Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

16.04.2019 13:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2019 г.

Первый геноцид ХХ века

Источник: "Просто газета" № 15(497) от 16.04.2019 г.

Уважаемая редакция «Просто газеты»! Расскажите поподробней о геноциде армян. А то крест поставили в сквере памяти, а мы толком никакой информацией не владеем. Елена В., Белогорск

Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян в память о жертвах первого в XX веке истребления людей по национальному признаку, которое было осуществлено в Османской империи.

24 апреля 1915 года в столице Османской империи Стамбуле прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армян.

В начале IV века нашей эры Армения стала первой страной в мире, Символ 100-летия геноцида в которой христианство утвердилось в качестве официальной религии. Однако многовековая борьба армянского народа с завоевателями завершилась утратой собственной государственности. На долгие века земли, где исторически проживали армяне, оказались не просто в руках завоевателей, а в руках завоевателей, исповедующих другую веру.

Оказавшись в Османской империи армяне, не являясь мусульманами, совершенно официально относились к людям второго сорта — «зимми». Им запрещалось носить оружие, они облагались более высокими налогами и были лишены права свидетельствовать в суде.

Сложные межнациональные отношения в Османской империи значительно обострились к концу XIX века. Череда русско-турецких войн, в большинстве своём неудачных для Османской империи, привела к появлению на её территории огромного числа беженцев-мусульман с утраченных территорий — так называемых «мухаджиров». Мухаджиры крайне враждебно относились к христианам-армянам. В свою очередь, армяне Османской империи к концу XIX века, устав от бесправного положения, стали всё громче требовать уравнивания в правах с остальными жителями империи.

Первая волна антиармянского движения в Османской империи прошла в 1894−1896 годах. Открытое сопротивление армян попыткам курдских вождей обложить их данью обернулось массовыми расправами не только над теми, кто участвовал в протестах, но и над теми, кто оставался в стороне. Жертвами этого движения стало до З00 тысяч армян. В городе Эрзурум произошла резня армян.

Резня в Эрзуруме в 1895 г.

Со вступлением Османской империи в Первую мировую войну в стране всё громче стали звучать лозунги о необходимости «единения» всех представителе турецкой расы для противостояния «неверным». В ноябре 1914 года был объявлен джихад, что подогрело антихристианский шовинизм среди мусульманского населения.

Одним из противников Османской империи в войне была Россия, на территории которой проживало большое количество армян. Власти Османской империи стали рассматривать собственных граждан армянской национальности как потенциальных предателей, способных оказать помощь противнику. Такие настроения крепли по мере всё новых и новых неудач на восточном фронте.

Уже в феврале 1915 года против османских армян стали применяться чрезвычайные меры. 100 000 солдат армянской национальности были разоружены, введённое в 1908 году право гражданских армян на ношение оружия было отменено.

Турецкое правительство спланировало осуществить массовую депортацию армянского населения в пустыню, где люди были бы обречены на верную смерть.

В период правления султана Абдул Гамида Второго была разработана и осуществлена страшная программа арменоцида. Об этом свидетельствуют следующие заявления одного из руководителей турецкого правительства — главного визиря Мехмета Кемаль паши:

"Если в европейской части мы на своей груди вскормили змею, не нужно повторять ту же глупость в азиатской части Турции. Уничтожить грамотных, убрать всех тех, кто когда-либо может представить для нас угрозу и в руках чужаков стать орудием против нас.

Хотя бы сейчас, сегодня, в интересах Англии, чтобы не вмешивались в дела наших государств в Малой Азии (мы и Англия слово "Армения" не только не хотим признавать, но и должны раздробить челюсти, произносящие это имя), не было бы поводов для вмешательства извне. Поэтому для осуществления этой цели необходимо и требуется государственное решение, чтобы любой сомнительный элемент был уничтожен бесследно для обеспечения нашего будущего: значит, этот армянский народ надо уничтожить или сделать неспособным к возрождению. И для осуществления этого у нас наготове все необходимые инструменты — курды, черкесы, судьи, сборщики налогов, полицейские, и, наконец, можем объявить религиозную войну, и осуществить легкую войну против такого народа, который не имеет ни оружия, ни войска, а одна из великих и богатых держав (речь об Англии — А.А., С.С) наша союзница и гарант мира в Азии. И если этот армянский народ будет стерт с лица земли и христианская Европа будет искать единоверцев и не найдя в Турецкой Азии таковых, оставит нас в покое, а мы после этого займемся внутренними делами и благоустройством".

Таковой была государственная программа Османской империи, и, руководствуясь этим, правитель султанской Турции в 90-ые годы XIX века организовал и варварски осуществил геноцид западных армян. В этот период геноциду подверглись 300 тыс. армян. В иных, в частности, германских источниках, число безвинно погибших доходит до полумиллиона. Кроме убитых, число лишенных крова и средств на существование составило около полумиллиона, из коих 400 тыс. — женщины и дети-сироты. Фактически после Берлинского конгресса в течение 18 лет численность западных армян снизилось на 600 тысяч.

Османы, руководствуясь шовинистической, античеловечной, человеконенавистнической политикой пантюркизма и панисламизма, задались целью насильно ассимилировать нетурецкие народы депортацией и геноцидом, при этом не только сохранить Османскую империю, но и создать всетурецкую всемирную державу. В достижении этой цели главным препятствием считалось армянство, против него и был направлен главный удар. В апреле 1909 года они организовали и осуществили страшную резню армян в Адане и в прилежащих армяно-населенных селениях. На этой территории турецкими войсками варварски были уничтожены более 35 тыс. армян, разрушены армянские кварталы Аданы и близлежащие армянские села. Материальный ущерб армян Аданы составил более чем 80 млн. долларов. За это преступление младотурок никто не понес наказания, а губернатор Аданы был удостоен правительственной награды.

Турецкая сторона поводом для геноцида армян считала также армянское добровольческое движение, создавшее армянские дружины самообороны. Истребление армян османы считали "кардинальным решением" армянского вопроса. Политика уничтожения и насильственной ассимиляции применялась и к остальным нетурецким народам империи. Именно для этой цели на конгрессе в Салониках была поставлена конкретная задача со следующим изложением: "рано или поздно, должно быть осуществлено отуречивание всех подданных, однако ясно, что это не может произойти мирным путем, это должно быть исполнено только лишь с помощью оружия".

24 апреля 1915 года реализация плана началась со Стамбула, где были арестованы около 800 представителей армянской интеллигенции, которые были убиты в течение нескольких дней.

Депортация армян по багдадской ж/д

30 мая 1915 года меджлис Османской империи утвердил «Закон о депортации», ставший основанием для массовой расправы над армянами.

Тактика депортации заключалась в первоначальном отделении от общего числа армян в том или ином населённом пункте взрослых мужчин, которые вывозились из города в пустынные места и уничтожались во избежание оказания сопротивления. Молодые девушки из числа армянок передавались в качестве наложниц мусульманам или просто подвергались массовому сексуальному насилию. Стариков, женщин и детей гнали колоннами под конвоем жандармов. Колонны армян, зачастую лишённых еды и питья, гнались в пустынные районы страны. Тех, кто падал без сил, убивали на месте.

Огромную роль в расправах над армянами сыграли военизированные формирования «четтес» — преступников, специально освобождённых властями Османской империи для участия их в массовых расправах. Методы расправ практиковались самые жестокие — людей резали на части, при-колачивали к крестам, сгоняли на баржи и топили, сжигали живьём.

Тех же, кто достиг живым лагерей вокруг пустыни Дер Зор, расправа настигла там.

В течение нескольких месяцев 1915 года там были уничтожены около 150 000 армян.

Главной задачей первого этапа было уничтожение мужчин. Согласно указу военного министра Энвера, все мужчины-армяне, призванные в ряды османской армии, были разоружены, разбиты на группы по 50-100 человек и уничтожены. Шестьдесят тысяч человек. И теперь второй этап не представлял особой проблемы.

С начала апреля начались массовые депортации и убийства в армянских городах и селах, тысячи и тысячи жителей каждого из этих населенных пунктов, убитые, растерзанные, сожженные и закопанные заживо, составили полуторамиллионный мартиролог.

24 апреля 2015 г. – в этот день все жители Еревана, гости из других городов и стран, президенты четырех и делегации шестидесяти стран начали с восхождения на холм Цицернакаберд (Ласточкина крепость), к Мемориалу жертв геноцида, а вечером состоялось традиционное факельное шествие. По всему миру прошли поминальные службы, траурные мероприятия, концерты памяти полутора миллионов армян, уничтоженных в годы геноцида… Этот день считают датой начала геноцида, хотя гонения, депортация и убийства армян начались задолго до того.

«31 августа 1915 года Талаат-бей заявил немецким дипломатам, что «армянского вопроса больше не существует». Он был прав, ибо к этому времени депортация была завершена. Оставалось только избавиться от редких жертв, которые чудом уцелели, шагая по дорогам смерти. Их собрали в огромных концентрационных лагерях, оставляя почти без пищи и каких-либо средств к существованию. В январе 1916 года от пяти до шести тысяч армян Айнтаба были угнаны в пустыню; в апреле 14 тысяч высланных были вырезаны в Рас ул-Айне. По приказу каймакама каждый день группы в 300-500 человек уводились на расстояние 10 километров от города, на берег реки, где банды наемников убивали их, а тела бросали в воду. К востоку от Алеппо, в лагере Мескене, что на берегу Евфрата, по словам самих же турок, было зарыто в землю 55 тысяч армян, погибших от голода» (Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь).

Россия и все народы, населяющие её, никогда не забудут эти страшные годы. В Белогорске недавно представителями армянской диаспоры в городе был поставлен памятник армянскому геноциду.

«Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы перед памятью жертв геноцида армянского народа» (Владимир Путин, президент России).

Енкерян Роберт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.