Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

30.01.2018 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  30.01.2018 г.

МУП уже не греет, а жалобы писать в КИО

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 4(436) от 30.01.2018 г.

25 января депутаты Белогорского городского Совета собрались на очередное заседание.

Принять решение по 12 вопросам, обозначенным в повестке дня, пришлось 24 нардепам из 28. По различным причинам не смогли прийти на горсовет депутаты Виталий Бардаш, Юрий Симоненко, Геннадий Голубев и Игорь Песочинский.

Несколько рассматриваемых на заседании вопросов касались больше технической стороны, так как местные нормативно-правовые акты, равно как и Устав города, приводили в соответствие с Федеральным законодательством.

Своим решением в этот день депутаты назначили нового заместителя Контрольно-счетной палаты МО г.Белогорск. Им стала Татьяна Миляева, до этого занимавшая должность зам.начальника финансового управления Администрации города.

Также рассмотрели изменение в бюджет текущего года. После изменений дефицит городской казны составит почти 221 миллион рублей.

В штатном режиме

Одним из вопросов повестки дня значилась информация «О прохождении отопительного периода 2017 – 2018 годов». Докладчиком по этому вопросу традиционно стал зам.главы города по ЖКХ Александр Башун.

Он рассказал о том, что на всех городских котельных до начала отопительного сезона были проведены ремонтные и профилактические работы. За счет бюджетов разных уровней произведена установка двух новых котлов на котельной «125 квартал», заменены 3 котла на котельной «Комсомольская», выполнены работы по капитальному ремонту котла на котельной «Амурсельмаш», отремонтировано 150 метров сетей. Произведена реконструкция КНС «Амурсельмаш».

А за счет средств ресурсоснабжающих предприятий произведены работы по ремонту тепловых сетей протяженностью около 340 метров, замене водопроводных сетей протяженностью более 710 метров, замене канализационных сетей протяженностью 370 метров

По словам зама главы, если сравнивать этот и предыдущий отопительный период, то можно сделать вывод о том, что технологические сбои на котельных и сетях в текущем отопительном периоде уменьшились в два раза. Также улучшилась ситуация с топливом.

- В целом, работа всех объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории муниципального образования проходит в штатном режиме. Прекращения, либо ограничения тепловой энергии более допустимых продолжительных перерывов не было. Отпуск тепловой энергии осуществляется по индивидуальным температурным графикам работы котельных. Имеющиеся технологические сбои работы объектов ЖКХ устранялись в короткие сроки и не повлияли на режим теплоснабжения, — завершил свой доклад Александр Николаевич.

Городские котельные в руках частника

Депутат Наталья Михайлова попросила озвучить информацию, которая она попросила подготовить Александра Башуна, когда данный вопрос рассматривался предварительно на соответствующей профильной депутатской комиссии. А именно: какое сейчас в городе основное предприятие, обеспечивающее Белогорск теплом и горячей водой и какие «тепловые ООО-шки» (которые непосредственно обслуживают котельные) с этим предприятием связаны.

Зам главы по ЖКХ сообщил по этому поводу следующее:

- 29 августа 2017 года на официальном сайте российской федерации для размещения информации о проведении торгов МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации г.Белогорска» размещена информация о проведении конкурса на право заключения концессионного заключения. Объект соглашения – эко комплекс технологических и функционально связанных объектов системы централизованного теплоснабжения МО г.Белогорск. Срок соглашения – 6 лет. 20 ноября.2017 года подведены итоги конкурса, по итогам которого 24 ноября 2017 года подписано концессионное соглашение с ООО «Мелькомбинат». 14 декабря 2017 года данное общество переименовано в ООО «Городские энергетические сети» и внесены соответствующие изменения в соглашение. С 1.01.2018 года директором ООО «Городские энергетические сети» является Бардаш Виталий Викторович.

Насчет ООО-шек, которые работают на котельных – старые или новые, направлен запрос предприятию, ждем ответ. По поступлению информации – сообщим.

Кто будет третейским судьей?

- Александр Николаевич, скажите, какое количество жалоб у вас поступило от людей на тепло, и, в частности, дом по ул. Кирова, 300? — спросила у докладчика депутат Светлана Поносова. — Я знаю, что было много жалоб, и сколько подтвердилось жалоб по тепловому режиму? И вообще, какое влияние вы имеете на частника, который управляет котельной? Потому что целый месяц у нас с начала отопительного сезона в доме не было горячей воды, потому что между управляющей компанией и руководителем котельной шли какие-то там разборки, а 116 семей в доме не имели горячей воды. Мы не могли решить эту проблему, пока сами не включили бойлер, который есть в доме. Вот такие моменты как-то отражаются у вас? Вы отслеживаете такие вещи?

- Что касается взаимоотношений ООО «Теплоком» и ООО «Перспектива». Да, периодически есть жалобы. На эти устные жалобы совместно с прокуратурой мы всегда выезжаем, делаем замеры на вводах в дома, на выходе из котельной. Ни одна жалоба в отношении ООО «Теплоком» не подтвердилась. Всегда температурный режим и работа котельной ведутся согласно всех распорядительных документов. Что касается взаимоотношения двух частных коммунальных предприятий, то мы неоднократно их уже собирали. Да, есть там у них на уровне личной неприязни разборки. Нарушений именно со стороны этих юридических лиц, как исполнителей этих коммунальных услуг мы не нашли, — пояснил Александр Башун.

- В таких ситуациях, где есть собственник и тот, который оказывает услуги, надо как-то определиться – кто будет третейским судьей? – вновь обратилась с вопросом Светлана Ивановна. — До того, как люди будут обращаться дальше в прокуратуру, губернатору, главе. Какую-то позицию Управлению ЖКХ, наверное, надо выработать. На самом деле вы являетесь посредником между прокуратурой и людьми. Мы, в первую очередь, обращаемся к вам. И если я говорю в своем доме, что нарушений теплового режима нет, а поднимаюсь на пятый этаж, где вываливается полстены и там 15 градусов, я ничего сказать не могу.

- Светлана Ивановна, здесь выбрать третейского судью или найти ту организацию, которая будет разбираться в этих проблемах, сложно, — ответил на это зам.главы по ЖКХ. — Есть закон, мы работаем в правом поле и в рамках тех полномочий, которое нам дает законодательство. Я уже ответил, что на любые жалобы, которые есть, мы совместно с прокуратурой, потому что мы не можем лезть в хозяйственную деятельность частных организаций, реагируем. Но мы не можем повлиять на частные организации или ТСЖ. Есть закон, согласно которому государственные органы не могут повлиять, а мы говорим про муниципальные. Мы хоть и реагируем на каждую жалобу и в ее решении участвуем, у нас, к сожалению, нет многих прав. У нас люди, которые работают в жилищно-коммунальном хозяйстве, сейчас грамотные, законы знают и читают и отвечают, что это не ваши полномочия. К сожалению, мы часто встречаемся с теми моментами, что идет где-то саботаж с ссылками на то, что все решает суд. А суд решает очень долго. Но еще раз подчеркну, что в этом году отопительный сезон проходит в штатном режиме.

Дополнил доклад зама по ЖКХ присутствующий на заседании Совета председатель Комитета имущественных отношений (КИО) Дмитрий Саржевский:

- Вопрос по контролю за такими ситуациями сейчас не на Управлении ЖКХ, вопрос к Комитету имущества, потому что жилищный контроль находится в составе КИО, и данные жалобы граждане должны направлять нам. Инспекторы отдела жилищного контроля выезжают на места и выписывают предписания как управляющей компании, так и теплоснабжающей.

Конкретно по «Перспективе» буквально вчера я подписывал документы как раз по поводу несоблюдения теплового режима. Адрес сейчас конкретно не скажу, но там четыре квартиры жаловались. Факт подтвердился, предписание было вынесено. «Перспектива» в обоснование присылает кучу документов, что они не виноваты, что это котельная недорабатывает тепло. Но согласно законодательства мы обязаны выписать предписание управляющей компании, а она обязана уже заставлять теплоснабжающую. Соответственно, если предписание будет не выполнено, они получат штраф. Если предписание будет не выполнятся несколько раз, то они могут вообще потерять лицензию на управление многоквартирными домами, то есть вообще прекратить свою деятельность.

Депутаты приняли эту информацию к сведению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.