Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.09.2017 16:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  26.09.2017 г.

Белогорский горсовет нового созыва: «Мы делили кресла»

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 38(420) от 26.09.2017 г.

20 сентября состоялось первое заседание Белогорского городского Совета народных депутатов седьмого созыва. Избранным 10 сентября депутатам предстояло выбрать председателя и заместителя Совета, определить состав комиссий и их председателей и замов.

На первое заседание городского Совета седьмого созыва пришли 23 из 28 народных избранников. По различным причинам на Горсовете не смогли присутствовать: Виталий Бардаш, Елена Гладышева, Геннадий Голубев, Геннадий Ежевский и Сергей Соколов.

Вести первый городской Совет, согласно Устава города, должен самый старший по возрасту депутат. Поэтому место председательствующего заняла Светлана Ивановна Поносова.

После информации, озвученной председателем Белогорского избиркома, и поздравлений, а также объявления того, что в Горсовете созданы пока три фракции от партий ЕР (19 человек), ЛДПР (5 человек), СР (2 человека), депутаты перешли к работе с повесткой дня, которая состояла из четырех вопросов.

 

Вопросы по теме и нет

Первым значился  вопрос о выборе председателя  Совета.

Кандидатуры было две. Фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ выдвинула на данный пост Викторию Гратий, а фракция ЛДПР – Наталью Михайлову.

Далее по Регламенту было положено задать вопросы кандидатам на эту должность.

Наталья Михайлова спросила Викторию Гратий о том, как она расценивает свою работу как председателя в Совете шестого созыва: все ли обязанности по Регламенту в части отчетности перед депутатами она выполняла; как строила работу с аппаратом Совета, всем ли депутатам одинаково помогала в части обеспеченности информацией.

На это Виктория Владимировна ответила, что если и были недоработки с депутатским корпусом, то это были рабочие моменты, и если она обидела кого-то, то просит извинить. Что касается отчета перед депутатами, который предусмотрен Регламентом, то тут и сама Наталья Юрьевна, как депутат, могла его инициировать, и тогда бы она, как председатель, отчиталась.  Ну, а что касается работы ее в целом, в том числе, с аппаратом, то судить это нужно другим.

 

Когда предложили задать вопросы другому кандидату – Наталье Михайловой, то тут руку поднял депутат Евгений Осипов, поинтересовавшийся о скрытии Натальи Юрьевны с места ДТП, и сколько она еще будет нарушать депутатскую этику и врать.

Вопрос, надо сказать странный, поэтому Наталья Юрьевна попросила уточнить, о чем вообще спрашивает ее коллега по депутатскому корпусу:

- Уточните с какого места ДТП я скрылась?

- Насколько я помню, по улице Садовой, писали об этом СМИ, — ответил Дмитрий Осипов.

- Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, хочу Вам сказать, что скрытия с места ДТП не было. Это первое. Второе, если бы оно было, то я бы была привлечена к определенному виду ответственности. Правильно? Данного факта нет. Соответственно, моя невиновность подтверждена, в том числе и Белогорским городским судом. Теперь по поводу вранья – у Вас ко мне какие-то непонятные обвинения, которые, как минимум, недостойны Вас, как депутата. Если Вы хотите спросить о чем-то конкретно, то будьте любезны – давайте конкретные факты. Если Вы хотите развезти здесь демагогию, то давайте мы с Вами побеседуем, я тоже нисколько не против. Только уточните – каким образом это касается моей кандидатуры, выдвинутой на должность председателя городского Совета?

 

- Я Вас услышал, я Вас понял. Спасибо за ответ,  – все, что произнес на это Дмитрий Осипов.

 

О «любимчиках», Регламенте и критике

- Есть ли у кого выступления по данным кандидатам? – продолжая выполнять обязанности председательствующего на первом заседании, спросила Светлана Поносова и, увидев поднятую руку Натальи Михайловой, вновь предоставила ей слово.

- Уважаемые коллеги, у нас хоть и будет тайное голосование по этому вопросу, я объясню, почему я буду голосовать против кандидатуры Виктории Владимировны, — начала свое выступление Наталья Юрьевна. – Не буду говорить за пятый созыв, могу сказать только о шестом созыве, где мы Викторией Владимировной находились во взаимоотношениях – депутат и председатель городского Совета народных депутатов. Быть депутатом – это большая ответственность перед избирателями, прежде всего. Быть председателем городского Совета – это, наверное, самая высокая ответственность, которую можно предположить у нас в городе. Именно от председателя зависит, будет ли наш представительный орган действительно открытым, действительно соответствующим законам Российской Федерации, действительно многопартийным.

Я не зря задала вопросы Вам, Виктория Владимировна, в том числе, касающиеся вашего взаимоотношения с нашим депутатским корпусом. Привожу на примерах. Мне показалось, что в созыве шестом у Виктории Владимировны были определенные «любимчики», которым позволяется откровенное хамство, были свои «девочки и мальчики для битья», и, соответственно, никакой атмосферы, в том числе дружественной, к созданию которой председатель должен приложить максимум усилий, не было. 

Что касается информирования, в том числе наших избирателей. Когда я готовилась к этому заседанию, то оказалось, что до сих пор на сайте нашего муниципального образования, откуда черпает информацию наше население, в закладке «Регламент» у нас размещен не просто устаревший документ, без изменений, которые мы приняли в июле 2017 года, там в основной статье значится, что наш Совет представляет 21 депутат, а не 28 человек, уже в двух созывах. Это касается Вашей работы с аппаратом Совета.

Теперь то, что касается обязанности председателя осуществлять взаимодействие с депутатами и оказывать содействие в депутатской деятельности, в том числе, путем предоставления информации. Опять могу сказать по этому поводу на своем примере. Мы живем в 21 веке и очень удобно, когда документы городского Совета аппарат присылал на электронную почту депутата. Определенное время данная информация мне предоставлялась. Потом, по каким-то техническим причинам, рассылка документов именно мне прекратилась, я забирала эти документы в бумажном варианте. Далее момент, который касался информирования меня, как депутата, который не входил ни в одну депутатскую комиссию, но имел право присутствовать на ней, как депутат с правом совещательного голоса. У меня есть мой запрос письменный, есть ответ Виктории Владимировны о том, что у аппарата городского Совета отсутствует обязанность уведомлять депутатов, не являющихся членами постоянных депутатских комиссий. Но, несмотря на это, меня пообещали уведомлять о дате, месте и времени проведения комиссий по мере возможности. Ответ этот датирован декабрем 2014 года, но до сих пор у аппарата горсовета и у Вас, как у председателя, этой возможности не нашлось.

Теперь мы с вами перейдем к Регламенту. В шестом созыве, где я была депутатом городского Совета четыре года, Вы нарушали, как минимум, три статьи Регламента городского Совета по которому мы сейчас живем и работаем.

Это статья 37, пункт 7: «Председатель ежегодно информирует депутатов городского Совета об исполнении вступивших в силу решений городского Совета».
Статья 42, пункт 6: «Председатель городского Совета ежегодно представляет депутатам городского Совета письменную информацию о поступивших в городской Совет правотворческих инициативах и обращениях и результатах их рассмотрения».

И статья 43, пункт 5: «Информация о состоянии дел по организации приема граждан, рассмотрению их предложений, заявлений и жалоб предоставляется ежеквартально начальником организационного отдела Совета Председателю городского Совета, который периодически, не реже 2-х раз в год, информирует депутатов по этому вопросу на заседаниях городского Совета».

Вот это не исполнялось Вами. Спустить это на то, что Вы неопытный председатель, нельзя. Ведь все-таки Вы занимали этот пост уже два созыва. Поэтому, опираясь на эти недочеты, и услышав, что работа в последующем, в том числе с депутатским корпусом, не будет построена по-другому – на правах равенства, на правах уважения к каждому депутату, а он представляет в своем лице избирателей, которые за него проголосовали, — мой голос будет против.

 

Когда слово для выступления было предоставлено Виктории Гратий, то она сказала следующее:

- Наталья Юрьевна, не знаю, комментировать, не комментировать, ретироваться, действительно, я с Вами не буду, считаю это лишним. За критику спасибо. Я имею в виду по поводу официального сайта – разберемся, наведем порядок. По поводу отчета, что не предоставляю, Вы меня просто удивили сейчас. Ежегодно в газете «Белогорский Вестник» мой отчет, как председателя городского Совета, составляет не меньше тысячи квадратных сантиметров. Он содержит все: и сколько правотворческий инициатив рассмотрено городским Советом, Администрацией, и работа аппарата, и какие решения приняты, по поводу СМИ, сколько вышло комиссий – полностью отчет. Если бы Вы действительно хотели, чтобы я этот отчет зачитала здесь, я вообще не знаю, что Вы не инициировали, я бы сделала это легко. Но вот по поводу сколько жалоб … я действительно там это не припомню. Спасибо я говорю еще раз за критику.

 

Кто занял кресла

После выступлений перешли к процедуре подготовки и проведения тайного голосования за одну из двух выставленных кандидатур. Каждый из депутатов, получив свой бюллетень, удалялся в кабинку для тайного голосования. В итоге при подсчете голосов, большинством 19 человек из 23 присутствующих, проголосовало за Викторию Гратий.

4 человека (столько было на заседании членов фракции ЛДПР) проголосовали за кандидатуру Натальи Михайловой.

Уже избранная, вот уже в третий раз, председателем городского Совета Виктория Гратий заняла свое место за столом и, поблагодарив коллег за оказанное доверие, перешла к дальнейшему ведению заседания. Следующим вопросом в повестке дня значились выборы заместителя председателя Совета. По Регламенту его кандидатуру предлагает Председатель. Виктория Гратий предложила Юрия Олейника, кандидатуру которого и выставили на голосование.

За его назначение на эту должность проголосовало 18 депутатов, 5 человек были против. В итоге – председатель и заместитель остались на своих прежних местах.

 

Далее пошло распределение по шести существующим депутатским комиссиям и выборы председателя и зама каждой. В итоге, состав комиссий следующий:

Комиссия по налогам, финансам и бюджету:

Председатель – Гусарова Ольга Евгеньевна (ЕР)

Зам. председателя – Сидоренко Владимир Валентинович (ЕР);

Члены комиссии:

Поносова Светлана Ивановна (СР).

Остапенко Вячеслав Анатольевич (ЕР)

Осипов Дмитрий Евгеньевич (ЕР)

Филиппов Михаил Борисович (ЕР)

Рудой Евгений Васильевич (ЕР)

Бардаш Виталий Викторович (ЕР)

Кейт Владимир Артурович (ЕР)

Башун Александр Александрович (ЕР)

 

Комиссия по собственности и экономическому развитию

Председатель- Филиппов Михаил Борисович  (ЕР)

Зам. председателя — Осипов Дмитрий Евгеньевич (ЕР)

Члены комиссии:

Песочинский Игорь Николаевич (КПРФ)

Симоненко Юрий Сергеевич (ЕР)

Остапенко Вячеслав Анатольевич (ЕР)

Сидоренко Владимир Валентинович (ЕР)

Марасанов Роман Александрович (ЕР)

Соколов Сергей Васильевич (ЕР)

 

Комиссия по социальным вопросам и защите прав человека

Председатель – Кейт Владимир Артурович (ЕР)

Зам. председателя – Осетрова Ольга Евгеньевна (ЕР)

Члены комиссии:

Михайлова Наталья Юрьевна (ЛДПР)

Стрельский Борис Дмитриевич (ЛДПР)

Каменев Алексей Владимирович (ЛДПР)

Голубев Геннадий Игоревич (ЛДПР)

Попов Георгий Алексеевич (ЛДПР)

Ежевский Геннадий Генрихович (КПРФ)

Рудой Евгений Васильевич (ЕР)

Мелюкова Елена Борисовна (ЕР)

Гусарова Ольга Евгеньевна (ЕР)

Древаль Николай Александрович (ЕР)

Самохина Наталия Александровна (ЕР)

Гладышева Елена Анатольевна (ЕР)

 

Комиссия по самоуправлению, регламенту и этике

Председатель – Олейник Юрий Михайлович (ЕР)

Зам. председателя – Мелюкова Елена Борисовна (ЕР)

Члены комиссии:

Михайлова Наталья Юрьевна (ЛДПР)

Стрельский Борис Дмитриевич (ЛДПР)

Каменев Алексей Владимирович (ЛДПР)

Голубев Геннадий Игоревич (ЛДПР)

Попов Георгий Алексеевич (ЛДПР)

Поносова Светлана Ивановна (СР)

Горбунцов Руслан Сергеевич (СР)

Осетрова Ольга Анатольевна (ЕР)

Соколов Сергей Васильевич (ЕР)

 

Комиссия по экологии и природопользованию

Председатель — Башун Александр Александрович (ЕР)

Зам. председателя- Гладышева Елена Анатольевна (ЕР)

Члены комиссии:

Ежевский Геннадий Генрихович (КПРФ)

Древаль Николай Александрович (ЕР)

Комиссия по спорту и делам молодежи

Председатель – Симоненко Юрий Сергеевич (ЕР)

Зам. председателя — Марасанов Роман Александрович (ЕР)

Члены комиссии:

Самохина Наталия Александровна (ЕР)

Бардаш Виталий Викторович (ЕР)

В итоге, самыми многочисленными стали комиссии по соцвопросам и регламенту.

Депутат может как не заявить себя ни в одну из комиссий, так и быть составе не более двух комиссий. Председателя и зама каждой комиссии выбирали сначала внутри комиссии, а затем их должны были утвердить большинством из общего состава депутатов. Фракция ЛДПР выдвинула в одну из комиссий двух своих представителей – на должность Председателя комиссии по Регламенту – Наталью Михайлову, а на должность зама этой же комиссии -  Алексея Каменева. На эти же должности претендовали и единоросы – Юрий Олейник и Елена Мелюкова. В итоге общим голосованием – 18 человек проголосовало за представителей партии «Единая Россия».

 

Итак, органы городского Совета сформированы. 28 сентября депутаты соберутся на заседание, где уже будут решать вопросы городского значения. 

Комментарии по теме:

Наталья Михайлова,

депутат, руководитель фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете седьмого созыва:

- Это заседание Совета хоть организационное, но очень важное, в части представления позиций. Позиция нашей фракции ЛДПР, как мы и обещали в своей предвыборной программе избирателям, «Не врать и не бояться!». Мы ее подтвердили и на первом заседании городского Совета. Причем,  все это в рамках действующего законодательства. Мы готовы говорить и отстаивать правду. Видимо, поэтому был определенный «нервоз» со стороны партийного большинства. Депутата Дмитрия Осипова, который был моим конкурентом  по избирательному округу, но проиграл и прошел в Совет по партийным спискам,  мне даже, в какой-то степени жаль. Пытаться сделать сенсацию на случае родом из 2010 года, описанным мной же в «Просто газете»? Пролистав подшивку ПГ семилетней давности, можно найти серию моих материалов «а-ля дневник автомобилиста», подробно и открыто рассказывающих о том, как у меня забрали права, а потом через суд вернули. Там есть что почитать и про «откупную», и про действия голубоглазого «гаишника», и про «свидетелей-фантомов» и про многое другое. Я не знаю, на что рассчитывал Дмитрий Евгеньевич, подняв этот вопрос при обсуждении моей кандидатуры на этом заседании, но, может быть, все, что связано с машинами  — будь то ДТП или взрыв, — теперь у него вызывает бурю эмоций?

Борис Стрельский,

депутат, зам. руководителя фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете седьмого созыва:

- Наша фракция выдвинула Наталью Михайлову на должность председателя городского Совета, потому что мы считаем ее кандидатуру достойной этого кресла. Она честно прошла по своему избирательному округу, набрав 670 голосов избирателей. Она возглавила список белогорской команды ЛДПР на этих выборах, и мы получили поддержку 2683 белогорцев (на выборах 2013 года -902)! Я думаю, что многие избиратели согласятся с нашей позицией и выдвинутой нами кандидатурой. Другое дело, что это кандидатура крайне неудобна действующей власти.

Алексей Каменев,

депутат, член фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете седьмого созыва:

- Наша фракция – вторая по численности в нынешнем Совете. Что в Государственной Думе, что в Законодательном собрании Амурской области существует нормальная практика, где у каждой парламентской партии есть свой комитет или комиссия. Мы заявились в комиссию по Регламенту и этике. То, что нам не отдали ее руководство, показывает, прежде всего, недальновидность и неспособность идти на компромисс партии власти, даже имея большинство. Но мы и просто в составе комиссий сможем сделать многое.  

Для справки

ДЕПУТАТЫ БЕЛОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 7 СОЗЫВА (год рождения, род занятий (по данным избиркома на 31.07.2017 г.):

Фракция ЕР:

1. Бардаш Виталий Викторович (1973 г.р., директор МУП "Городские энергетические сети")

2. Башун Александр Александрович (1987 г.р., заместитель директора ООО "ПЖТ")

3. Древаль Николай Александрович (1976 г.р., технолог Эксплуатационного локомотивного депо ст. Белогорск)

4. Гладышева Елена Анатольевна (1973 г.р., корреспондент ООО "Город-ТВ")

5. Гусарова Ольга Евгеньевна (1975 г.р., генеральный директор ООО "Формоза-ДВ")

6. Гратий Виктория Владимировна (1965 г.р., Председатель Белогорского городского Совета народных депутатов VII созыва)

7. Кейт Владимир Артурович (1943 г.р.,  пенсионер)

8. Марасанов Роман Александрович (1981 г.р., главный инженер МУП "Городские энергетические сети")
9. Мелюкова Елена Борисовна (1975 г.р., исполнительный директор ООО "Город-ТВ")

10. Олейник Юрий Михайлович (1950 г.р., директор ГКУ Центр занятости населения г. Белогорск)

11. Осетрова Ольга Анатольевна (1964 г.р., директор МАУ ДО "Детская школа искусств")

12. Осипов Дмитрий Евгеньевич (1969 г.р., Генеральный директор ООО "Концепт")

13. Остапенко Вячеслав Анатольевич (1973 г.р., Генеральный директор ООО "Водоканал города Белогорск")

14. Рудой Евгений Васильевич (1958 г.р., пенсионер)

15. Самохина Наталия Александровна (1980 г.р., шеф-редактор ООО "Город-ТВ")

16. Сидоренко Владимир Валентинович (1954 г.р., производитель работ ООО "Демос")

17. Симоненко Юрий Сергеевич (1976 г.р., Генеральный директор ООО "Охранное агентство "Титан")

18. Соколов Сергей Васильевич (1959 г.р.,  Генеральный директор ОАО "Горпищекомбинат")

19. Филиппов Михаил Борисович  (1959 г.р., директор МКУ "Служба по обеспечению деятельности органов местного самоуправления г. Белогорск")

 

Фракция ЛДПР:

1. Голубев Геннадий Игоревич (1983 г.р., начальник отдела по планированию и контролю ремонта локомотивов Эксплуатационного локомотивного депо Белогорск)

2.  Каменев Алексей Владимирович (1976 г.р., Индивидуальный предприниматель, глава Крестьянского (фермерского) хозяйства)

3. Михайлова Наталья Юрьевна (1975 г.р.,  Индивидуальный предприниматель, Учредители и Главный редактор СМИ «Просто газета»)

4. Попов Георгий Алексеевич (1979 г.р., работает в охранной фирме)

5. Стрельский Борис Дмитриевич (1962 г.р., Индивидуальный предприниматель).

 

 

Фракция СР:

1. Горбунцов Руслан Сергеевич (1976 г.р., директор МОАУ ДО «ДЮСШ № 2 г. Белогорск»)

2. Поносова Светлана Ивановна (1940 г.р., пенсионер)

 

КПРФ

1.Ежевский Геннадий Генрихович (1942 г.р., пенсионер).

2. Песочинский Игорь Николаевич (1956 г.р., Генеральный директор ООО "Белогорскагропром")

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.