Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.06.2017 18:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2017 г.

Неприятный осадок в чайнике и на душе

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 25(407) от 27.06.2017 г.

Установленная в 2016 году станция обезжелезивания воды в микрорайоне «Транспортный» не работает

Улучшим качество, снизим железо

Жители микрорайона «Транспортный» долгое время жаловались на качество питьевой воды. Воду здесь практически все называют «ржавой». От этого страдает сантехника, стиральные машинки. Пить ее из-под крана в том виде, который поступает из водопровода, практически невозможно. Из этой ситуации каждый выкручивается по мере сил и финансовых возможностей. Кто-то беспрестанно меняет фильтры, кто-то ездит на колонку, кто-то покупает бутилированную воду.

«Свет в конце тоннеля» забрезжил перед очередными выборами в прошлом году. Пресс-служба главы города, который тогда выдвинут свою кандидатуру на третий срок, 3 июня 2016 года сообщила: «Улучшить качество питьевой воды намерена власть Белогорска. …. Главой Белогорска Станиславом Мелюковым принято решение в целях улучшения качества питьевой воды путем снижения содержания в ней железа, установить в текущем году в микрорайоне «Транспортный» станцию обезжелезивания. Ее стоимость составляет около 4 млн рублей. Она позволит улучшить качество подаваемой воды с 7 скважин».

- Ну, наконец-то, — подумали люди, — проблема с водой будет решена, и наши мучения закончатся.

Но закончилась только избирательная кампания. Но людей продолжали обнадеживать скорым решением вопроса.

В ноябре 2016 года на запуск этой станции обезжелезивания в Белогорске даже приехали корреспонденты ГТРК «Амур», чтобы сделать сюжет для программы «Вести. Благовещенск». Вот что тогда писали они:

 «В Белогорске тестируют и готовят к полному запуску станцию обезжелезивания. Много лет жители одного из городских микрорайонов писали жалобы в администрацию на металлический вкус, оранжевый цвет и неприятный запах питьевой воды. Установка должна помочь очистить жидкость от вредных примесей. Почему люди пока еще не почувствовали эффекта, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Неприятный осадок не только в чайнике, кастрюлях и кружках, но и на душе. Валентина Петровна жалуется: эту воду трудно назвать питьевой. Ради чистоты эксперимента пенсионерка демонстрирует: ржавчину, которая идет из крана, не каждое средство возьмет, и сколько ни кипяти, а таблетки приходится запивать водой напополам с железом.

Судя по данным Роспотребнадзора, Амурская область — железная. Этим элементом насыщены подземные воды в половине районов и городов, в том числе и в Белогорске. В микрорайоне Транспортный металлическую жидкость вынуждены пить порядка 15 тысяч человек.

Последние годы в администрации работали над тем, чтобы установить здесь станцию обезжелезивания. Аукцион, наконец, объявили. Из областного и городского бюджетов выделили 3 миллиона рублей. Вот это, показывает инженер компании из Барнаула, которая выиграла конкурс, и есть тот большой магнит, который будет блокировать железо на пути к водопроводу.

«Мы установили станцию, которая удаляет как железо, так и марганец. Помимо всего этого, она еще и осветляет воду. Разница будет вкусовая, запаха уже не будет», — говорит инженер-монтажник Александр Фурин.

В тестовом режиме станция работает несколько дней. Впрочем, цвет и вкус жидкость из-под крана пока не поменяла. Люди продолжают воду кипятить, ездить за чистой питьевой на колонки или скупать ее в магазинах.

Повышенный спрос на минералку, скорее всего, пока еще сохранится. Чтобы в квартиры белогорцев начала поступать вода, очищенная от железа, она должна пройти через тысячи километров коммуникаций, вымыть из труб ржавчину и грязь, собиравшиеся там годами. По оценкам специалистов, полный водообмен должен завершиться не раньше, чем через месяц.

Станция — это только первый этап большой работы по улучшению качества питьевой воды. В Белогорске трубы изношены на 90%....

Станции обезжелезивания в Амурской области запускают редко. Но, как уверяют, например, в Свободном, эффект от таких установок есть. В городе почувствовали разницу и с 2010-го, говорят, проблем не знают.

Белогорская станция может беспрерывно работать как минимум 7 лет. Люди надеются: постепенно и в их квартиры будет приходить качественная вода».

 

- Мы все понимаем, столько ждали,  потерпим еще месяц, пока из труб вымоется вся ржавчина, — понимающе говорили жители микрорайона, с надеждой, что в новый 2017 год они вступят с чистой совестью и водой.

 

Потестили и выключили

Надежда, говорят, умирает последней, но все же, умирает. Ни через месяц, ни через два, вода из-под крана чище бежать не стала. Эффекта, как в Свободном, люди не почувствовали. Да и телевизор молчал, больше не рассказывая о подвигах местной власти в борьбе за качество питьевой воды в микрорайоне «Транспортный».

Что ж, если вода не идет в Магомету, то Магомет идет к воде. От редакции «Просто газеты» делаю запрос в Управление ЖКХ Администрации Белогорска, в котором прошу ответить на вопросы:

- Когда станция обезжелезивания переключена с тестового режима в рабочий режим и переключена ли? Если нет, то по каким причинам?

- Каковы результаты ее работы за этот период: снижен ли  уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры, повышена ли надежность функционирования объектов водоснабжения; улучшено ли качество питьевой воды (соответствуют ли в данный момент пробы  нормам по уровню железа, мутности и другим параметрам); снижены ли расходы на эксплуатацию и ремонт оборудования объектов коммунальной инфраструктуры?

 

Ответ от местной власти принес разочарование, не только как редактору газеты, но и как жителю одного из домов в микрорайоне «Транспортный». Потому как содержал следующую информацию:

«После установки станции обезжелезивания и проведения пуско-наладочных работ были взяты пробы питьевой воды. Согласно исследованиям питьевая вода соответствовала требованиям санитарных норм и правил.

Однако, в силу технического износа сетей водопровода более 80% на участке установки станции обезжелезивания, протяженностью 2700 м, произошло пять порывов. Работа станции обезжелезивания приостановлена на период капитального ремонта водопровода. ООО «Водоканал города Белогорск» планирует выполнить работы до 01.09.2017 г.»

Ну что сказать на это? Хорошего, если честно, нечего. Одни вопросы.

То есть, когда готовили проектную документацию в прошлом году, делали все расчеты, выделяли деньги из бюджета, везли специалистов из Барнаула для установки оборудования, в местном ЖКХ не знали, что сети изношены?

Или думали, что есть вероятность, что 20% неизношенных сетей на этом участке выдержат работу данной установки?

Почему не заложить на ремонт этого аварийного участка водопроводной сети деньги в бюджет сразу?

Почему пресс-служба Главы после того, как произошел не один, а пять порывов (!) об этих «технологических сбоях» не рассказала?

В общем, зачем запускать станцию обезжелезивания, заведомо зная, что она работать не будет, так как сети сильно изношены?

Ответ на последний вопрос я, кажется, знаю – потому что перед выборами надо было показать, что местная власть что-то делает для того, чтобы улучшить качество жизни белогорцев путем улучшения качества питьевой воды. А после выборов хоть потоп, хоть трава не расти, хоть води чистая не беги. Пока там планы водоканал воплотит, и воплотит ли, и сколько еще месяцев пройдет до того момента, когда в квартиры людей будет приходить качественная вода.

Не знаю, как у вас, а меня после этого ответа также, как у Валентины Петровны из сюжета ГТРК, осадок остался. Причем, тот, что в чайнике, меня волнует меньше…

Комментарии (1)

  • Кбнв Л. (lemurkbnv), 06.07.2017 23:58 #

    вода — дрянь/хуже чем зимой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.