08.05.2017 14:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  08.05.2017 г.

Осквернивший славу

Источник: "Просто газета" № 18(400) от 08.05.2017 г.

Вандал, разрисовавший из баллончика Мемориал Славы в с.Возжаевка Белогорского района, приговорен к 220 часам обязательных работ.

Наверное, для каждого из нас есть что-то потаенное, святое, которое бережно охраняешь, так как не хочешь, чтобы к нему прикасались другие. Но есть и общепринятые нормы морали и нравственности, нарушение которых вызывает особое неприятие. Так, общество остро реагирует и осуждает тех, кто способен на осквернение святынь, памяти погибших.

Так случилось 8 мая прошлого года в селе Возжаевка, когда накануне великого праздника – Дня Победы Мемориал Славы «Всем от века погибшим воинам», установленный возле часовни Прихода Рождества Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, был разрисован аэрозольной краской из баллончика.

       Те, кто пришли к мемориалу 9 Мая, были просто сражены увиденным зрелищем – мемориал был «украшен» надписями, содержащими слова ненормативной лексики, надписями аморального содержания, а также значками. Все это, да еще и накануне праздника, придало Мемориалу Славы обезображивающий внешний вид, оскорбляющий общественную нравственность.

        К  обеду 9 мая все надписи были стерты, а правоохранители занялись поиском вандалов, возбудив  уголовное дело по статье «Вандализм». «Художника» нашли не сразу, но благодаря грамотным действиям правоохранительных органов  личность его была установлена.

        Им оказался 23-летний житель этого же  села Дмитрий Харитовский.

        Что побудило молодого человека осквернить память и славу, погибших за Родину защитников Отечества, до конца не ясно, но характеристики его личности говорят сами за себя.         

        Он проживал с матерью, нигде не работал, с 2008 по 2011 годы находился в школе-интернате на обучении, круг его общения составляли лица, ранее судимые, ведущие противоправный образ жизни.

        В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся и заявил ходатайство о постановлении в отношении  него приговора без проведения судебного разбирательства.

Сторона обвинения и защита были не против, и суд 17 апреля 2017 года рассмотрел это дело в особом порядке. Признав вандала подлежащим уголовной ответственности за содеянное, с целью восстановления справедливости и исходя из интересов общества, суд признал Дмитрия Харитовского виновным в совершении преступления,                        предусмотренного ч.1. ст.214 УК РФ  и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 220 часов.

        Приговор вступил в законную силу.

Татьяна Сазонова

(Материал для публикации предоставлен заместителем прокурора Белогорского района Амурской области Возжаевой О.А.

Данные фигуранта дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.