04.07.2017 08:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  04.07.2017 г.

Время увековечить память героев

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 26(408) от 04.07.2017 г.

Бюро ритуальных услуг «Паллада» установила памятники ветеранам ВОВ в Белогорском районе

 В памяти наших людей Великая Отечественная война навсегда останется как величайшее испытание на мужество, величайшая трагедия. Для всех многочисленных народов бывшего СССР та суровая война стала справедливой, священной и общенародной. И не зря ее назвали Великой Отечественной. Не осталось не одной семьи в то время, кого бы не затронула эта война. Кто-то потерял своих родных еще в те годы, другие вернулись домой и стали восстанавливать разрушенную фашистами страну. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед героями той кровопролитной войны, подарившей нам мирное будущее. 

Бюро ритуальных услуг «Паллада», расположенное в городе Белогорске, работает с военкоматом по вопросу изготовления и установки памятников ветеранам Великой Отечественной не только на городских кладбищах, но и на сельских. Так, недавно два гранитных памятника были установлены на Томичевском кладбище Белогорского района.

Любовь Моргунова, глава МО Томичевский сельсовет:

- Я считаю, мы совместно с нашим Советом ветеранов и общественностью сделали большое дело. Это первый наш опыт по установке надгробного памятника ветерану Великой Отечественной войны. И первый блин не оказался комом. Правда, около года нам пришлось потратить на то, чтобы собрать все необходимые документы. У Андрея Даниловича Веклич не осталось тут родственников, заниматься кроме Администрации этим было некому. Но все, что необходимо, мы сделали и предоставили все в военкомат. Все проверили, выделили деньги, и Бюро ритуальных услуг «Паллада» из города Белогорска нам его изготовила и установила. Надо сказать, что гранитный памятник они сделали на совесть, с установкой не было проблем. В общем, работать с ними было легко, так как видно, что здесь все поставлено на профессиональный уровень.

Надгробный памятник Андрею Даниловичу Веклич так же, как и другому ветерану — Петру Ильичу Овсиенко, мы установили в памятную дату – 22 июня, в День памяти и скорби. Мы провели митинг и вспомнили тех, кто встал на защиту своей Родины, кто подарил нам мирное небо и будущее. Теперь наше время увековечить их память.

Мы продолжим вести эту работу по установке надгробных памятников ветеранам ВОВ, захороненных на наших сельских кладбищах. 

Федеральными законами «О ветеранах» и «О погребении и похоронном деле» предусмотрена компенсация расходов, связанных с захоронением, изготовлением и установкой надгробного памятника ветеранам ВОВ. Но установка памятников за счет государства производится участникам ВОВ, умершим после 12.06.1990 года. Но незаслуженно федеральное законодательство обходит вниманием тех, кто воевал, но умер в мирное время, раньше принятия Федерального закона.

С этим столкнулась жительница Белогорска Ирина Геращенко, чей дед Петр Ильич Овсиенко трагически скончался в 1976 году и был похоронен на Томичевском сельском кладбище. Петр Ильич родился в 1915 году и был призван в состав Советской армии в феврале 1942 года. С 1943 май 1945 года он принимал участие в войне с Германией в составе 64-го автомобильного полка. Водитель рядовой Овсиенко был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Вены». 

Ирина Геращенко, внучка ветерана ВОВ:

- В этом году мы решили поменять старый памятник дедушке. Сначала нам сказали, что все расходы по его изготовлению и установке компенсирует государство, но когда мы обратились в военкомат, сказали, что не подходим по годам. Тогда мы решили все равно установить его за свой счет и стали ходить по нашим белогорским фирмам, которые занимаются продажей этой продукции. Когда мы были в фирме «Паллада», то спросили, могут ли они изготовить картинки с символикой Великой Отечественной войны, так как наш дедушка ветеран. Тут нам пригласили руководителя фирмы Владимира Сергеевича Коняхина. Он выслушал нас и сказал принести документы. Какова же была наша радость, когда мы узнали, что он сделает и изготовит его бесплатно в подарок от своей фирмы, отдавая дань памяти ветеранам! Все сделали быстро, качественно. Изображение на памятнике получилось замечательным. При установке мы тоже присутствовали – ребята сделали все очень аккуратно. Большая благодарность «Палладе» и лично ее руководителю Владимиру Коняхину, а также Администрации села Томичи!

 

Бюро ритуальных услуг «Паллада» уже известна белогорцам и жителям ближайших районов своим чутким отношением к делу и различными предложениями, позволяющими людям сэкономить, когда они обращаются к ним в фирму. Так, в мае этого года при покупке памятника в «Палладе» его установка и подсыпка песком проводилась бесплатно. Вот и сейчас фирма бесплатно помогла родным ветерана ВОВ Петра Овсиенко.

Владимир Коняхин, руководитель БРУ «Паллада»:

- Мы высоко ценим то доверие, которое оказывают нам люди, обратившиеся к нам. Поэтому  просто не можем быть равнодушными и по мере сил стараемся минимизировать их затраты, постоянно разрабатываем специальные предложения. Так, в течение этих  летних месяцев действует предложение о бесплатной установке металлической вазы при изготовлении и установке гранитного памятника от нашей фирмы.

Гранитный памятник – его изготовление и установка дело затратное, но так как мы сами занимаемся его изготовлением, то можем позволить раз в год помочь родственникам тех ветеранов, установку надгробий которых не может оплатить государство, потому как не подходит по годам смерти ветерана. 

Такую акцию мы проводим уже третий год и об этом уже знают люди, становится тяжело выбирать одного. Поэтому я предлагаю родным ветеранам ВОВ обращаться в военкомат, брать подтверждающие документы, а потом предоставить эти сведения мне. В мае каждого года мы будем проводить жеребьевку и определять того, кому мы установим памятник от нашей фирмы бесплатно.

 

Мы находимся по адресу: г. Белогорск ул. Набережная, дом 71 (через дорогу от городского морга).

 Телефоны: 8-914-384-20-20   8-914-381-95-76.

Сайт: amur-ritual.ru, email: ritual-pallada@mail.ru

 

На правах рекламы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.