23.01.2018 17:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  23.01.2018 г.

#Город обманутых людей, или Почему возникла истерия вокруг ТСЖ?

Источник: "Просто газета" № 3(435) от 23.01.2017 г.

Корреспондент «Просто газеты» Татьяна Сазонова встретилась с Председателем Правления недавно созданного ТСЖ «Красноармейская, 34» Борисом Стрельским.

Жилищный Кодекс РФ предполагает несколько способов управления многоквартирным домом, куда также законно входит такая форма, как «Товарищество собственников жилья», сокращенно ТСЖ. Корреспондент «Просто газеты» Татьяна Сазонова встретилась с Председателем Правления недавно созданного ТСЖ «Красноармейская, 34» Борисом Стрельским. Он рассказал, что подтолкнуло жильцов дома на расторжение договора с управляющей компанией, с каким противодействием они столкнулись и какие плюсы у новой формы управления домом.

- Борис Дмитриевич, а когда было создано ТСЖ в Вашем доме?

- Мы приняли решение о создании Товарищества собственников жилья на нашем доме в прошлом году. В сентябре провели собрание, а 26 октября 2017 года ТСЖ было официально зарегистрировано и получило статус юридического лица. И поверьте, это решение было не спонтанным, а вполне обдуманным. К сожалению, в Белогорске выбор управляек весьма ограничен – город условно поделили между собой два клана «ПЖТ» и «Концепт». Именно под их управлением и/или обслуживанием находятся большинство многоквартирных домов города. Нашим домом последние 20 лет управляли ПЖТ-шники. Я думаю, многие со мной согласятся, что все эти годы мы платили деньги, а работ на эту сумму не видели. Чтобы на доме было хоть что-то сделано, нужно было это все в буквальном слове «выбивать». Я это знаю не понаслышке, так как последние три года был Председателем Совета дома. В ПЖТ я ходил буквально, как на работу. Нам удалось добиться, чтобы в подъездах поставили окна, забетонировали двор. Но, вместе с тем, мы сами скидывались и делали детскую площадку, благоустраивали двор.

Кстати, ООО «ПЖТ-1», с которым мы расторгли договор управления, так и не отчиталось за выполненные работы по дому на сумму порядка полутора миллионов рублей.

- Если поконкретнее, то какая сумма по строке «плата за жилое помещение» начислялась вашему дому? И сколько тратилось на выполнение работ по дому?

- Наш дом 109-квартирный. Начисляли ежегодно на содержание жилого помещения (из расчета 21,62 руб. за 1 кв.м) нам порядка полутора миллионов рублей. Примерно на 400 тысяч выполняли работы. Остальные – осмотры, содержание паспортного стола, аварийка, услуги управления и прочие поборы, на которые они содержали свою управляйку, а не наш дом.

- А в вашем ТСЖ какая сейчас плата за квадрат?

- Мы оставили такую же стоимость обслуживания в 21,62 рубля, а УК «ПЖТ» предлагала уже 25 рублей на 2018 год.

- Менять форму управления домом на ТСЖ было не страшно?

- Опасения были, конечно. Но страшнее, когда тебя обманывают за твои же деньги. Тем более, в городе есть и давно работающие ТСЖ — на Вольном, по ул. Красноармейская, 11, 19. Квартплата там ниже. Просто люди решили взять в свои руки управление домом, контроль за всеми расходами, и от этого только выиграли.

- Хватает ли вашему ТСЖ собранных денег? Удалось ли вам на чем-то сэкономить?

- Хватает, и экономия очевидна. Так, к примеру, раньше нам ежемесячно начислялась и рассчитывалась с квадратного метра жилья плата за услуги паспортного стола. 15 тысяч в месяц с дома просто «снималось», надо ли было кому то получить справку или нет. А если и надо, то справку выдавали исключительно за плату. За время деятельности ТСЖ, т.е. за 2,5 месяца, за всевозможными справками (о составе семьи, о регистрации по месту жительства и пр.), за пропиской и выпиской обратились не более 10 человек. Все справки выдавались бесплатно, прописка и выписка также производились бесплатно. Так же у нас экономия и на аварийно-диспетчерской службе. До создания ТСЖ многоквартирный дом платил ежемесячно абонентскую плату за эту услугу в размере 18 000 рублей вне зависимости, приезжала аварийная бригада или нет. После создания ТСЖ аварийно-диспетчерская бригада по договору стала работать по факту, т.е. оплата по факту выполненных работ. Итого за ноябрь ТСЖ оплатило за аварийно-диспетчерское обслуживание 4000 рублей. В декабре 0,00 рублей – аварийных ситуаций не было. В январе 0,00 рублей – аварийных ситуаций не было. Экономия очевидна – за 3 месяца сэкономлено 39000 рублей, которые будут потрачены дополнительно на содержание и ремонт дома.

А осмотры дома? ООО «ПЖТ-1» за всевозможные осмотры мастерами начисляло дому 360 000 рублей в год. За что, позвольте, надо было платить такую бешенную сумму? Акты осмотра и информация о том, что было на их основании сделано, жителям не предоставлялись.

После создания ТСЖ с нашим штатным инженером прошлись по дому, обследовали общее имущество – все действо заняло полдня. И я скажу прямо – эта работа не стоит 360 000 рублей.

Так что, как вы видите, экономия при управлении дома Товариществом очевидна.

- А еще говорят, что в вашем доме снизилась плата за тепло и ОДН?

- Мы просто привели размер платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Благодаря созданию ТСЖ, была выявлена, я полагаю, преступная коррупционная схема отъема у граждан денежных средств за счет необоснованного применения завышенного тарифа на тепло, который применяться для дома не мог. Наш дом, начиная с 2014 года, платил не по льготному тарифу за тепло, установленному для населения, а по завышенному. Он почему-то оказался с открытой системой теплоснабжения (которая есть только на «Горе») и за потребленную 1 ГКал нам МУП «Городские энергетические сети» выставляло не 2430,1 руб., а 2850,57 рублей.

И все это делалось муниципальным предприятием, учредителем которого является администрация. Сколько еще таких домов, которым считали потребление тепла по завышенному тарифу? Получается, что Белогорск – город не вежливых людей, а город обманутых людей. Сейчас этим вопросом занимается наша инициативная группа, после сбора всей информации будут направлены заявления в правоохранительные, надзорные и контролирующие органы. Мы к этому еще обязательно вернемся, эта тема отдельного серьезного разговора.

Ну, а ТСЖ стало платить ресурсникам по цене, установленной в 2430,1 рубля.

Кроме того, произведя необходимые расчеты, был сделан вывод о том, что для нашего дома не может применяться норматив потребления на тепловую энергию в размере 0,025 ГКал/кв.м, утвержденный Постановлением Администрации г. Белогорск от 28 декабря 2005 года № 1614. Ведь в среднем по Белогорску обоснованный норматив потребления варьируется от 0,015 до 0,018 ГКал/кв.м.

В МУП «Городские энергетические сети» так и не смогли обосновать предлагаемый ими норматив потребления в 0,025 ГКал/кв.м., расчеты также не представлены. Да и само Муниципальное предприятие «Горэнерго» прекратило свою хозяйственную деятельность. Теперь муниципальные котельные в руках частника. Правда, сообщать населению об очередной реорганизации в сфере теплоснабжения почему-то не стали. Но мы к этому вопросу чуть позже тоже вернемся.

- В итоге, на сколько снизилась плата за ЖКУ?

- За счет правильного расчета платы за теплоэнергию плата за ЖКУ снизилась для жильцов дома в среднем (потому как площади квартир разные), на 1500 рублей. Для примера, собственник квартиры площадью 85,5 кв.м. до создания ТСЖ платил в управляющую организацию 9600 рублей без платы за электроэнергию, сейчас же этот же собственник платит в ТСЖ совокупно с электроэнергией 6890 рублей. Думаю, разница ощутима.

Расход такого коммунального ресурса, как холодная вода на содержание общего имущества (ОДН), также приведен в соответствие закону. Только вдумайтесь, при получении счета от «Водоканала» за ноябрь 2017 года дому было предложено оплатить за использование воды для мытья подъездов целых 50 кубометров воды! Конечно же, данная инициатива «Водоканала» была пресечена на корню. А в рамках города если рассчитать? Сколько люди платят при попустительстве управляющих организаций, которые не обращают внимания на то, какой объем коммунального ресурса оплачивают жильцы. Это ж не с их кармана! А поступают как раз все деньги сначала на счета УК. А как они потом их перечисляют и перечисляют ли за потребленные ресурсы – вопрос.

О том, что управляющие компании в сфере ЖКХ надо в самое ближайшее время отрезать от денежного потока, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре прошлого года. Работа над этим ведется на уровне Правительства России. В Госдуме рассматривается соответствующий законопроект. Понятное дело, борьба разворачивается нешуточная. Тут и деньги ресурсников забирают и дома в ТСЖ уходят.

- Да, за меньше чем три месяца в доме такие перемены…

- Более того, нам наконец-то удалось создать людям комфортные условия для проживания – о холоде в квартирах жильцы дома забыли. Причем, причина была банальна — установка на вводе в многоквартирный дом (при отсутствии согласия собственников помещений) гидравлической увязки с помощью дроссельной диафрагмы, в простонародье – шайбы. В МУП нам было пояснено, что установка шайбы была произведена в целях экономии предоставляемого коммунального ресурса. Эта экономия никак на жильцов не распространялась, плата за тепло не снижалась, зато коммунальщики экономили. Сейчас мы эту ситуацию исправили, и в квартирах стало тепло.

- Борис Дмитриевич, а какую работу ведет ТСЖ по содержанию и ремонту общего имущества?

- За 2,5 месяца работа уже проведена немалая. Во всех подъездах мы установили автоматическое светодиодное освещение с датчиками движения. 48 таких ламп потребляют энергию, как пять обычных стоваток. А датчики движения добавят еще экономии.

В ближайшее время мы решили оснастить дом общедомовым прибором учета холодной воды, что позволит осуществлять контроль за потреблением, а также существенно снизить плату за холодную воду.

После окончания отопительного сезона планируем поставить общедомовые приборы учета теплоэнергии и горячей воды, что также позволит снизить плату за тепло и позволить вести более точный учет предоставляемого коммунального ресурса в дом.

Ну, и, кроме того, в подъездах у нас чисто. Влажную уборку проводят теперь каждую неделю. Во дворе у нас чисто — каждый день его подметает дворник. Мусор также вывозится своевременно. И весь этот порядок обойдется дому около 500 тысяч в год. При том, что общая сумма начисления платы за жилое помещение составит 1,5 млн. рублей.

Вывод напрашивается сам собою: многоквартирный дом не только не пострадал от перехода в ТСЖ, но и стал заметно светлее и чище.

- А со всеми ли ресурсоснабжающими организациями у ТСЖ заключены договоры? И насколько обоснованы опасения, что субсидии на оплату ЖКУ жильцам домов под управлением ТСЖ предоставляться не будут?

- ТСЖ, как юридическое лицо, заключило все положенные договоры с ресурсонабжающими организациями. Есть отдельный договор на вывоз мусора. С ПК «Палладиум» заключен договор на ведение бухгалтерского и юридического обслуживания, в том числе на представление интересов в судах и взыскание средств с неплательщиков. Только здесь, как управляйка, с подачей документов в суд мы тянуть не будем. Нет оплаты 3 месяца – судебный иск и ограничение подачи электроэнергии, как это разрешает закон. Так же на базе ПК «Палладиум» работает аварийно-диспетчерская служба. Одному дому содержать бухгалтера, юриста, аварийку было бы накладно. Сейчас этот кооператив уже обслуживает четыре ТСЖ, надеюсь, скоро эта цифра увеличится еще.

Что касается предоставления субсидий. Пенсионеры и жители многоквартирного дома получают субсидии без каких-либо проблем. Данные по оплате в соцзащиту города передаются ежемесячно без задержек. Таким образом, создание ТСЖ никоим образом не повлияло на получение субсидий бабушками и дедушками. Доказывание обратного – ложь и попытка нагнать жути на категорию людей, получающих данную компенсацию.

- Борис Дмитриевич, пока минусов в создании ТСЖ и текущей деятельности ТСЖ «Красноармейская, 34» я не увидела. Тогда как Вы объясните буквально истерику по данному поводу в некоторых городских СМИ? В чем ее причина?

- Причина всегда в деньгах. Так и здесь, у «прикормленной» управляющей компании забирают «кусок». Хорошо же деньги получать и ничего не делать? Любая частная фирма, коей является и управляйка, создана для чего? Для получения прибыли. А ТСЖ нацелено не на получение дохода и осуществления поборов, а для того, чтобы жить людям в доме стало лучше, комфортнее, а, самое главное, дешевле.

Надо отметить, что самые ярые противники – господа Башуны, один — Александр Александрович — во главе УК «ПЖТ», другой – Александр Николаевич — главный в городе по ЖКХ – и сами проживают в домах под управлением ТСЖ и почему-то не поднимают по этому случаю шума. Видимо, ценят свою экономию.

.Этими лицами весьма активно, как на общих собраниях в многоквартирных домах, так и посредством промэрских СМИ, распространяются различные слухи. В различных пасквилях, как говорят: «смешались кони, люди». Тут и про мою партийность, и про деятельность кооператива, и про непостроенную школу, и про «печеньки». Но все это не имеет никакого отношения к моим действиям, как жителя МКД. И действую я от своего лица — жителя дома, белогорца, который здесь родился и вырос и никуда уезжать не собирается. Здесь похоронены мои родители. Здесь растут мои дети и внуки.

А эта схема «обливания грязью» не нова. Помните, как в свое время все смертные грехи навешивались на только созданную УК «Перспектива»? И вот история повторяется. Причина та же – деньги. А точнее, страх их потерять. И страх, хочу сказать, вполне обоснованный, потому что людям надоело, что из них делают ослов и дойных коров. Количество созданных ТСЖ с каждым днем увеличивается. За управление Товариществом проголосовали дома по Красноармейской, Садовой, Ленина.

Хочу обратиться к белогорцам и сказать – не бойтесь взять на себя ответственность за управление своим домом. Хватит кормить жуликов и воров. Если нужна будет моя помощь и консультация в процессе организации ТСЖ, обращайтесь, с удовольствием помогу. Приходите в рабочее время по адресу: ул. Никольское шоссе, 31. Также квалифицированную консультацию вы можете получить в ПК «Палладиум», который располагается в ТЦ «Премьер».

Комментарии (1)

  • Said S. (id454168154), 20.03.2018 21:36 #

    ограничение подачи электроэнергии/хрен тебе если за него оплата отдельно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.