Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

20.06.2017 14:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2017 г.

Технологические сбои или ЖКХ-коллапс?

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 24(406) от 20.06.2017 г.

19 июня состоялось пятьдесят девятое заседание Белогорского городского Совета народных депутатов. 

Это последнее из очередных собраний Горсовета шестого созыва. После него нардепы уйдут на каникулы и будут собираться лишь по необходимости на очередные заседания. В сентябре к парламентской работе приступят депутаты уже седьмого созыва.

Назначение выборов депутатов Белогорского городского совета народных депутатов VII созыва и стало первым вопросом повестки дня, решение по которому приняли в этот день 25 присутствовавших в зале народных избранников. Выбирать новый состав Горсовета белогорцы будут в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Как и прежде,  состав Совета будет сформирован из 28 человек. 14 из них пройдут в представительный орган власти по партийным спискам, 14 – по семи двухмандатным округам.

Повестка дня этого июньского заседания была небольшой и состояла из 11 вопросов, в основном носящих плановый или технический характер. По всем из них депутаты голосовали единогласно, решение лишь по одному вопросу —  «О результатах прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов», было принято с одним голосом «против». На нем и остановимся более подробно.

 

Итак, о том, как предприятия ЖКХ сработали в прошедшую зиму, собравшимся доложил заместитель Главы по ЖКХ Александр Башун.

Он отметил, что до 28 сентября 2016 года — начала отопительного периода в Белогорске за счет средств областного, местного бюджетов и средств предприятий был произведен ремонт и замена: тепловых сетей общей протяженностью — 550 п.м.; водопроводных сетей общей протяженностью — 540 п.м.; канализационных сетей общей протяженностью — 118 п.м.

- Анализ эксплуатации коммунальных систем жизнеобеспечения в условиях зимы 2016 — 2017 годов показал, что относительно высокий уровень подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду не гарантирует и не обеспечивает бесперебойную работу, — при этом отметил зам.главы. — Сохраняется вероятность отказов по следующим причинам: высокая степень износа коммунальных систем до 60%  неудовлетворительное техническое состояние внутренних систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения; устаревшее оборудование, выработавшее свой нормативный срок.

Александр Николаевич доложил, что отопительный период 2016-2017 годов на территории муниципального образования город Белогорск прошел в штатном режиме. Отпуск тепловой энергии осуществлялся по индивидуальным температурным графикам. Имелись технологические сбои в работе оборудования, которые в сжатые сроки устранялись специалистами и не повлияли на режим теплоснабжения.

Сказал он и о том, что в этот отопительный период была сложная ситуация по топливу, что по жидкому, что по твердому. А связано это с тем, что, во-первых, резко поднялась стоимость мазута на 20-30%, во-вторых, из-за того, что заводы-производители не исполняли свои обязательства по своевременной отгрузке топлива.

Также проблемой являлся растущий долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации за поставленное тепло ресурсоснабжающими организациями МУП «Теплоэнерго города Белогорск» и МУП «Городские энергетические сети». В настоящее время долг составляет более 54 млн. рублей.

- В целом, работа всех объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории муниципального образования в отопительный период 2016-2017 годов прошла в штатном режиме. Имеющиеся технологические сбои работы объектов ЖКХ устранялись в короткие сроки. Прекращения, либо ограничения тепловой энергии более допустимых продолжительных перерывов не было, — закончил свой доклад Александр Башун.

Депутат Николай Скабара спросил зама, почему в этом году жители МКД останутся без горячей воды не на месяц, а на два. На что Александр Николаевич ответил, что в этом году на котельных «Районная» и «Амурсельмаш» запланирован больший объем работ, чем обычно, и за месяц с ним не справиться.

Когда же приступили к голосованию, то депутат Наталья Михайлова проголосовала «против» принятия этой информации к сведению. 

Позже корреспондент Татьяна Сазонова поинтересовалась ее позицией по данному вопросу. Вот что ответила Наталья Юрьевна:

- Каждый доклад заместителя главы по ЖКХ вызывает у меня вопросы, задать которые бессмысленно, так как ответ, в большинстве случаев, один – «я такой информацией не обладаю».

Моя позиция в отношении прошедшего отопительного сезона разительно отличается от позиции властей. И я об этом не раз уже говорила, отмечала и в газете. Как можно назвать прошедшую зиму штатной, если у нас случилась целая  череда коммунальных аварий? Это штатная ситуация, когда 4 ноября 2016 года из-за  падения давления в теплотрассе мог взорваться котел на котельной, и крупный микрорайон города «Транспортный» мог остаться без тепла и воды? До сих пор нет четкой позиции экспертной, кто в этом виноват и что сделано с виновниками этого ЧП.

Или взрыв у здания котельной «Амурсельмаш» 16 ноября 2016 года, который произошел при сливе топлива в емкость мазутослива, где погиб человек – можно назвать «технологическим сбоем»?  Где информация о том, что выяснили правоохранительные органы, какие меры приняты по данному факту в режиме охраны труда и техники безопасности?

В декабре тоже две крупных аварии, как я считаю. Сначала 9 многоквартирных домов почти целый день оставались без теплоснабжения из-за порыва теплотрассы по ул. Победы, 13.

Затем,  порыв трубопровода холодного водоснабжения в микрорайоне «Амурсельмаш» из-за которого был отключен весь микрорайон.

И это только те аварии, о которых нам известно. А сколько еще порывов прошло без огласки?

Я, конечно, могу предположить, что все это красиво завуалировано для того, чтобы не нагнетать ситуацию, которая приняла уровень ЖКХ-коллапса, но и замалчивание и недосказанность к решению проблем не приведет. Давайте называть все своими именами и думать над решением проблемы. Авария,  она и есть авария, а не технологический сбой. ЧП, где погиб человек, штатным режимом назвать нельзя никак. И если не делать из этого выводы и не принимать меры, то в «Багдаде» в дальнейшем можно будет забыть о спокойствии, особенно, в отопительный период. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.