Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

08.05.2017 14:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2017 г.

Генеральная прокуратура поручила проверить «картонные» дома для переселенцев в Белогорске

Автор: АРО ЛДПР
Источник: "Просто газета" № 18(400) от 08.05.2017 г.

По программе переселения из аварийного жилья в городе Белогорске Амурской области построено 16 домов. Более четырехсот семей переехали из бараков в новое жилье. Только радость их была недолгой.

 Зима принесла не только разочарование, но и отчаяние. В новостройках оказалось жить невозможно – холодно. В домах, построенных по так называемым новым технологиям, температура внешних стен опускалась до отрицательных значений, тепловизор при наведении на углы показывал от 0 до -5 градусов. Щели вокруг окон и дверей, промерзание, плесень – такой «набор» имеется практически в каждой квартире. Жильцы, не выдержав испытаний холодом, начали борьбу за свои права: были отправлены письма в администрацию, жилищную инспекцию, СМИ. В ответ приходили лишь отписки и обещания, поэтому пострадавшие были вынуждены обратиться за помощью в амурское региональное отделение ЛДПР.

Чтобы выяснить ситуацию, в Белогорск неоднократно выезжали партийные активисты, в том числе и депутат Государственной Думы Иван Абрамов. 

Они действительно обнаружили недостатки, которые указывали белогорцы: ощутили, как дует ветер из розеток и подоконников; увидели, как примерзает к стене одеяло на детской кровати; прочувствовали холод в ванных комнатах. Как выяснилось, новые дома только с виду полностью кирпичные, на самом деле основой их служит каркас и наполнитель.

Возможно, что застройщик сэкономил на материалах, либо сам проект не соответствует климатическим условиям дальневосточного региона. И главное – отопление в домах не центральное — водяное, а электрическое. При морозах отопительные приборы, даже работающие на полной мощности, не могут нагреть воздух в комнатах до комфортной температуры. Такие «нанотехнологии» в северном климате приводят не только к потере денег (счета  в зимние месяцы за электричество достигают 12 тысяч рублей), но и здоровья. Пересушенный воздух вреден для здоровья, следствием систематического использования электрообогревателей являются, как правило, болезни легких, бронхов, снижении иммунитета.

Большинство граждан продолжают вести безрезультатную переписку с администрацией, потому что для проведения независимой экспертизы необходимо несколько десятков тысяч рублей, что является для них слишком большой суммой. Но несколько дней назад дело сдвинулось с мертвой точки.

По инициативе представителя ЛДПР юриста Руслана Фирюлина была организована встреча с заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным и прокурором Амурской области Русланом Медведевым. На личном приеме побывали депутат Законодательного Собрания Амурской области Ольга Петайчук и жилец одного из домов Александр Понкратов. Там же присутствовали и мэр Белогорска с министром ЖКХ областного правительства. Доводы чиновников и их предложение провести экспертизу следующей зимой, когда вновь наступят холода, прокуроров не удовлетворили. Сначала было принято решение о проведении экспертизы одного дома в течение месяца, но когда депутат сообщила о наличии подобных проблем в остальных домах и положила на стол еще 50 заявлений от жильцов, Юрий Гулягин потребовал провести экспертизы во всех домах до 1 августа. При этом депутат Заксобрания Ольга Петайчук будет лично присутствовать при проведении экспертизы.

Пока имеется устное предписание прокурора о проведении экспертиз, официальный ответ должен быть получен в течение месяца. В настоящее время началась подготовка документов в суд.

Комментарии (2)

  • Герасенкова (Заверталюк) О. (339956291822), 17.05.2017 11:03 #

    НИЧЕГО НЕ СДВИНЕТСЯ, НИЧЕГО НЕ ПЕРЕДЕЛАЮТ.

  • Сандул С. (589785980442), 25.05.2017 12:26 #

    Переделают и натянут всех кто причастен к приемке этих картонок. Позорище! Зато в грудь себя стучат, вон какие заботливые...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.