28.07.2017 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УПФР в г.Белогорске: О перерасчете пенсий

Автор: М.В. Сальникова
Начальник УПФР в г.Белогорске

Органы ПФР автоматически выбирают наиболее выгодный вариант расчета пенсии при совпадении "нестраховых периодов" с работой.

В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (вступил в силу с 01.01.2015 г.) в страховой стаж в целях установления страховой пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.   Эти периоды принято называть «страховыми периодами».

   Статьей 12 названного закона предусмотрены периоды, не относящиеся к работе или к иной деятельности («нестраховые» периоды), но которые засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы или иной деятельности. К таким периодам относятся служба в армии; уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет; уход одного из родителей за ребенком до полутора лет, но не более шести лет.

Начиная с января 2015 года, органы ПФР автоматически выбирают наиболее выгодный вариант расчета пенсии при совпадении данных периодов с работой.

Если гражданину, которому по состоянию на 31.12.2014 г. была установлена трудовая пенсия и замена периодов работы и (или) иной деятельности на «нестраховые» периоды, поименованные в статье 12 Федерального закона «О страховых пенсиях» приведет к увеличению величины его индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 01.01.2015 г. и, соответственно, к увеличению размера пенсии, ему может быть осуществлен перерасчет страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором будет принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.