09.01.2018 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  11.01.2018 г.

Прокуратура выявила массу нарушений при проверке белогорской больницы

Источник: "Просто газета" № 1(433) от 09.01.2018 г.

Прокуратура  вынесла главному врачу больницы А.А. Рудь представления об устранении нарушений закона

В последнем в прошлом году выпуске «Просто газеты» мы разместили материал под названием «Белогорскую больницу проверит прокуратура». В нем мы рассказывали о том, что Генеральной прокуратурой рассмотрено заявление по поводу нарушений в деятельности Белогорской больницы и по другим вопросам, поступившее от депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Абрамова И.Н. (по результатам информации, собранной его помощниками Натальей Михайловой и Борисом Стрельским).

И вот в первом номере этого года мы публикуем некоторые результаты проверки этого медицинского учреждения. Ответ из областной прокуратуры поступил в конце 2017 года.

Итак, Генеральная прокуратура в целях повышения оперативности реагирования поручила проведение проверки Прокуратуре Амурской области, а та, в свою очередь – белогорской прокуратуре.

Местным надзорным органом с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по области, министерства здравоохранения области, территориального отдела Росздравнадзора по области, Белогорского отделения Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» проведена выездная проверка в ГАУЗ АО «Белогорская больница».

Прокуратура выявила несколько нарушений, по которым вынесла главному врачу больницы А.А. Рудь представления об устранении нарушений закона.

Вот несколько выдержек из ответа прокуратуры:

Нарушение санитарных правил и норм

«По результатам настоящей проверки соблюдения в ГАУЗ АО «Белогорская больница» требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в терапевтическом, акушерском отделениях, приемном покое, палатах, буфете, складских помещениях выявлены нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, выразившиеся в следующем: имеются дефекты отделки на поверхности стен, полов, в душевой для пациентов приемного покоя патологии беременных стены и потолок темного цвета со специфическим запахом — с признаками поражения грибком, на протяжении нескольких лет не проводится ежегодный косметический ремонт; в отделениях ГАУЗ АО «Белогорская больница» для приема, лечения и временной изоляции пациентов с инфекционными заболеваниями или подозрением на них не оборудованы приемно-смотровые боксы, боксированные палаты; отсутствуют специальные светильники ночного освещения, санитарно-бытовые помещения, душевые для персонала; для транспортировки пищи используется посуда (ведра и кастрюли) со сколами эмали; в помещениях чистоты классов А и Б — в процедурных кабинетах всех отделений ГАУЗ АО «Белогорская больница», в послеродовых, в послеоперационных палатах, в палатах интенсивной терапии, в палатах для новорожденных детей, кондиционеры для обеспечения нормируемой температуры и влажности воздуха отсутствуют, что противоречит требованиям п.п. 4.2., 3.12, 6.25, 7.8, 8.1, 8.2, 11.14, 14.2., 14.20, 14.21, 15.11 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Ранее, 30.08.2017, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора с целью контроля исполнения предписания об устранении выявленных нарушений санитарных норм и правил от 30.11.2016 № 195 (со сроком устранения нарушений до 02.08.2017) проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой установлено, что указанное предписание выполнено не в полном объеме. По результатам проверки от 30.08.2017 территориальным отделом Управления Роспотребнадзора составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ — за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) об устранении нарушений законодательства.

Решением мирового судьи Белогорского городского судебного участка №1 от 04.10.2017 ГАУЗ АО «Белогорская больница» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей (оплачен).

По фактам вышеуказанных нарушений закона прокурором г.Белогорска 04.12.2017 главному врачу ГАУЗ АО «Белогорская больница» внесено представление об устранении нарушений закона (находится на рассмотрении).»

Нарушения законодательства с государственной собственности

«Министерством с 14 по 17.08.2017 проводилась проверка использования по назначению и сохранности областного имущества, находящегося в оперативном управлении ГАУЗ АО «Белогорская больница», а также иного имущества, находящегося у него в пользовании. По результатам проверки в ГАУЗ АО «Белогорская больница» выявлены 12 нарушений закона, связанных с непринятием мер по сохранности областного имущества, а также земельного законодательства (внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости, осуществление ремонтных работ на 9 объектах, проведение кадастровых работ по уточнению расположения границ земельного участка и т.д.), в связи с чем, министерством выданы предписания со сроком исполнения до 31.12.2017. Фактическое устранение ГАУЗ АО «Белогорская больница» нарушений закона находится на контроле в министерстве».

Законность расходования бюджетных средств и оказания платных услуг

«Прокуратурой города в рамках ранее проведенной проверки (октябрь 2017 года) выявлены нарушения иного законодательства.

…В соответствии с приложением № 1 к Территориальной программе ГАУЗ АО «Белогорская больница» включена в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы, в том числе территориальной программы ОМС.

Согласно информации, предоставленной ГАУЗ АО «Белогорская больница» (далее по тексту — медицинская организация), за период с 01.01.2017 по 01.09.2017 организация оказала медицинские услуги сверх утвержденных объемов предоставления медицинских услуг за счет средств обязательного медицинского страхования на сумму 23405,4 тыс. рублей.

…Вместе с тем медицинской организацией не принято должных мер по возмещению указанных расходов за счет средств обязательного медицинского страхования, в том числе в судебном порядке.

…Как установлено в рамках прокурорской проверки, в ГАУЗ АО «Белогорская больница» в 2017 году по виду медицинской услуги «амбулаторно-поликлиническая помощь» не принято к оплате 15812 посещений и 17130 обращений, в том числе по результатам медико-экономической экспертизы и экспертизы качества оказанных медицинских услуг, что влечет необоснованный рост и увеличение кредиторской задолженности.

Выявленные нарушения не обеспечивают соблюдения основных принципов осуществления обязательного медицинского страхования, которыми в силу ст.4 Федерального закона № 326-ФЗ являются устойчивость финансовой системы обязательного медицинского страхования; создание условии для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования, а также принципа эффективности использования бюджетных средств, предусмотренного ст. 34 БК РФ.

По фактам выявленных нарушений прокурором г. Белогорска внесено представление руководителю медицинского учреждения.»

Нарушения требований законодательства о закупках лекарственных средств

Проверки исполнения медицинскими учреждениями требований законодательства о закупках проводятся органами прокуратуры на постоянной основе.

Проверками исполнения ГАУЗ АО «Белогорская больница» требований Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ), проведенными прокуратурой г. Белогорска в 2017 году, выявлялись факты нарушений при описании объекта закупки, отсутствия требований к упаковке лекарственных средств, включение в документацию о закупке торговых наименований лекарственных средств, отсутствия в контрактах положений о сроках поставки товара, в связи с чем и.о. прокурора города Белогорска главному врачу ГАУЗ АО «Белогорская городская больница» 16.10.2017 внесено представление (рассмотрено, удовлетворено, приняты меры к устранению выявленных нарушений закона).»

О наличии необходимых лекарственных средств

«По результатам проверки наличия в аптечном складе ГАУЗ АО «Белогорская больница» необходимых лекарственных препаратов установлено, что запас лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения составляет от двух до четырех месяцев. Указанные лекарственные препараты хранятся в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств»,

В целях установления фактического обеспечения пациентов ГАУЗ АО «Белогорская больница» лекарственными препаратами, в ходе проверки выборочно опрошены пациенты терапевтического отделения, находящиеся на стационарном лечении. По результатам опроса установить граждан, которым лекарственные препараты не предоставлены в полном объеме, не представилось возможным, в связи с чем довод обращения о ненадлежащем обеспечении пациентов лекарственными препаратами на момент проверки не нашел своего подтверждения.

Вместе с тем установлено, что в текущем году в АО «Страховая компания «Согаз-Мед» поступило 48 обращений от застрахованных граждан на действия ГАУЗ АО «Белогорская больница» по фактам необеспечения бесплатной медицинской помощью (взимание денежных средств за лабораторные и инструментальные исследования), которые признаны обоснованным... По результатам проведенных экспертиз к ГАУЗ АО «Белогорская больница» применены финансовые санкции на сумму более 600 тыс. рублей. По результатам претензионной деятельности, проводимой страховой компанией при рассмотрении жалоб на необеспечение бесплатной медицинской помощью, денежные средства в сумме 146 тыс.рублей возвращены застрахованным гражданам.

С целью недопущения впредь нарушений закона указанные факты отражены в представлении прокурора г.Белогорска от 04.12.2017, которое находится на рассмотрении».

Осуществления записи на прием к врачам

«В ходе проверки установлено, что для записи на прием к врачу в ГАУЗ АО «Белогорская больница» используется три способа: электронная регистратура, по телефону, а также в регистратуре в день приема.

Как показала проверка, в ГАУЗ АО «Белогорская больница» предусмотрено создание предварительной записи на прием к специалисту не более 14 календарных дней, что соответствует требованиям Территориальной программы.

Вместе с тем в регистратуре ГАУЗ АО «Белогорская больница» на прием к таким специалистам, как врач-невролог и врач-офтальмолог, выделяется всего 2 талона. Принимая во внимание численность населения города (68 тысяч человек), а также востребованность указанных специалистов, количество выделяемых талонов в день приема является неоправданно малым.

Указанные нарушения нашли свое отражение в представлении, внесенном прокурором г.Белогорска 04.12.2017 в адрес главного врача медицинского учреждения (на рассмотрении).»

О неисправном физиотерапевтическом оборудовании

«В физиотерапевтическом отделении имеется 59 единиц физиотерапевтической аппаратуры. Из них — 55 единиц находятся в структурных подразделениях медицинской организации, в том числе: в детской и взрослой поликлиниках; в терапевтическом, хирургическом, детском и инфекционном отделениях стационара.

Как установлено проверкой, только 2 единицы физиотерапевтической аппаратуры: аппарат Искра — 1 и аппарат магнито-лазерной терапии Милта — Ф8-01 готовятся на списание и не подлежат ремонту (1989 года выпуска). Остальная аппаратура находится в исправном состоянии, используется в установленном порядке.

Вместе с тем, по результатам проверки выявлен факт неэффективного использования 2 единиц физиотерапевтической аппаратуры: аппараты ЛУЧ 11-СМВ -150-1 с 2009 года не введены в эксплуатацию, не используются ввиду отсутствия специальных площадей (6 кв. метров на один аппарат), экранированной кабины и кушетки.

В представленных журналах технического обслуживания изделий медицинской техники (далее — журнал) указано, что последнее техническое обслуживание вышеуказанной медицинской аппаратуры (отделения лучевой диагностики и физиотерапевтической) проведено в ноябре 2017 года и аппаратура годна к эксплуатации.

При этом журналы ведутся с нарушениями требований письма Департамента госконтроля лекарственных средств и медтехники Минздрава РФ от 27.10.2003 № 293-22/233 «О введении в действие методических рекомендаций «Техническое обслуживание медицинской техники», утвержденных приказом Минпромнауки РФ 10.10.2003.

Указанное нарушение отражено в представлении прокурора г.Белогорска от 04.12.2017, которое находится на рассмотрении.»

О законности направления пациентов больницы для прохождения обследований в ООО «Здоровье»

«Как показала проверка, в ГАУЗ АО «Белогорская больница» имеет место недостаточная укомплектованность врачами специалистами (55% от штатных нормативов). По состоянию на 01.12.2017 в медицинском учреждении имеется 147 вакантных ставок врачей (в том числе по специальностям: кардиология, эндокринология, акушерство и гинекология, оториноларингология, гастроэнтерология, врачи общей практики, педиатры и другие), а также 185 вакантных ставок медицинского персонала.

В рамках Тарифного соглашения в сфере обязательного медицинского страхования Амурской области на 2017 год (п. 2.9), в связи с отсутствием ряда специалистов в ГАУЗ АО «Белогорская больница» заключаются договоры со сторонними медицинскими организациями.

… ГАУЗ АО «Белогорская больница» заключены договоры с ООО «Здоровье» на оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по специальностям: кардиология, эндокринология, акушерство и гинекология, оториноларингология, гастроэнтерология, нефрология и размещены в Единой информационной системе в сфере закупок.

… При этом учредителем ООО «Здоровье» является Рудь И.А. (супруга Рудь А.А.).

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Положением о закупке товаров, работ, услуг ГАУЗ Амурской области «Белогорская больница», утвержденным 30.05.2016 г., к участникам закупок предъявляется требование, обусловленное отсутствием между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц — участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, — участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц.

Однако, несмотря на наличие конфликта интересов, со стороны главного врача ГАУЗ АО «Белогорская больница» Рудь А.А. меры по его урегулированию своевременно не приняты, в связи с чем, по данному факту 11.12.2017 и.о. прокурора области в адрес министра здравоохранения области внесено представление (находится на рассмотрении).

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры г. Белогорска, прокуратуры области.»

Комментарии по теме

Наталья Михайлова, помощник депутата Госдумы РФ:

- Хотя прокуратура нашла множество нарушений и вынесла по ним предписания, исполнение которых мы также будем исследовать, не была дана оценка всех изложенных фактов и дополнительного материалов, представленных нами в ходе проверки белогорской прокуратуре. Данные моменты будут отражены и вновь направлены на имя депутата Госдумы Ивана Абрамова с целью донесения позиции до Генеральной прокуратуры.

Борис Стрельский, помощник депутата Госдумы РФ:

- Пока прокуратура проводила проверку, мы объявили о сборе дополнительной информации по Белогорской больницы. Множество людей обратились к нам с рассказами об оказании им некачественной медицинской помощи в белогорской больнице. Собранные нами сведения мы также передадим в контролирующие органы.

Но уже ясно одно – надо менять руководителя больницы. Мы посмотрим, чем завершиться проверка и какое наказание за это понесут должностные лица. Если виновные не будут должным образом привлечены к ответственности, мы готовы объявить сбор подписей белогорцев на имя Министра здравоохранения Амурской области с требованием о снятии с должности Главврача А.А. Рудя.

Комментарии (1)

  • И Владимир И. (560584299730), 12.01.2018 22:32 #

    здравствуйте. мы обратились за помощью 11.01.2018 в 20-45 местного времени в приемный покой   УЛ НАБЕРЕЖНАЯ 116 с острой зубной болью (ребенку 12 лет) , медсестра пыталась дозвониться дежурному стоматологу но тот не брал трубку  ,это продолжалось до 22-30 он не отвечал.Я НЕ ПОЙМУ ОДНОГО НАФИГА ТЫ БЕРЕШ ДЕЖУРСТВА ЕСЛИ НЕ СОБИРАЕШСЯ ПРИЕЖАТЬ НА ВЫЗОВ ?МОЙ СЫН МУЧАЛСЯ С БОЛЬЮ ОКОЛО 2 ЧАСОВ  В ОЖИДАНИИ ВОМОЩИ ОТ ВРАЧА КОТОРЫЙ ИГНОРИЛ ЗВОНКИ С ПРИЕМНОГО ПОКОЯ (БЫЛО ДЕЖУРСТВР ВОРОНОВА,и он еще называет себя врачем тот кто игнорировал звонки с приемного покоя для оказания помощи ребенку)огромное спасибо девочкам которые были на посту они вызвали совершенно другого врача молодую девушку(к сожалению в суете я не запомнила ф и о )она нам оказала помощь (а не тот поршивый докторишка чье было дежурство).И ЗА ЧТО ТАКИМ ВРАЧАМ ОПЛАЧИВАЮТСЯ НОЧНЫЕ ДЕЖУРСТВА ЕСЛИ ОНИ СИДЯТ ДОМА НЕ ПРИЕЗЖАЯ НА ВЫЗОВ КОГДА ЛЮДИ НУЖДАЮТСЯ В ИХ ПОМОЩИ ПОЗОР НАШЕЙ МЕДИЦИНЕ И ОСОБЕННО ТАКИМ ВРАЧАМ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.