Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

18.07.2017 17:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2017 г.

«Было плохо, а хотят сделать еще хуже»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 28(360) от 18.07.2017 г.

Жители белогоркой многоэтажки бойкотировали проведение работ в их дворе по не согласованному с ними проекту

Хотели, как лучше…

В минувшую пятницу в редакции «Просто газеты» раздался телефонный звонок. 

- Можно ли попросить приехать корреспондента от газеты к нам во двор дома по ул. Кирова, 142. Мы хотим, чтобы вы осветили ситуацию с ремонтом нашей придомовой территории. У нас тут всё делают не по проекту, поэтому нам приходится буквально вставать перед краном, чтобы не выгружали блоки, — просили люди. Отказать я им не смогла, поэтому выехала на место.

 

В11 часов дня во дворе этого многоэтажного дома, который расположен в центре города было жарко. И виной тому была не одна погода. Люди кипели от возмущения, подрядчик нервничал, потому как работы был вынужден приостановить. 

- Пойдемте, мы вам сначала покажем, как сделали двор в соседнем доме № 140, — предложили жители дома № 142, и мы ненадолго покинули их перекопанный двор.

 – Вот, посмотрите, здесь было также, как у нас, но потом всю территорию, включая входы в подъезды, заасфальтировали, людям удобно и подходить, и подъезжать к своему жилью. Удобно и хорошо всем.

 

А потом мы вернулись в их двор. Делать благоустройство территории, как у соседей, здесь явно не собирались. Старый асфальт у подъездов снимать не стали, покрытие вывезли только со стороны проезжей части шириной метра четыре, которую уже огородили бордюрами. В итоге образовался тротуар из старого асфальта, который с одной стороны упирался в никуда, а точнее, в бордюрный камень, и надо его либо перепрыгивать, либо ходить под балконами. А с другой стороны – в стену подвала.

- Куда он ведет? Как мы должны ходить с колясками или дети проезжать на велосипедах? Да и зачем нам одна узкая дорожка длиной 50 метров, где не разъедутся две машины. С флагами по ней ходить, что ли? – возмущались жители дома. – Мы сейчас добиваемся, чтобы неработающий уже лет 15 газгольдер – этот памятник бесхозяйственности,  демонтировали, а нам говорят, что его решили в срочном порядке огородить бордюрным камнем.  Для чего? Автостоянка была, ее тоже урезали. Было плохо, а хотят сделать еще хуже.

 

Далее жители дома рассказали, что разговор о благоустройстве придомовой территории был поднят недавно. В управляющей компании, которой является ООО «УК «Концепт», им в апреле-начале мая выдали подписные листы, чтобы дом включили в программу по благоустройству придомовой территории. Потом инициативу на себя взял один из жильцов со своей женой, которые прошлись по квартирам и собирали подписи под проектом, предусматривающим и асфальтирование подходов к подъездам, и саму проезжую части, и территорию вокруг детской площадки. Были в проекте даже кованые лавочки. Разумеется, жильцы дома с радостью ожидали изменений во дворе, тем более, в рамках программы и конкурса, объявленного местными властями.

Когда в начале июля приехала техника в их двор, сняла ковшом старый асфальт, жители были в предвкушении изменений,  даже несмотря на то, что к следующим работам приступили спустя недели полторы. Но вот во дворе вновь появилась техника к радости людей, которые все это время ходили по грязи, но когда увидели границы ремонтных работ и спросили, что будут еще делать, возмутились и бойкотировали проведение дальнейших работ.

К моменту моего прибытия во дворе находился уже представитель подрядной организации, который показал проект и смету на 704 тысячи рублей.

- Но мы такой проект не подписывали. Мы согласовывали совсем другой. Что за подлог? —   стали обсуждать эту информацию люди и решили написать заявления в Управление ЖКХ Администрации города и в управляющую компанию «Концепт», чтобы приостановить ремонтные работы по благоустройству дворовой территории до выяснения всех обстоятельств со старым-новым проектом. А также было решено пригласить на встречу с жильцами дома представителей Администрации.

 

«Подарок от государства»

В шестнадцать часов этого же дня на встречу с жильцами дома № 142 по улице Кирова приехал заместитель Главы по ЖКХ Александр Башун и начальник Управления ЖКХ Ольга Алексеева.

- Я не вижу, что подрядчик не выполняет свою работу, — сказал Александр Николаевич.

- Да, но работу он ведет не по тому проекту, который мы утверждали, а по новому, который с нами никто не согласовывал, — ответили на это люди.

-  Посмотрите на другие дворы – там вообще в сапогах ходят. Но так получилось, что ваш дом в конкурсе участвовал, вы выиграли. Я понимаю, что вы хотите, чтобы это все сделали, чтобы асфальт положили даже  вокруг детской площадки. Это было ваше желание. Мы же собрали ваш двор, другой двор, третий двор и приняли решение, чтобы в вашем доме сделать дорогу, вот эту. В другом доме тоже что-то сделать. Вашу схему да, мы урезали. У нас в городе единицы домов, где живут хорошо. А на тротуар, если хотите плитку – скидывайтесь, делайте сами. На  ваш дом выделялась не сумма, а объемы. Что вы хотели, вы нарисовали, — продолжил разговор зам по ЖКХ.

- Мы не рисовали. Одна ходила, подписи собирала, но под другой, красивой схемой. Мы за все голосовали, потому что, если была такая возможность привести все сразу в порядок, то почему бы и нет? Но потом  никто не пришел нам и не рассказал, что будет по-другому. Мы не знали, что изменен проект, -  сказали на это жильцы дома.

 

- Я приехал сюда, как обещал, чтобы с вами встретиться, — продолжал высказывать позицию властей Александр Башун. — Я – чиновник, который работает по документам. Нам поступил протокол и схема, которую предоставила управляющая организация, мы ее отработали. Да, мы убрали часть асфальтирования, потому что было бы слишком «жирно», да и почему этому дому все, а другим ничего. Чтобы в этом году хотя бы семь дворов сделать. И вообще, это вам подарок от государства и так. А дальше это ваша собственность, хотите, — делайте дальше.

 

- Если это подарок от государства, надо обращаться в другие государственные органы, — возмутились люди. — И что значит «подарок»? Мы являемся налогоплательщиками, и за этот подарок своими налогами мы платим. Мы вам сегодня рассказали, "за" мы в действительности голосовали. Вы почему не верите всем жильцам, а верите одному-двум людям? Мы недовольны такой работой, ведь пока не поздно, можно же переделать. А то сейчас закопают деньги и отчитаются –  все мы сделали. И еще лет 30 мы тут никого не увидим.

- Я не вижу, что работают тут «враги народа»,  решение я окончательное еще не принял, —  все же сдался под напором белогорцев зам.главы. — Это был конкурс, все было в открытом доступе, конкурсные процедуры проведены, определен подрядчик, у него есть сроки выполнения работ. Сейчас жильцы говорят, что их обманули, будем поднимать документы, смотреть подписи. Но это уже другая плоскость. Главный вопрос понять, как в рамках действующего контракта внести изменения. Но работы приостановим пока.

 

Когда верстался номер, еще не было известно, к чему привело разбирательство по ситуации, когда заказывали «брюки», а получили «шорты». Как будут развиваться события с благоустройством двора дома № 142 по ул. Кирова, «Просто газета» расскажет по мере поступления информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.