Трудное, но нужное и социально ответственное дело

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 21(453) от 29.05.2018 г.

Интервью с руководителем ритуального бюро «Паллада» Владимиром Коняхиным

От факта существования смерти, как неотъемлемой части жизни, никуда не деться. Да, человек смертен. Эта хотя и печальное обстоятельство, но вполне естественное.

Как бы нам не нравилась эта тема, все же ритуальные услуги — такой же сегмент потребительского рынка, как и все остальные. 26 мая, в день предпринимателя, корреспондент «Просто газеты» Татьяна Сазонова встретилась с Индивидуальным предпринимателем Владимиром Коняхиным, руководителем БРУ «Паллада», чтобы узнать, что это за труд и каковы его особенности.

- Владимир Сергеевич, расскажите немного о себе.

- Рассказ получится небольшой. Родился я в 1988 году в селе Красноярово Мазановского района. Когда мне исполнился 1 год, родители переехали в Белогорск, где я и вырос. Учился в школе № 10, закончил ее с отличием и поступил на очный экономический факультет в Амурский Государственный университет. Получив высшее образование, был призван в ряды вооруженных сил РФ, год отслужил в лётных войсках.

- А как пришли в бизнес, да еще такой специфический?

- Я никогда не чурался никакой работы. Когда еще учился в университете, то подрабатывал, как мог. И курсовые за деньги делал, и телефонами торговал, и кондиционеры устанавливал, два раза был на путине, второй раз уже даже бригадиром. После армии я вернулся в Благовещенск. Мы там с еще двумя друзьями открыли ритуальное агентство под названием «Ангел». Вот там-то я и познал основы этого дела. Мы занимались там всем сами – от закупок товара до установки памятников. Единственное, что не проводили – так это захоронения. В 2011 году я вернулся в Белогорск. Я проехался по всем ритуальным предприятиям города и стал предлагать свои навыки и услуги. «Паллада» заинтересовалась, тут я и остался работать. В Белогорск я привнес именно установку гранитных памятников и комплексов, печать фотографий на керамических дисках. Как индивидуальный предприниматель я зарегистрировался в 2013 году. С 2016 года я стал полноправным руководителем БРУ «Паллада».

- В общем, Вы прошли весь путь с нуля до руководителя. А как часто бываете в офисе?

- Я, наверно, неправильный руководитель (улыбается). На месте меня очень трудно застать. Я обязательно контролирую работы бригады, принимаю непосредственное участие при установке памятников. Наверно, не ошибусь, если скажу, что такие сложные работы, как, к примеру, устройство мемориальных комплексов, в городе, кроме нас, не сделает. Очень многое завит от того, насколько правильно сделан и выверен технологический процесс. У нас для производства работ есть все девайсы – бензорезы, вибротрамбовки, все сварочное и другое необходимое оборудование. Бригада специфике тоже обучена. В качестве нашей продукции и работ мы уверены. Именно поэтому мы даем гарантию на бетонные работы сроком на 10 лет, а на гранитные памятники – 5 лет.

- Владимир Сергеевич, ваши специалисты проводят захоронение и установку памятников только на городских кладбищах?

- Нет. Мы давно расширили географию своей работы. Кроме городских кладбищ – Никольского и Серышевского, трудно назвать деревенское кладбище, где мы бы не были. Ромны, Каменевка, Поздеевка, Бочкаревка, Васильевка, Томское, Лебяжье и другие в разных районах. Производили мы установку памятников и в Свободном, Благовещенске, были и на севере – в Уруше, Магдагачах.

- А если родственники живут далеко от того места, где похоронены его родные. Предоставляет ли Ваша фирма такую услугу, как уход за местом захоронения?

- «Паллада» предоставляет весь спектр ритуальных услуг. Захоронение — это только часть нашей работы. Уход за местом захоронения — не менее важный момент ритуальной услуги. Ведь это память о родителях, друзьях и близких, которую тоже нужно беречь. К нам часто обращаются люди, которые не могут отдать дань памяти усопшим, потому что живут в другом городе, даже стране. В наш век технологий все возможно. Мы производим и уборку места, подсыпку песком, меняем памятник, ставим цветы. Подробный фотоотчет отправляем по Интернету или через мобильное приложение.

- Это ведь очень непросто постоянно иметь дело с человеческим горем. Нет ли здесь опасности очерстветь, стать циничней и жестче?

- Черствые и циничные люди в нашей системе не приживаются. Потеря близкого человека — это беда для семьи, возможно, самое сильное горе, которое человек может встретить на жизненном пути. И важно, чтобы в непростом психологическом и эмоциональном состоянии человек имел возможность обратиться к тем людям, которые ему помогут, а не усугубят его горе. В нашем деле приходится иметь дело с очень сильными эмоциями и переживаниями. Нужно быть к этому готовым и уметь выполнить работу с таким профессионализмом, тактом, терпением и сочувствием, чтобы тяжесть страдания не стала непереносимой.

И если ты не готов к постоянному сочувствию человеческой беде, делать тебе в сфере ритуальных услуг нечего.

- Может быть, поэтому Вы, как руководитель фирмы, часто спонсируете какие-то мероприятия, устанавливаете бесплатно памятники для участников ВОВ?

- Знаете, профессия научила относиться к жизни бережно. Постоянно сталкиваясь со смертью, учишься по-настоящему понимать и ценить жизнь. Поэтому, когда обращаются ко мне за помощью, я изыскиваю средства, чтобы ее оказать. Обратились посодействовать в покупке спортивного городка в городском парке, я стал одним из спонсоров. Детишкам-инвалидам из Серышево подарки новогодние собирали.

Что касается памятников для ветеранов Великой Отечественной… Здесь обязательно нужно отметить одну вещь. Память об ушедших очень значима для живых, ее нужно беречь, и «Паллада» в каком-то смысле является хранителем этой памяти о наших предках, о том, что предшествовало нашим жизням и судьбам. Нельзя нам превращаться в «Иванов, не помнящих родства», ведь человек смотрит в будущее глазами своего прошлого.

В памяти наших людей Великая Отечественная война навсегда останется как величайшее испытание на мужество, величайшая трагедия. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед героями той кровопролитной войны, подарившей нам мирное будущее.

Федеральными законами «О ветеранах» и «О погребении и похоронном деле» предусмотрена компенсация расходов, связанных с захоронением, изготовлением и установкой надгробного памятника ветеранам ВОВ. Но установка памятников за счет государства производится участникам ВОВ, умершим после 12.06.1990 года. Но незаслуженно федеральное законодательство обходит вниманием тех, кто воевал, но умер в мирное время, раньше принятия Федерального закона. В военкомате отвечают, что такая категория «не проходит по годам». Поэтому я принял решение о проведении ежегодной акции об установке памятников для такой категории ветеранов бесплатно. Раз в год гранитные памятники мы устанавливаем для тех, кому отказал в установке военкомат. В прошлом году, например, мы бесплатно увековечили в граните на Томичевском сельском кладбище память ветерана ВОВ Петра Ильича Овсиенко. Также без оплаты по просьбе военкомата мы установили в 2017 году на Серышевском кладбище памятник Михаилу Яковлевичу Подвойскому.

- Владимир Сергеевич, у меня есть информация, что сейчас Вы работаете над проектом памятника герою России белогорца Александра Луценко. Это так?

- Да, к нам в «Палладу» обратились однополчане Александра Луценко, который проявил мужество и героизм в борьбе с террористическими формированиями в Северо-Кавказском регионе и погиб. Его именем названа белогорская улица, но памятник, установленный на Васильевском кладбище, уже потерял весь свой вид. Администрация сельсовета под руководством Александра Ивановича Белокрылова и его боевые друзья решили, что нужно привести захоронение в порядок и поставить памятник, достойный памяти героя. Я решил сделать и установить гранитный памятник герою России бесплатно.

- Можно сказать, что ваша работа направлена на то, чтобы усопших проводили достойно, а живые испытали как можно меньше проблем при обращении в вашу фирму?

- Да, именно к этому мы и стремимся. У нас достойный выбор похоронных услуг и товаров. Причем, «линейка» представлена вся. От недорогих до элитных товаров. Так, к примеру, есть недорогие памятники и гробы, а есть гранитные комплексы и лакированные гробы одной из лучших российских фирм «Ангелэлит» из Красноярска.

Недавно мы приобрели новый специализированный катафалк 2017 года выпуска.

Подиум, антибактериальная лампа, кондиционер, очистители воздуха, отопитель салона, просторный салон с удобными сиденьями — все нацелено на то, чтобы сделать проводы усопшего в последний путь достойными. Эта услуга в БРУ «Паллада», пожалуй, лучшее предложение по организации перемещений в ходе похоронного процесса среди других ритуальных предприятий города.

Но с каким бы бюджетом к нам не пришел человек, ему всегда помогут, подберут оптимальный вариант.

Мы оформим сами все необходимые документы.

Понимая, что похороны или установка дорогого памятника – это мероприятие затратное, мы предоставляем беспроцентную рассрочку через фирму на полгода.

С каждым мы работаем индивидуально, учитываем пожелания родственников и волю покойного.

Могу сказать, что оказание ритуальных услуг – это трудное, но нужное и социально ответственное дело.

- Владимир Сергеевич, а чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Свободного времени, как и выходных, у меня, к сожалению, нет. Как мое отсутствие, мои постоянные звонки и телефонные переговоры, даже когда я дома, терпит моя жена, я, если честно, не знаю. С Натальей мы познакомились на первом курсе института и до сих пор вместе. Она следит за порядком в доме и воспитывает нашего пятилетнего сынишку. За надежный тыл и ее бесконечное терпение ей огромное спасибо.

Еще я довольно давно занимаюсь спортом. Наверно, класса с девятого в школе, начал заниматься тяжелой атлетикой, сейчас еще и пауэрлифтингом. Летом, когда работы много, в спортзал попадаю где-то раз в неделю, зимой чаще, почти каждый день. Не курю, не пью. В общем, как сейчас говорят – веду здоровый образ жизни.

- Вы уже сделали и добились многого. Есть ли какие-то планы на ближайшее будущее?

- Планы есть всегда. Я стараюсь заработанные деньги пускать на развитие предприятия. Это, в конечном итоге, всегда положительно отражается на конечной цене предлагаемой нами продукции, ее качестве. Так, в планах приобрести станок для изготовления каркаса, из которого мы производим венки и корзины. Каркас собственного производства обойдется по предварительным подсчетам вдвое дешевле покупного, а значит, мы сможем снизить цену и на конечном товаре.

- Спасибо за беседу и удачи Вам в вашем непростом деле!

на правах рекламы

Адрес: г. Белогорск ул. Набережная, дом 71 (через дорогу от городского морга).