Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

08.05.2018 11:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2018 г.

Владимир Сафонов: «Главное - оставаться человеком!»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 18(450) от 08.05.2018 г.

7 октября 2018 года будет отмечаться 100-летняя годовщина со Дня образования штабных подразделений в системе МВД России. Герой нашего сегодняшнего рассказа – первый начальник штаба отдела внутренних дел Белогорска — Владимир Сафонов.

От физика до начальника штаба

Владимир Николаевич Сафонов, о котором сегодня пойдет речь в нашем материале, по специальности – педагог. Он в 1979 году окончил Кабардино-Балкарский госуниверситет по специальности – физик, и даже успел поработать в школе преподавателем своего предмета на протяжении года. Затем – служба в армии, после которой к своей педагогической карьере он уже не вернулся.

В 1983 году Октябрьским РК КПСС г. Нальчика Владимир Николаевич был направлен на службу в органы внутренних дел. Его первое место службы – инспектор отдела кадров в МВД Кабардино–Балкарской АССР.

Затем, вместе с женой Натальей, они возвращаются в родной город. С 1986 года его милицейская карьера продолжилась в Белогорском ОВД.

Почти шесть лет он проработал начальником инспекции по делам несовершеннолетних. Затем в системе МВД появились штабы. В 1994 году и в ОВД г.Белогорска была введена новая штатная единица заместителя начальника отдела – начальника штаба.

Начинали все с ноля

Так как штабное подразделение только начинало развиваться, то не совсем было понятно, чем должны заниматься сотрудники подразделения, как построить работу внутри штаба, не говоря уже о планировании работы всего городского отдела милиции.

Можно сказать, что Владимир Сафонов вместе со своим небольшим коллективом, сам разрабатывал правила, по которым дальше сами же и работали. Можно сказать, что они и сформировали так называемую «штабную культуру».

Так уж получилось, что все работники штаба по образованию, так же, как сам Владимир Николаевич — педагоги. Под его руководством начинали службу Светлана Николаевна Вобликова, Елена Валерьевна Ганьшина, Наталья Николаевна Герасименко, Александр Федорович Жеревчук.

На фото: в центре — В.Н. Сафонов, второй ряд слева направо — Н.Н. Герасименко, А.Ф. Жеревчук, С.Н.Вобликова, Е.В. Ганьшина

В большинстве своем на сегодняшний момент они уже вышли на пенсию по выслуге лет и занимаются каждый своим делом, но до сих пор дружат и встречаются «своим» штабом.

Светлана Вобликова вспоминает, что это были самые счастливые годы. У них был настолько дружный и сплоченный коллектив, что они, находясь на выходных, скучали по работе и друг за другом. Они дружили семьями, всегда вместе отмечали праздники. В коллективе даже зародилась традиция День образования службы праздновать на даче семьи Сафоновых. Там они не только отдыхали, но и проводили различные спортивные мероприятия.

Дружба положительно сказалась и на работе, везде их подразделение было в первых рядах. И на стрельбах – первые, и в художественной самодеятельности — первые. Когда в конце месяца делали отчеты, то все вместе. «Вихревали» тоже вместе (в то неспокойное время проводилась операция «Вихрь — антитеррор», милиционерам приходилось нести службу по охране общественного порядка ежедневно без выходных по 12 – 15 часов).

В общем, это на то время был не коллектив, а одна большая семья, возглавлял которую подполковник милиции Владимир Сафонов.

«Владимир Николаевич – это такой начальник, о котором можно только мечтать», — уверяет бывшая штабистка Елена Ганьшина.

Сложно, но интересно

За время службы в Белогорском отделе внутренних дел за достигнутые высокие результаты и успешную работу в решении оперативно-служебных задач подполковник Владимир Сафонов неоднократно поощрялся руководством ОВД и УВД.

И это не просто награды, а заслуженный результат работы. Штаб – важный орган, в задачу которого входит взаимодействие со всеми структурами, сбор статистических данных, глубокий анализ, на основании которого принимаются решения, влияющие на работу всего Отдела.

«Лихие девяностые» были сложными для милиции, которые обеспечивали порядок в эти годы. Проблем и забот хватало. Бывало, дома не появлялись сутками. Плюс к этому, недостаточное тогда финансирование. Денег не хватало даже на продукты, их приходилось занимать. Дача, которая сейчас служит больше местом отдыха семьи, тогда была настоящей кормилицей. За счет урожая, выращенного своими руками, тогда и выживали.

В общем, работать было сложно, но интересно. Привлекали штабистов и для обеспечения порядка во время проведения массовых мероприятий.

Владимир Николаевич вспоминает курьезный случай того времени, когда в рамках фестиваля «Огни магистрали» в наш город с концертом приехала певица Лариса Долина.

- Она тогда выступала на стадионе «Амурсельмаш», и во время концерта пригласила народ потанцевать вместе с ней. Народ пошел, а милиции было очень мало. Еле мы ее отбили и вытащили из толпы, — улыбаясь, рассказывает он.

Семейная династия

Конечно, такая самоотдача в работе не была бы возможна без поддержки семьи. Более чем надежный тыл создавала Владимиру Сафонову его жена – Наталья Афанасьевна. Вместе они идут по жизни с 1982 года, а с 1993 года Наталья Сафонова пришла также на службу в Отдел внутренних дел города Белогорска. И нести службу в милиции они начали уже совместно.

Такая же ответственная и целеустремленная, как ее супруг, Наталья Афанасьевна пришла работать в штаб, где дослужилась до майора и не раз была отмечена руководством за профессионализм и достижение высоких результатов в служебно-боевой деятельности. Наличие в ее «копилке» наград знака «За верность долгу» говорит само за себя.

Понятное дело, что работа в милиции отнимала множество времени у родителей, а ребятишки часто оставались дома одни. В квартире даже была установлена сигнализация на случай опасности. При нажатии на тревожную кнопку по адресу сразу бы выехал наряд милиции. Но, слава Богу, таких ситуаций не возникало.

Трое детей – Владимир, Надежда и Николай пошли по стопам родителей и выбрали себе профессию, так или иначе связанную с системой правопорядка.

Старший – Владимир Владимирович сразу после службы в армии в батальоне амурской милиции пришел работать в Белогорский ОВД, где уже служили его родители, в настоящий момент он сотрудник ДПС.

Дочь Надежда после получения высшего юридического образования выбрала для себя судебную систему.

Младший – Николай, получивший образование в Дальневосточном юридическом институте МВД России, в настоящее время адъюнкт 3-го факультета Академии Управления МВД.

Надежда и Николай в настоящее время живут со своими семьями в Москве. Конечно, дружные члены семьи скучают на расстоянии, но тем радостнее встречи.

А встречи проходят шумно, особенно, если соберется вся большая семья Сафоновых, ведь трое детей подарили родителям восьмерых внуков.

* * *

В должности начальника штаба Белогорского ОВД Владимир Николаевич Сафонов проработал шесть лет, после чего был уволен из органов внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на пенсию. Но правоохранительной системе он не изменил.

29 марта 2000 года он ушел на пенсию, а 3 апреля 2000 года уже приступил к работе в новой должности – Администратор Белогорского городского суда, в которой работает и до сих пор.

На вопрос, на какой принцип он опирается в работе и жизни, Владимир Сафонов ответил:

- Главное, в любой ситуации оставаться человеком.

(фото из архива семьи Сафоновых)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.