Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

30.04.2020 18:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победу вернули победителям

Источник: blagoveshchensk.sm-news.ru

Фото gsiwinner.ru

Госдума изменила дату празднования окончания Второй мировой войны

Многим покажется, что перенос праздника со 2 на 3 сентября выглядит малозначительной формальностью, разница в один день незначительна. На деле это демонстрация независимой трактовки ключевых моментов истории. Миру дали понять — Россия имеет собственное мнение по поводу главных событий прошлого.

Почему же на смену одной дате, пришла другая? Второго сентября 1945 года советский генерал Деревянко поставил свою подпись в коллективном акте о капитуляции на линкоре Миссури. Именно этот день все последние годы считался памятной датой.

Однако же в газетах обращение Сталина к советскому народу вышло днем позже — 3 сентября. И если коллективный акт — свидетельство победы союзников, то верховный главнокомандующий СССР был более конкретен. Он четко и прямо указал, чья заслуга в разгроме квантунской армии.

«Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

Именно третьего сентября на улицах советских городов ликовал народ, звучала музыка, тысячи матерей, жен и детей вздохнули с облегчением, и на этот раз окончательно. Своим решением Госдума вернула потомкам победителей утраченное, хоть это сильно не понравилось сторонникам исторических фальсификаций.

Много лет их усилиями истирался из памяти неопровержимый факт — разгром Японии состоялся благодаря уникальнейшей военной операции советских войск. Без нее общая победа союзников была бы невозможна.

Кампания советских войск на Дальнем Востоке заняла меньше месяца. Боевые действия продолжались с 9 августа по 2 сентября 1945 года. В общей сложности было проведено три крупных операции — Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская фронтовая наступательная и Курильская морская десантная.

Схема Маньчжурской наступательной операции советских войск

Решающую роль сыграла именно Маньчжурская операция. Благодаря ей уже к 14 августа стал возможен разгром японских сил прикрытия и выход армейских подразделений на Маньчжурскую равнину. К 20 августа состоялся разгром основных сил противника и началась массовая капитуляция японцев.

Всего за пять дней войны советские войска продвинулись на глубину 50-400 км, пересекли Большой и Малый хинганы, уверенно прошлись по укрепленным районам японцев. Тихоокеанский флот блокировал восточное побережье Северной Кореи. Советская авиация господствовала на всех направлениях действий войск.

14 августа японское правительство сделало заявление о капитуляции. Однако, приказа о прекращении боевых действий японским войскам отдано не было. В связи с этим наступление советских войск продолжалось.

Потеряв в ходе боевых действий около 300 000 человек командование Квантунской армии 19 августа отдало приказ войскам о прекращении сопротивления. Однако многие части медлили с выполнением приказа.

Для ускорения капитуляции были высажены воздушные десанты в Чанчуне, Мукдене, Харбине, Гирине, Пхеньяне, Дальнем, Порт-Артуре и других городах Маньчжурии и Кореи. Вскоре туда подошли танковые и стрелковые соединения.

25-я армия и 10-й мехкорпус к концу августа достигли 38-й параллели на территории Кореи.

В Маньчжурской, Сахалинской и Курильской операциях участвовало свыше 1 500 000 солдат и офицеров Красной Армии и Военно-морского флота. За 23 дня боевых действий японские вооруженные силы понесли самое крупное во Второй мировой войне поражение.

Потери противника — свыше 700 000 человек, в том числе около 84 000 погибшими и свыше 640 000 пленными (из них 148 японских генералов). Советская сторона потеряла убитыми 12 031 человек и 24 425 ранеными.

Суд над японскими военными преступниками. Хабаровск. 29 декабря 1949 г.

Успех молниеносной войны обеспечили мужество и героизм советского солдата, и мастерство командования. Операции были блестяще спланированы и проведены. Японцы опирались на сильные укрепрайоны, им на руку играли сложные климатические условия и рельеф. Однако наступление состоялось без «забрасывания противника трупами», как пытаются утверждать фальсификаторы истории.

Для сравнения, во время боевых действий на одном только острове Окинава, США и их союзники потеряли 12 373 человек убитыми и 38 916 ранеными. Боевые действия продолжались с 1 апреля по 23 июня 1945 года. Они в числе самых кровопролитных за всю историю войны на Тихом океане.

С утратой Маньчжурии и Кореи продолжение войны для Японии стало бесперспективным. Миллионная Квантунская армия была уничтожена, трофеями СССР стало все её имущество. На освобожденных Красной Армией территориях Япония добывала 50% угля и железной руды, 55% синтетического горючего. Китайцы, корейцы и военнопленные составляли 36% рабочих на японских предприятиях.

За мужество и героизм, в боях на Дальнем Востоке, 93 советских генерала, офицера и солдата удостоены звания Герой Советского Союза, 308 000 человек награждены боевыми орденами и медалями. Орденами награждены свыше 300 соединений, частей и кораблей. 25 получили звание гвардейских. Почетные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских и других присвоены более 220 соединениям и частям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.