15.08.2017 18:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  15.08.2017 г.

Хватит врать про ЖКХ!

Автор: Дарья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 32(414) от 15.08.2017 г.

Зарплату работникам белогорских котельных все-таки задерживают

«Зарплату задерживают»

В  № 28 «Просто газеты» от 18 июля 2017 года был опубликован материал «Зарплату как задерживали, так и задерживают». Он рассказывал о том, что работники муниципальных котельных уже который год жалуются на задержки зарплаты. Раздробленные на несколько тепловых ООО-шек предприятия напрямую зависят от МУПа «Городские энергетические сети». С этими частными фирмами: ООО «Прибрежное», ООО «Ремонтная механическая мастерская», ООО «Районная теплосеть». ООО «Теплоцентр», ООО «Управляющая компания «Теплосеть», ООО «Южная сеть». ООО «Энергоком» — и заключены договоры на обслуживание сетей и котельных. Именно там работает основная масса людей, в самом же Муниципальном предприятии  – штат работников можно пересчитать по пальцам. Разумеется, задержек зарплаты у тех, кто числится на головном предприятии, а это в основном руководящий состав и специалисты высшего звена – практически не бывает, по отчетам все «тип-топ», чего не скажешь о трудягах, оформленных в частных ООО.

Доведенные безденежьем люди, которым надо платить кредиты, оплачивать услуги ЖКХ и собирать детей в школу, но, боясь увольнения  за разглашение, анонимно обращаются в различные инстанции.

Обращение о том,  что работники двух ООО в июне еще не получили зарплату за апрель,  поступило и в «Просто газету». Редактор, в свою очередь, направила заявление в прокуратуру с просьбой проверить имеющуюся информацию по всем предприятиям.

Ответ прокурора был опубликован в данной статье и содержал информацию о том, что «в течение 2017 года в отношении данных организаций прокуратурой города Белогорска применялись исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе обращение в интересах работников в суд, применение в отношении работодателя мер административного воздействия, а также направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании за невыплату заработной платы.…»

На основании этого был сделан вывод о том, что ситуация на ЖКХ-предприятиях Белогорска в части выдачи заработной платы работникам, обслуживающих городские котельные, крайне негативная. Кроме того, она носит постоянный и систематический характер.

 

«Зарплату платят вовремя»

Эту статью, властьимущие и имеющие отношение к ситуации не смогли не заметить и не отреагировать. На «абордаж» был вновь выпущен Иван Пивкин в роли и.о. директора МУП «Горэнерго», который в статье «Готовь котельные летом» в газете «Сегодня на Амуре» от 2 августа 2017 года рассказал, какая же «реальность на самом деле».

Вообще, Иван Пивкин, сама по себе личность интересная. В правоохранительных органах идет расследование по заявлению в совершении им преступления по уголовной статье за клевету, поданное депутатом Натальей Михайловой на основании его выступления в защиту «Теплоэнерго» и действий его руководства на одном из заседаний горсовета. 10 июля 2017 года Шестой арбитражный апелляционный суд г.Хабаровска вынес в его отношении, как директора ООО «Строитель» (уже обанкротившейся тепловой ООО-шки), решение о привлечении его  субсидиарной ответственности в размере почти 1 миллион 200 тысяч рублей.  Судом было отмечено в решении, что Пивкин И.А.  будучи директором предприятия, проявил «не соответствующее принципу добросовестности бездействие  руководителя, уклоняющегося от исполнения возложенной на него Законом о  банкротстве обязанности по подаче заявления должника о собственном  банкротстве, что является противоправным, виновным, влечет за собой имущественные потери на стороне кредиторов и публично-правовых образований, нарушает как частные интересы субъектов гражданских  правоотношений, так и публичные интересы государства».

Но, вероятно, только таким людям можно доверить исполнять обязанности руководителя на главном ресурсоснабжающем предприятии города и выступать в СМИ.

Но в этот раз г-н Пивкин был осторожен, он уже открыто не называл никого, предпочитая в статье ссылаться на информацию «одного городского печатного СМИ», называя озвученную ситуацию в части несвоевременной выплаты работникам  котельных «сомнительными сообщениями». Он уверял, что все 455 работников предприятий, получают зарплату вовремя, два раза в месяц. Что подобные заявления о задержках зарплаты руководство «Горэнерго» называет ничем иным, как «истерией, замешанной на желании некоторых заработать себе политические очки на сентябрьских выборах депутатов горсовета».

Впрочем, Иван Пивкин оговорился, что такая ситуация была на предприятии два года назад. Данные двухлетней давности использовало «одно городское печатное СМИ» при подаче материала. А сейчас «ситуацию мы выровняли» — заявил и.о. руководителя.

 

«Да. Зарплату задерживают»

Все бы ничего. Можно обмануть красивыми речами несведующих читателей, белогорцев,  которые не трудятся в их сфере ЖКХ, списав все на какую-то выборную «истерию». Но что делать с людьми, которые, не смотря на то, есть выборы или нет, заглядывают в кошелек, и там пусто. Их враньем не накормишь, а правду, как и шило в мешке, не утаишь.

Раскрытия обмана пришлось ждать недолго. Уже 3 августа в Амурскую область приехал Президент России Владимир Путин и передал губернатору Александру Козлову «зеленую папку» с обращениями амурчан к нему на горячую линию. А губернатор пообещал встретиться с каждым из обратившихся.

10 августа. Выдержка из сообщения областного информационного агентства «Амур.инфо»:

«Зеленая папка» в действии: губернатор занялся жалобами в жилищной сфере

Александр Козлов продолжает работу с обращениями амурчан из «зеленой папки», которую ему передал на личной встрече президент Владимир Путин. В четверг, 10 августа, на прием к губернатору пришли люди с вопросами переселения из аварийного жилья, долевого строительства и задержки зарплаты.

10 августа жительница Белогорска, которая работает в управляющей компании «Теплосеть», пожаловалась на долги по зарплате. На приеме также присутствовали мэр Белогорска Станислав Мелюков, руководитель предприятия, представители областной прокуратуры, госинспекции по труду, управления занятости населения. Руководитель предприятия рассказал, что задолженность за июнь будет погашена сегодня. Зарплату за первую половину июля переведут к 11 августа».

 

Ну и как, и.о. руководителя — И.А. Пивкин — Вы будете это комментировать? Опять «сомнительные сообщения выдают некоторые СМИ»? Нету на самом деле задолженности на предприятиях, да? Это нормально, что люди в августе еще не получили зарплату за июнь? Что ж не доложили Президенту и губернатору, что это ситуация двухлетней давности? Что все уже давно выровняли?

 

 А ответ, я думаю, один — врете вы народу, а вышестоящих начальников боитесь. А правильней будет – и не врать, и не бояться.

Комментарии (1)

  • Герасенкова (Заверталюк) О. (339956291822), 19.08.2017 06:31 #

    А Васька слушает- да ест. "ЖКХ самая криминальня структура в нашем обществе" (заголовок статьи из Российской газеты).  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.