при наличии места в ограде, где похоронены родственники. И расстояние должно быть достаточным, чтобы не повредить  соседнюю могилу.  Стоимость услуги в зимнее время 16 700  рублей, летом – 7300 рублей. Это тот самый утвержденный прейскурант Администрацией города Белогорска, которого мы придерживаемся. Люди ко мне приходят и озвучивают всякие разные небылицы, в том числе до 70 000 рублей за одно место на Никольском кладбище. Мы все живем в нашем любимом городе и, устанавливая такую запредельную сумму, это вымысел недобросовестных конкурентов.

 

- А были ли случаи, может быть недобросовестной работы Вашего предприятия, когда человек обращается к вам с просьбой о захоронении на Никольском кладбище, ему отвечали, что такое возможно, но если весь комплекс услуг он берет только на вашем кладбище. Такие случаи зарегистрированы были? – спросила Наталья Юрьевна.

- Два раза такие случаи были. В данный момент сотрудник уволен, — ответил директор МБУ.

 

- Сейчас Вы говорили о том, что финансовой составляющей предприятия недостаточно. 11 миллионов заработало предприятие в 2016 году. А в 2014 году доход вашего предприятия по оказанию платных услуг населению каким был? – вновь обратилась к докладчику депутат.

- Я не готов сегодня дать ответ, — сказал Александр Гузеев.

- Я объясню, к чему веду, — продолжила Наталья Михайлова. – Я когда посмотрела на ваш отчет, суммы, ссылки на конкурентов, то решила посмотреть рынок ритуальных услуг Белогорска, кто же оказывает в нашем небольшом городе подобные услуги населению. Кроме МБУ, расположенной  по ул. Набережная, 97, расположенные радом  с вами «Паллада», «Миллениум», «Вечность» и «ВМК» по Ленина. В принципе все эти фирмы на слуху. Далее я обнаружила неизвестного мне предпринимателя Голубеву Ирину Сергеевну, которая начала заниматься деятельностью в 2015 году. Из открытых источников выходило, что регистрация ее ИП по ул. Политехнической, но фактическую деятельность она оказывает по ул. Набережная, 97, то есть по месту нахождения нашего муниципального предприятия. Далее ко мне стала поступать информация, которая, конечно, может оказаться домыслами и слухами, которые мы сейчас развеем. Мне сообщили, что ИП Голубева располагается на территории нашего муниципального учреждения, что является вашим бухгалтером, что Вы с ней не посторонние люди. В какое-то время у Вас были заключены договоры субаренды на  торговлю продукцией – венками и прочее. То есть, часть дохода, который могло получить предприятие, шла этому индивидуальному предпринимателю. Поступила информация и о том, что в 2014 году, до появления данного ИП, доходы предприятия по оказанию платных услуг населению составляли больше 20 миллионов рублей. Сейчас 11 миллионов, а для нормальной работы вы озвучили необходимо 14 миллионов рублей.

Поэтому я хотела уточнить у Вас: верна ли информация по данному  индивидуальному предпринимателю? Действительно ли ведет кто-то еще бизнес на территории муниципального предприятия? И если вспомните по 2014 году доходы – то почему такая разница? Если в два раза упали доходы, то почему? Хоронить стали меньше?

- Захоронений действительно стало меньше. С момента 2014 года количество конкурентов увеличилось. То, что касается Голубевой… Бухгалтером она нашим не является. В 2014 году это тот предприниматель, который приобрел ритуальный зал. Она его собственница. Она собственница техники, которая нам предоставляется на договорной основе. Она нам помогает. У нас был договор на 11 месяцев на аренду помещения у нас. На данный момент договор расторгнут.

- А у вас есть в Уставе, что вы можете сдавать имущество в субаренду? – уточнила депутат.

- Мы согласовывали этот договор с Комитетом имущественных отношений, — ответил докладчик.

 

Депутат Наталья Михайлова продолжила задавать директору МБУ «Ритуальные услуги» вопросы по его выступлению:

- В Вашем докладе прозвучало, что в данный момент необходимо на Серышевском кладбище получить разрешение на строительство и эксплуатацию 3-й очереди захоронения.

Я предварительно посмотрела судебную практику, связанную с вашим предприятием и эти вопросом. Оказалось, что им вы занимаетесь с 2013 года. Так, решением Арбитражного суда 2014 года в вашем иске к Администрации Серышевского района вам было отказано в выдаче разрешения  на строительство объекта: «Участок кладбища 5-й км автодороги Белогорск- Серышево». Суд указал вам еще тогда, что необходим соответствующий проект, положительное заключение экологической и санитарно- гигиенической экспертизы.  А предоставление земельного участка в безвозмездное пользование не дает правовых  оснований для проведения работ по непосредственному размещению кладбища. Данное решение суда не было вами обжаловано. Далее, в сентябре 2014 года вы подаете новый иск, судебные разбирательства по делу в судах высшей инстанции заканчиваются в 2015 году, но вновь не меняют решения Арбитража. Суд говорит вам о том, что правомерно Администрация Серышевского района отказала МБУ в выдаче разрешения на строительство в связи с отсутствием  положительного заключения государственной экспертизы и инженерных изысканий, отсутствия проектной документации с разбивкой на предполагаемые этапы строительства.

И вот решение суда уже Белогорского городского от 3 мая 2017 года, уже по иску прокурора Серышевского района в интересах жителей этого района к вашему предприятию. Иск этот удовлетворен и обязывает вас провести все необходимые изыскания, изготовить проект, провести его госэкспертизу, сделать техплан. Мне подсказали, что по самым скромным подсчетам – это около 2 миллионов рублей или даже больше.Так зачем Вы нас обманываете, говоря в своей информации о том, что необходимо получить  разрешение на строительство кладбища только третьей очереди, если у вас его нет вообще, ни на какую очередность?

Тут Наталью Юрьевну перебил депутат Дмитрий Осипов:

- Я категорически против такой постановки вопроса – «почему вы обманываете»? Суды не закончились, они идут.

- Дмитрий Евгеньевич, я задаю вопросы докладчику, — заметила Наталья Михайлова.

- То, что касается Серышевского кладбища, то мне тоже не интересно, что люди меня тыкают, говорят, потому что я во всем виноват, — начал отвечать Александр Гузеев. -На сегодняшний день проблема заключается в трех позициях: первая проблема в том, что оно находится на территории Серышевского района. Вторая проблема в том, что мы не можем там начать строительство, так как оно хотелось бы. Мы начинали заниматься проектом в 2013 году, у нас есть сметная документация, у нас есть проект, но облагоустроить кладбище площадью 30 гектаров стоит 73 миллиона рублей. Вообще, захоронение граждан – это функция муниципалитета, МБУ является службой, которая отвечает за это кладбище. Разрешения никакого нам не нужно. Это наша позиция, которую мы будем отстаивать до конца. Мы ничего, по сути, не строим. Могила не является недвижимостью. У нас все, что касается хозяйства кладбища, все есть. В 2013 году закончилась та земля, где мы осуществляли захоронения, мы обратились в Серышевскую администрацию, и она выделила в бессрочное пользование 23,5 Га земли, где мы сейчас осуществляем свою деятельность.

 

Депутат Алексей Тимофеев при обсуждении темы заметил, что в этот «родительский день» он был на Серышевском кладбище, и там не было песка, а если был, то вдалеке, откуда очень трудно носить.

На это директор Муниципального учреждения ответил, что в этом году поминальные дни были рано, песок не оставишь для этих целей с осени. На Серышевском кладбище был песок в достаточном количестве – 250 кубов, но он очень быстро «разлетелся».

Депутат Ольга Гусарова в своем выступлении выразила благодарность Наталье Михайловой за инициативу рассмотрения этого вопроса, заметив, что эта тема очень актуальна, и людям не нужно бояться знать об этом:

- Мне бы хотелось, чтобы жители нашего города понимали, какая служба несет на себе социальную нагрузку, ответственность за тех людей, которым не на что похоронить родственников, — они все идет в МБУ «Ритуальные услуги». И городу очень повезло, что у этого предприятия есть такой руководитель, который привел в порядок эту службу.  

 

Заслушанную информацию депутаты приняли к сведению, а протокольно записали предложение обратиться от имени депутатского корпуса с письмом к начальнику белогорской полиции с просьбой принять меры к пунктам приема металлолома для того, чтобы прекратить кражи с Никольского кладбища.  А также в протоколе отразили предложение депутата Натальи Михайловой о том, чтобы для осуществления общественного контроля рекомендовать Администрации города Белогорска рассмотреть вопрос о создании попечительского совета по вопросам похоронного дела.

Комментарии (1)

  • Кбнв Л. (lemurkbnv), 04.06.2017 16:29 #

    хочу крематорий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.