Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.07.2017 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2017 г.

Фестиваль казачьей песни

Автор: Е.В. Титова
Заведующая библиотекой Дома офицеров
Источник: "Просто газета" № 26(408) от 04.07.2017 г.

В конце июня народный самодеятельный коллектив — ансамбль песни «Казачьи забавы», занимающийся при Доме офицеров Белогорского гарнизона,  выезжал на Фестиваль казачьей песни в пограничное село Черняево Магдагачинского района.  

Руководит ансамблем настоящий любитель народи о и песни, и прирожденный артист и музыкант Пономаренко Василий Васильевич. Впрочем, все эти слова можно отнести и к каждому члену «Казачьих забав». Голосистые, задорные, артистичные женщины и мужчины, любящие песню, русские и казачьи традиции, не жалея сил и времени, приходят па репетиции, участвуют в концертах, выезжают па фестивали. Курирует коллектив заслуженный работник культуры начальник Дома офицеров Липчук Виктор Васильевич, такой же любитель и почитатель народного творчества, живой музыки и пения.

Неблизкий путь преодолели почти за шесть часов, выехав рано утром. Но усталости никто не чувствовал в предвкушении красочного действа. Приехавшие коллективы готовились к выступлению, распевались, кто-то только подъезжал. Обнимались при встрече старые друзья и соратники.

Торжественная часть началась с возложения венков к памятникам пограничникам и сельчанам, погибшим па фронтах Великой Отечественной войны. Надо сказать, что памятник и окружающая его территория содержится в порядке, лежат цветы. А само село образовано в 1858 году, как написано на стеле, т.е. на два года старше Белогорска. Село пограничное со всеми вытекающими мерами предосторожности. Стоит на высоком берегу Амура, противоположная сторона которого заросшая густым лесом, гораздо ближе, чем в Благовещенске, и Амур неглубокий.

Устроители Фестиваля и сельчане приветливо встречали гостей, на костре готовились гречневая каша и шурпа, построены столы, лавки, палатки. После угощения началась большая песенная программа. Красочные костюмы участников выделялись среди зрителей. Гости приехали со всех уголков Амурской области и Забайкалья.

Белогорские «Казачьи  забавы» выступали третьими после Магдагачинских и Шимановских артистов. Музыка и голоса наших  исполнителей звучали вживую. Украсило  их выступление и участие молодежной группы, одетой в костюмы воинов Древней Руси, показавшей элементы боя с мечами и копьями. Все выступления белогорцев проходили под непрестанные аплодисменты и крики: «Любо! Браво! Вы лучшие!».

Очень хорошо выступили представители Нижнеудинска, Шимановска, Нижних Бузулей, Зеи. Необычными костюмами поразили девчата из Поярково. Выступали и казачата — девочки и мальчики из детских казачьих ансамблей и военно-патриотических клубов.

Всех полученных впечатлений не описать, поэтому сообщу о наградах.

Ансамбль «Казачьи забавы» награжден Грамотой «За пропаганду казачьего и русского песенного искусства и творческие достижения в области фольклорно-этнического музыкального движения», подписанной членом Совета при Президенте РФ по делам казачества, Верховным Атаманом Союза казаков России П.О. 3адорожным. Медали «Защитник Отечества» вручили Пономаренко В.В. и Сиволонскому Б.А. Конечно же, много фотографировались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.