Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

05.02.2019 09:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2019 г.

Каким он парнем был

Источник: "Просто газета" № 5(487) от 05.02.2019 г.

В этом году исполняется 50 лет трагическим событиям на острове Даманский.

В них приняли участие 43 амурчанина, четверо навсегда остались в уссурийской земле. Двое из них белогорцы — Владимир Гаюнов и Анатолий Денисенко.

Череду мероприятий к этой памятной дате в Белогорске открыл урок мужества «Подвиг на острове Даманский» в городском краеведческом музее Мероприятие посвятили 70-летию со дня рождения Анатолия Денисенко. Вместе с ним в вооруженном конфликте 2 марта 1969 года погибли ещё 30 советских пограничников, 14 получили ранения.

На встречу со школьниками пришли родная сестра Анатолия Денисенко Евгения Анодина и его племянница Ирина. Встреча получилась трогательной и волнительной. Цветы, подарки и фото на память. Всё это было. А ещё были слёзы, с которыми Евгения Григорьевна рассказывала о своём младшем брате.

Большая деревенская семья. Шестеро детей. Анатолий — младший. Бабушка-украинка, отрезая пуповину младшему внучку, словно увидела-напророчила его судьбу: «Цэ будэ настоящий вояка и рано погибнет». Словно сердцем почувствовала старушка непростую судьбу маленькой крохи. Как ей это удалось, для Евгении Григорьевны сих пор остается загадкой.

Орден Красного знамени, несколько выгоревших фото да фруктовый сад в родной Некрасовке, посаженный его руками. Вот и всё, что осталось от младшего брата. А ещё непроходящая боль и многочисленные вопросы, на которые до сих пор нет ответа.

Сотрудник музея Марина Шапорова свой рассказ подкрепляет фотографиями:

- Провокации на советско-китайской границе начались в 1964 году. А претензии по 22 спорным участкам пекинские власти стали предъявлять СССР в конце 50-х. В число спорных участков попал и остров Даманский, на котором китайские провокаторы группами переходили границу, потрясая «красными цитатниками» и портретами Мао. Они выкрикивали оскорбления и провоцировали пограничников на драку, применяли топоры, ломы и доски с гвоздями.

Рядовой стрелок Анатолий Денисенко служил на 2 погранзаставе «Нижне-Михайловка» под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Этот офицер пользовался среди бойцов большим авторитетом за открытый характер, силу и честность.

В январе 1969 года группа китайских солдат, вооружённых автоматами и карабинами, перешла границу в районе острова Даманский. Начальник заставы Иван Стрельников предложил им покинуть пределы СССР. Завязалась рукопашная схватка. На начальников застав Ивана Стрельникова и Виталия Бубенина в это время была объявлена настоящая охота, но пограничники оберегали своих командиров. И в тот январский день Павел Акулов и Анатолий Денисенко, как два верных телохранителя, следовали за начальником заставы.

Один из бандитов занёс приклад над головой Стрельникова, но находящийся рядом Анатолий Денисенко успел подставить свой автомат под удар нарушителя. Удар был такой силы, что автомат разлетелся на части. Анатолий получил травму головы и перелом руки, но в госпиталь ехать отказался, продолжая ходить в наряд.

Он всегда был рядом со своим командиром. И в то тихое морозное утро 2 марта, когда они в сотый раз шли заявить протест китайским нарушителям, окровавленные рядовой и старший лейтенант вместе упали на уссурийский лёд.

- Мы писали ему: Толик, почему от тебя так долго нет писем? — Евгения Григорьевна вытирает глаза.- Он ответил, что заболел гриппом и лежал в госпитале, но сейчас уже всё нормально. А мама, хоть и неграмотная была, посмотрела на письма и сразу сказала: это не Толин почерк.

Её младший брат словно торопился жить. В шесть лет с тетрадкой и карандашом пришёл со старшим братом в школу. На вопрос учителя ответил твёрдо: «Я буду учиться!». И упорно каждое утро приходил в класс, садился на заднюю парту и внимательно слушал всё, что рассказывал учитель. До тех пор, пока его официально не зачислили учеником. Он и в комсомол вступил раньше своих ровесников. Тогда ведь документы ни у кого не спрашивали. И Толя приписал себе лишних два года. До армии успел окончить железнодорожное училище и поработать на кондитерской фабрике

2 марта пограничники шли на мирные переговоры, без оружия. Но когда остановились в нескольких метрах от провокаторов, первая шеренга расступилась, а вторая без предупреждения открыла огонь из автоматов.

- Они сначала стреляли по ногам, — рассказывает Евгения Григорьевна. — А потом, уже лежащих на снегу, добивали прикладами и штыками. Подоспевшая подмога вынесла с поля боя изувеченные тела с выколотыми глазами и отрезанными ушами.

На похороны на заставу Нижне-Михайловка они ездили всей семьей. На всю жизнь запомнила Евгения Григорьевна длинный ряд деревянных гробов с погибшими пограничниками и каждую ранку на теле брата.

Десять лет назад мне довелось побывать на юбилейных мероприятиях в Дальнереченске, где съехавшимся на 40-летие событий на Даманском гостям показали съёмки из рассекреченных архивов КГБ. Советские пограничники стоят цепью на льду Уссури. За их спинами сотни беснующихся провокаторов. Они злобно кричат и избивают наших парней чем попало.

Смотреть эти кадры без содрогания невозможно. Напряжённые лица наших ребят. Из последних сил, стиснув зубы, они сдерживают натиск нарушителей. В глазах каждого – дикая боль и обречённость. Оружие только за спиной. После этих кадров я не могла спать неделю.

Во время тех событий в Москву и штаб округа летели рапорты о стремительно ухудшающейся ситуации. О том, что необходимо усилить прикрытие границы. Ответ был один – «не поддаваться на провокацию».

Старший лейтенант запаса Владимир Литвин, сегодня работающий учителем ОБЖ в 10 школе, в то время проходил службу в секретной части в Лесозаводске. Это в 60 километров от границы. И тоже принимал участие в даманских событиях. Больше 20 лет Владимир Литвин трудился в железнодорожном училище, где учился Анатолий Денисенко. Именно благодаря старшему лейтенанту запаса Литвину здесь был создан военно-патриотический клуб, а в музее училища появилось много экспонатов, рассказывающих о жизни белогорского пограничника. Сегодня, после закрытия училища, военно-патриотическую работу офицер проводит в 10 школе.

- Обидно, что смысл того военного конфликта по сей день остаётся в тени большой политики. И что самое страшное – в тени нашей памяти, — говорит Владимир Литвин. — В последние 20 лет о Даманском вспоминают очень редко.

Справедливости ради стоит сказать, что к Белогорску это не относится. Родственникам погибших на Даманском пограничников здесь всегда оказывали помощь и поддержку. Именами Анатолия Денисенко и Владимира Гаюнова названы улицы. На территории 7 интерната, где учился Владимир Гаюнов, установлен памятник, а на стене бывшего железнодорожного училища висит мемориальная доска в честь Анатолия Денисенко.

После демаркации границы в 1991 году Даманский перешёл к КНР. И многие сегодня спорят, стоило ли воевать за остров, который для нас ничего не значил, что советские пограничники погибли напрасно. С первым утверждением вполне можно согласиться, а вот по поводу второго Владимир Литвин убеждён:

- Есть принципы, которые не продаются. И мы должны помнить наших ребят, которые готовы были защитить рубежи нашей Родины. Даже если ради этого им пришлось пожертвовать своей жизнью.

Ольга Капштык

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.