Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

23.04.2019 11:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2019 г.

История 96-ой «Куйбышевской» стрелковой дивизии (2-го формирования)

Автор: Валентин Голубев
краевед
Источник: "Просто газета" № 16(498) от 23.04.2019 г.

Дивизия формировалась в 1942 г. в на Дальнем Востоке, в Амурской области на базе 1496-го моторизированного стрелкового подразделения с апреля по июнь 1942 года в районе железнодорожных станций Завитая, поселков Куйбышевка-Восточная, Воскресеновка, Возжаевка, штаб дивизии находился на станции Завитой.

Формирование дивизии производилось, в основном, из кадрового состава забайкальцев и дальневосточников, отслуживших свой срок в частях Красной Армии, о чем позднее засвидетельствовано в рекомендациях военного совета 21 армии № 320 от 23.01.1943 года о присвоении новых наименований дивизии и полкам. Так, например, 96-ю СД – предполагалось назвать «Амурской», затем «Куйбышевской» по месту ее формирования, а 1381-й стрелковый полк этой дивизии – «Благовещенским» за формирование из призывников г. Благовещенска.

Первым командиром дивизии был назначен полковник Д.С. Жеребин, комиссаром дивизии – полковой комиссар Фишман, начальником политотдела дивизии – старший батальонный комиссар Пожарыкин. Начальник штаба дивизии – полковник Петров, командирами стрелковых полков – Майоров, майор Вагапов, майор Буштрук и командиром арт. полка – майор Н.Я.Юдин, а с 12 марта 1942 года – майор Иванов М.М.

Дмитрий Сергеевич Жеребин родился 23

февраля в деревне Измайлово ныне Пере-

славского района Ярославской области

в крестьянской семье.

В детские и юношеские годы жил в городе Загорске, где и окончил единую трудовую школу.

В сентябре 1923 года призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Московскую военно-инженерную школу, после окончания которой в сентябре 1927 года назначен на должность командира взвода в составе 10-го железнодорожного полка (Отдельная Кавказская Краснознамённая армия). В 1930 году вступил в ряды ВКП(б) и в декабре того же года назначен на должность курсового командира Московской военно-инженерной школы.

В сентябре 1931 года направлен на учёбу на инженерный факультет Военно-технической академии РККА, однако после окончания первого курса в мае 1932 года был переведён направлен на командный факультет Военно-инженерную академию РККА, после окончания которой в мае 1936 года назначен на должность начальника штаба отдельного сапёрного батальона Московской Пролетарской стрелковой дивизии (Московский военный округ), однако вскоре был направлен в Испанию, где в качестве военного специалиста и советника принимал участие в боевых действиях в ходе Гражданской войны. За образцовое выполнение боевых задач капитан Жеребин 22 октября1937 года был награждён орденом Красного Знамени.

После возвращения из Испании в мае 1938 года назначен на должность начальника 3-го отделения 2-го отдела Инженерного управления РККА, а в июле того же года — на должность начальника 9-го отдела штаба Дальневосточного фронта, после чего принимал участие в боевых действиях у озера Хасан, в ходе которых возглавил инженерную службу Ударной группы войск фронта. За образцовое выполнение боевой задачи по укреплению высоты Заозёрная капитан Жеребин 25 октября 1938 награждён вторым орденом Красного Знамени, а также присвоено внеочередное звание «полковник».

В сентябре 1938 года назначен на должность начальника 9-го отдела штаба 1-й Отдельной Краснознамённой армии, а в ноябре 1940 года назначен на должность начальника отдела укреплённых районов штаба Дальневосточного фронта.

После формирования дивизии вошла в состав 2-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. 13 – 14 июля 1942 года части 96 СД, погрузившись на железнодорожных станциях Завитая и Куйбышевка-Восточная Амурской области, пятнадцатью эшелонами выехали на фронт и к 5 августа прибыли на станцию Себряково и Арчеда Сталинградской области. После двух ночных переходов к 9 августа дивизия, сменив части 304-й и 63-й стрелковых дивизий, двумя стрелковыми полками в 1384-м и 1389-й заняли рубеж обороны на левом берегу реки Дон, по фронту 40 км, от устья реки Медведицы справа до хутора Подпешенского слева. 1381-й стрелковый полк занял оборону во втором эшелоне. Дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского флота, которой командовал генерал-майор Данилов А.И. Перед фронтом дивизии оборонялась 76-я немецкая пехотная дивизия и 3-й Итальянский дивизион.

Не построив оборону на левом берегу Дона, 12 августа дивизия получила задачу – в ночь на 13 августа форсировать Дон, овладеть городом Серафимович и прилегающим укрепленным районом. Достаточного количества табельных переправочных средств не было. Главная переправа была в устье р. Медведица. А направление главного удара на господствующую высоту 197,4. В этом направлении был сосредоточен 1389 стрелковый полк и первый батальон 1381-го стрелкового полка, которым ставилась задача – овладеть х. Затонским и Высотой 197,4 фронтом на юг. Вторая переправа была организована в районе озера м. Чакановское, откуда должен был нанести удар 1381 он (без одного батальона) в направлении высоты с курганом, фронтом на Юго – Запад, а вторым батальоном наступать на Юго-Восточную окраину города Серафимовича.1384 СП (без одного батальона) должен был удерживать рубеж на левом берегу Дона на фронте х. Бобровского-2.

В ночь на 13 августа части дивизии начали на подручных средствах (лодках, плотах, плащ-палатках набитых соломой и вплавь) форсирование р. Дон, 1389-й и 1381-й СП несли большие потери, так как правый берег был крутой и высокий, обзор со стороны противника был хороший. Закрепившись на правом берегу, в течение дня улучшали свои позиции, 15 августа 1389 СП овладел х. Затонским, а 1381-й СП преодолев обрывистый скат берега, вышел на восточные окраины города. Части дивизии перешли в наступление по овладению Серафимовичским плацдармом.18 августа для улучшения положения 1381-го СП был введен один батальон 1384 СП, которому была поставлена задача – совместно с третьим батальоном 1381 СП овладеть южной окраиной города. И только к 25 августа противник, чувствуя неминуемое окружение, стал покидать город, прикрывая отход мелкими группами – к исходу дня – 26 августа дивизия овладела городом Серафимовичем. В дальнейшем дивизия вела бои по расширению плацдарма, были освобождены населенные пункты – х. Белявский, х. Бобровский-2 и отвоеваны господствующие высоты на плацдарме. Согласно приказу Военного Совета 21 Армии в ночь с 7-го на 8-е сентября дивизия перешла к активной обороне, которая продолжалась до 19 ноября. За этот период части дивизии вели активные боевые действия в сочетании с жесткой борьбой периодически производили разведку боем, укрепляя и улучшая свои оборонительные рубежи, вынуждая противника отвлекать силы из состава основной группировки войск, наступающим на Сталинград. Отвоеванный усилиями войск (5 Т А, 63 А , 21 А) и удерживаемый в течение двух с половиной месяцев плацдарм, на правом берегу Дона, юго-западнее г.Серафимовича, занимал по фронту 50 км. и в глубину 25 км.

Согласно приказу Военного Совета 21 Армии в ночь с 7-го на 8-е сентября дивизия перешла к активной обороне, которая продолжалась до 19 ноября. За этот период части дивизии вели активные боевые действия в сочетании с жесткой борьбой, периодически производили разведку боем, укрепляя и улучшая свои оборонительные рубежи, вынуждая противника отвлекать силы из состава основной группировки войск, наступающим на Сталинград. Этот плацдарм сыграл большую роль в сосредоточении советских войск, в предстоящем, контрнаступлении, окружении и разгроме Сталинградской группировки немецких войск.

В связи с тем, что в некоторых фронтах и армиях период сосредоточения войск затянулся, начало наступления войск Юго-Западного и Донского фронтов было перенесено с 9 на 19 ноября. В предстоящем наступлении 96сд, входившая в ноябре 1942 г. в состав 21-й армии генерал-майора Чистякова Юго-Западного фронта наносила вспомогательный удар на правом фланге армии в районе станицы Распопинская. Задача 96сд на наступление была следующая: 96-й стрелковой дивизии двумя полками прорвать оборону противника на участке выс. 210,1, выс. 176,7 и наступать в направлении на Головский, отрезая румынским частям пути отхода на запад и содействуя 63-й стрелковой дивизии в окружении распопинской группировки врага; активными боевыми действиями третьего полка сковать части противника, оборонявшиеся на фронте выс. 176,7, выс. 163,9;

19 ноября 1942 г., утром, после полуторачасовой артподготовки войска 21-й армии перешли в наступление. Дивизия должна была прорвать оборону противника в направлении на Белосин. Перед участком дивизия занимала оборону 5пд румын. Основной удар двумя полками наносился на правом фланге. 19 ноября части 96-й и 63-й стрелковых дивизии действовавших на правом фланге армии, перейдя в наступление, добились ограниченного успеха, продвинулись всего на 500—800 м. Боевые действия 20 и 21 ноября также не принесли успеха из-за сильного огневого сопротивления из станицы Распопинской. По иному развивались события в полосе главного удара. К 10 часам ударная группа армии на ее левом фланге прорвала вражескую оборону и к исходу дня овладела рубежом на глубину 5-6 км, а введенный в бой 4ТК продвинулся до Евстратовского (на 15км). Потери за первые два дня наступления составили 333 убитых и 633 раненых. Однако, несмотря на общий неуспех, дивизия сковала на своем участке противника не дав перебросить его части на участке, где удалось прорвать оборону 3 румынской армии. К исходу 20 ноября оборона румынской 13 пд была прорвана на всю глубину и перед группировкой румынских войск на правом фланге 21-й армии в районе Распопинской возникла угроза окружения. К исходу 21 ноября окружение румынских частей было завершено. С вводом в бой частей 333-й стрелковой дивизии, отрезавших пути отхода врагу в южном направлении, и перешедших в наступление частей 96-й стрелковой дивизии распопинская группировка противника была окружена и рассечена на две части. 96сд лишь 22 ноября удалось преодолеть оборону противника в район Белосин и Белковский, а 1381сп наступавший на левом фланге вышел к Избушкенкому. Распопинская группировка противника была полностью окружена и началось уничтожение окруженных румынских войск. Однако узел обороны Распопинская еще держался. После неудачных попыток прорыва и видя бесперспективность сопротивления, 23 ноября в 23-00 командир 5 румынского корпуса генерал Стэнеску отдал приказ о капитуляции. Всего сдались части 5, 6, 13, 14 и 15 пехотных румынских дивизий. В плен попало свыше 21 тысячи румынских солдат и офицеров, в том числе один генерал, 9 полковников и больше 120 старших офицеров. В числе трофеев оказалось свыше 16500 винтовок, 1000 автоматов, более 1500 пулемётов, 300 миномётов, до 200 орудий разных калибров, большое количество боеприпасов, 2700 подвод, до 6000 лошадей и прочее военное имущество.

Приведя себя в порядок, к вечеру 24 ноября дивизия двинулась в походных колоннах к фронту направляясь в район Калача. Перейдя через Дон, дивизия выдвинулась в район Мариновки, на внутреннем кольце окруженной Сталинградской группировки противника. В период с 24 по 30 ноября войска 21-й армии вместе с другими соединениями советских войск вели боевые действия с общей целью — сжимать кольцо окружения врага под Сталинградом. Противник оказывал упорное сопротивление. В результате тяжелых боев войска армии вышли на рубеж станиц Мариновки и Дмитриевки. В течение декабря соединения армии продолжали вести ожесточенные бои на занимаемом рубеже.

С 30 декабря 1942 г. войска армии находились в составе Донского фронта, занимая оборону против так называемого Мариновского выступа окруженной группировки противника. 96сд занимала оборону в самой вершине этого выступа, имея против себя части немецкой 3мд. Армия выполнила поставленную задачу — не допустила прорыва врага в южном и юго-западном направлениях. Одновременно с другими объединениями она готовилась к наступлению с задачей разгромить войска противника, расположенные в Мариновском выступе, расчленить и уничтожить окруженную группировку.

В 8 часов 5 минут 10 января 1943 г. началась операция "Кольцо" по разгрому окруженной немецкой группировки под Сталинградом. Главный удар наносила 65-я армия, 21-й армии наносился вспомогательный удар. В ночь на 11 января наша разведка установила, что противник начал отводить свои войска от мариновского выступа. Части 52-й гвардейской и 96-й стрелковой дивизий с утра перейти в наступление. Уже к четырнадцати часам эти соединения, прорвав вражескую оборону, овладели Мариновкой, а затем вышли к западным отрогам балки Водяной и, встретив сильное сопротивление, завязали бой. К утру 12 января войска нашей армии во взаимодействии с соседями очистили от противника опорный пункт в селе Карповка. В результате ожесточенных боев за 2 дня войскам 21-й армии удалось продвинуться далеко вперед и ликвидировать Мариновский выступ. Учитывая выгодное положение, достигнутое 21-й армией, командующий фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский решил перенести главный удар в полосу боевых действий 21-й армии и передать ей основные средства усиления. Огневая сила нашей армии увеличилась в несколько раз. Достаточно сказать, что из 4100 орудий, минометов и 75 танков, подтянутых в полосу наступления войск Донского фронта, на участке 21-й армии находились 2000 орудий и минометов, 71 танк, что составляло 222 орудия и 8 танков на километр фронта.

С утра 15 января войска армии, прорвав оборону противника, продолжали наступление в направлении Сталинграда. Враг, потеряв основные узлы сопротивления, отходил на восток и северо-восток. В последующие дни войска армии успешно продвинулись вперед и утром 24 января освободили станцию Гумрак, а на следующий день ворвались в Сталинград с запада.

На рассвете 26 января ударная группировка нашей армии перешла в наступление. В результате вся окруженная группировка была расчленена на две части — южную и северную. В последующие четыре дня части 21-й армии вели уличные бои, шаг за шагом продвигаясь вперед и выбивая гитлеровцев из подвалов и развалин зданий. Положение южной группировки врага с каждым часом становилось безнадежнее. Под ударами советских войск остатки вражеских частей начали сдаваться в плен вместе с офицерами и генералами. Кольцо окружения в южной части города постепенно сжималось. 30 января командующий 21-й армией отдал распоряжение о прекращении огня (за исключением полковой артиллерии и 45-миллиметровых пушек). Действительно, территория в южной части города, на которой еще оставался противник, была настолько ограничена, что из орудий стрелять уже стало невозможно.

Утром 31 января частями 64-й армии были пленены командующий 6-й гитлеровской армией генерал-фельдмаршал Паулюс и его штаб. В тот же день в районе площади имени 9 января соединились войска 21-й и 64-й армий. Разгром южной группировки противника был завершен. 2 февраля последние части 6-й гитлеровской армии сложили оружие.

7-го февраля 1943г 96-я стрелковая дивизия была преобразована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За выдающиеся боевые подвиги в Сталинградских боях награждено рядового и начальствующего состава дивизии всего 1167 человек, из них Орденами Ленина – 2, Орденом Суворова 2-й степени – 1, Орденами Красного Знамени- 55, Орденом Отечественной войны 1-й степени – 5, 2-й степени – 262, медалями «За Отвагу» – 420, медалями за Боевые Заслуги -339.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.