Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

02.04.2019 07:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2019 г.

Правила при выборе семян

Источник: "Просто газета" № 13(495) от 02.04.2019 г.

Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, которое может вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных.

Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные. Они несложны, но и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить помогут. Вот основные из этих правил:

1. Лучше всего покупать сорта, прошедшие сортоиспытание и рекомендованные к применению в нашей климатической и световой зоне, т.е. включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Ежегодно регистрируются новые сорта, а старые исключаются из реестра, например из-за плохих урожайных качеств или склонностям к болезням

2.Не приобретайте семена в сомнительных торговых точках, у продавцов на рынке, где вам не могут предоставить документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян. В таких документах обязательно указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого гарантируется всхожесть семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Информация на пакетиках должна соответствовать информации в документах, на семенах импортного производства должна быть на русском языке.

3. Яркая упаковка не всегда гарантирует качество. Часто отечественные семена упакованы в простенькие белые пакетики, но они дают хороший урожай. Будьте очень внимательны, приобретая импортные семена: вопреки распространенному мнению об их высочайшем качестве, далеко не всегда они могут похвастать таковым – контрафактной продукции на рынке полно. И даже если с качеством все в порядке, не поленитесь узнать побольше о том, что хотите купить, особенно если растение вам незнакомо. Внимательно изучайте упаковку с семенами: посмотрите на маркировку, проверив срок годности, сроки посева и высадки в грунт. Именно эта информация может быть неправильно трактована — нередко случается, что ее переводят с пакетов чисто механически, не обращая внимания на климатические условия.

Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую информацию:

1. Наименование, адрес и телефон организации-продавца семян.

2. Название культуры и сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

3. Обозначение стандарта – ГОСТа на посевные качества.

4. Номер партии

5. Масса (в граммах) или количество (в штуках) в пакетике.

Госинспектор отдела надзора в области карантина растений, государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Жигуренко Д.К.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.