Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

31.07.2018 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  31.07.2018 г.

Высокотехнологичная медицинская помощь по полису обязательного медицинского страхования

Источник: "Просто газета" № 30(462) от 31.07.2018 г.

Интервью с заместителем директора по организации ОМС ТФОМС Амурской области Натальей Филиной

- Наталья Ивановна, а какие технологии сейчас на вооружении у современной медицины?

- Лечение заболеваний с использованием новых сложных и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования является высокотехнологичной медицинской помощью, которая включает также ресурсоемкие методы лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточные технологии, роботизированную технику, информационные технологии и методы генной инженерии, разработанные на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. Это современная терапия, которая позволяет свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека. От обычной медицинской помощи высокотехнологичная отличается методологией и подходом к лечению.

Оперативные вмешательства и процедуры выполняются исключительно высококвалифицированными врачами.

За последние годы стали распространенными неинвазивные и малоинвазивные хирургические операции. Они характеризуются минимальными кровопотерями, снижением количества осложнений. Кроме того, пациенту не приходится слишком долго находиться в стационаре, процесс восстановления значительно сокращается. После таких операций человек быстро возвращается к повседневной жизни.

- А какими нормативными актами обусловлено оказание высокотехнологичной помощи?

- Правила оказания высокотехнологичной определены специальным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи (далее – Перечень), являющимся приложением к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Перечень включает два раздела, один из которых – первый, содержит перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (далее по тексту – ВМП), которые оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования при наличии полиса ОМС.

Документом, который дает возможность обратиться в специализированный стационар, является направление лечащего врача, где прописаны медицинские показания пациента, и, конечно, наличие полиса обязательного медицинского страхования.

Медицинскими показаниями для направления пациента на оказание ВМП, является наличие заболеваний, требующих применение высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с Перечнем.

Лечащий врач также направляет пациента на дополнительные обследования с целью выявления противопоказаний к ВМП.

Благодаря включению методов ВМП в базовую программу обязательного медицинского страхования Правительством Российской Федерации с 2015 года, произошло повышение доступности данного вида медицинской помощи гражданам за счет увеличения объема оказываемых медицинских услуг и снижение сроков ожидания получения медицинской помощи.

Перечень видов и методов ВМП, а также их стоимость, ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации. Каждый субъект РФ в обязательном порядке утверждает Перечень в составе Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с единой стоимостью для всех субъектов РФ.

-Перечень носит постоянный характер или периодически обновляется?

- В целях поэтапного расширения видов ВМП, оказываемых за счет средств обязательного медицинского страхования, Перечень ежегодно увеличивается. Так, в 2016 году за счет ОМС финансировалось 513 методов ВМП. В 2017 году к ним добавились еще пять, а в 2018 году список пополнился еще шестью методами высокотехнологичной медицинской помощи. А, значит, и финансирование ВМП в рамках базовой программы ОМС ежегодно увеличивается.

Пациент, получающий высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинском учреждении, не несет никаких финансовых затрат в связи с проводимым лечением. Все виды медицинских услуг, расходные материалы, медикаменты, работа врачей и медицинских сестер оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинские организации дают пациенту и его лечащему врачу рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента.

- Наталья Ивановна, а есть статистика по оказанию высокотехнологичной помощи хотя бы по прошлому году?

- В 2017 году в соответствии с Лицензией на осуществление медицинской деятельности 6 медицинских организаций Амурской области оказывали ВМП за счет средств обязательного медицинского страхования: ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница (по 7 профилям), ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» (по 14 профилям), ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» (по 5 профилям); ГБУЗ АО «Амурский областной онкологический диспансер» (1 профиль), ГБОУ ВПО «Амурская ГМА Минздрава России» (1 профиль) и ООО «МЛ «МИЦАР» (1 профиль).

Получили ВМП в медицинских организациях области 2787 человек, из них 45 – это жители других субъектов Российской Федерации. В медицинские организации перечислено почти 500 миллионов рублей.

В 1 квартале 2018 года медицинских организаций, оказывающих ВМП, стало 7, поскольку в систему ОМС было включено ООО «Амурский центр микрохирургии глаза».

ВМП оказана 638 пациентам, в том числе 11 – имеющим полис ОМС, выданный за пределами Амурской области. Сумма средств, направленная в медицинские организации, составила – 112 миллионов рублей.

По статистике, чаще всего пациенты обращаются за ВМП, связанной с хирургией сердца и сосудов. Доля таких пациентов достигает почти 40%. Несколько меньшее число больных получают посттравматическую помощь, связанную с протезированием – 20% и при заболевании глаз – 12%. Больные с онкологическими заболеваниями составили 10%.

- Обратиться за помощью можно только в границах региона проживания?

- Получить ВМП можно и в медицинских организациях, расположенных в других субъектах Российской Федерации. Правда, проезд к месту лечения за счет средств ОМС не оплачивается.

В течение 2017 года воспользовались этим правом 227 амурчан, которым оказана ВМП на общую сумму 30,8 миллионов рублей. Наибольший объем высокотехнологичной медицинской помощи выполнен медицинскими организациями г. Москвы (34 пациента), Новосибирской области (52 пациента), г. Санкт-Петербург (37 пациентов) и Хабаровского края (80 пациентов).

В 1 квартале таких пациентов – 86, а сумма, перечисленная за их лечение, составила 11 миллионов рублей.

В медицинских организациях Хабаровского края и г. Москвы пролечились по 27 амурчан, 12 человек получили ВМП в лечебных учреждениях г. С-Петербурга и 11 – в Новосибирской области.

Однако сегодня по полису обязательного медицинского страхования можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинских организациях области практически по всем профилям.

Беседу вела Татьяна Сазонова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.