24.10.2017 11:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  24.10.2017 г.

«Сколько можно экспериментировать над нашими детьми?»

Источник: "Просто газета" № 42 (424) от 24.10.2017 г.

В редакцию «Просто газеты» поступило письмо от родителей 8 «а» класса школы № 10, в котором они выразили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в школе и попросили оказать содействие в ее разрешении.

«Сколько можно экспериментировать над нашими детьми?» — писали родители.

В частности, в письме говорилось, что:

«С 1 сентября 2017 года у наших детей нет учителя по алгебре и геометрии. Из 16 уроков за сентябрь месяц было проведено 4 урока, из них: 2 урока вел учитель информатики, 1 урок — учитель химии, и 1 урок — завуч… С октября месяца алгебру ведет директор Пахоменко Елена Борисовна, не имея квалификации учителя алгебры».

Обеспокоенность родителей понятна. Математика является одним из основных предметов, по которому на следующий год их детям сдавать ГИА. Нанять репетиторов не каждому позволяют финансовые возможности, а тут первая четверть практически заканчивается, а занятий практически не было. Не понимали родители и того, как их детям будут выставляться отметки по предмету.

Так же родители обращали внимание на то, что «детям не выдали учебников по информатике, объясняя это тем, что они им на уроках не нужны».

Так же в письме говорилось о том, что:

«Учителя нашей школы уходят на курсы повышения квалификации, но уроки в их отсутствие никем не заменяются. Уроки проводятся лишь в традиционной форме, т.е. только по учебнику. Никакой дополнительной информации на уроках дети не получают. С 5 класса, если есть олимпиады, дети грамоты не получают, но они нужны для портфолио. В данный момент в школе олимпиады не проводятся».

Редакция газеты сделала запросы в Комитет по образованию Администрации города и директору школы № 10 с просьбой прокомментировать обращение родителей 8 «а» класса.

Также главный редактор Наталья Михайлова побывала на родительском собрании, которое проводилось по этому поводу 17 октября. Кроме классного руководителя, завуча, директора школы на собрание присутствовали и специалисты городского Комитета по образованию. По проблемам, затронутым в обращении, ими были даны ответы и представлены пути их решения, которые удовлетворили родителей.

Затем в редакцию поступил ответ на запрос, где письменно также были даны ответы на интересовавшие родителей вопросы.

По ситуации с математикой:

«Преподавание учебного предмета математика в 8А классе в сентябре 2017 года действительно не осуществлялось в связи с тем, что учитель до 18.09.2017 года находился на больничном, а затем уволился. Директором МАОУ «Школа №10 города Белогорск» предприняты исчерпывающие меры по поиску учителя математики: направлена заявка в Центр занятости населения, проведена работа с учителями математики, находящихся на пенсии, проведена работа по привлечению учителей математики из близлежащих территории Белогорского и Серышевского районов, подготовлена заявка в ФГБОУ ВПО «Благовещенский педагогический университет». Достигнута договорённость с учителем математики, который прибывает на территорию г. Белогорск для постоянного проживания, о приёме его на работу со II четверти.

На период отсутствия учителя математики по просьбе и с согласия родителей учащихся 8А класса (родительское собрание 29.09.2017 года) уроки математики проводились директором Е.Б. Пахоменко, имеющей высшее образование по специальности «Педагогика и методика начального обучения», которое позволяет ей осуществлять преподавание учебных предметов с 5 по 9 класс.

В настоящее время преподавание математики в 8А классе осуществляет специалист — учитель математики и физики Ю.В. Цепелева.»

По обеспеченности учебниками:

«Обеспеченность учебными пособиями в МАОУ «Школа №10 города Белогорск» составляет 98%. При подготовке к новому учебному году ежегодно приобретаются учебники. При подготовке к 2017 — 2018 учебному году приобретены 1364 экземпляра учебной литературы на общую сумму 471 843,00 рубля. Учебники по информатике, ОБЖ, музыке, изобразительному искусству, физической культуре имеются в наличии по 15-20 штук и используются для работы в классе при необходимости. На уроках информатики обучающиеся работают по инструкционным картам, разработанным учителем, это обусловлено спецификой предмета».

По курсам переподготовки учителей и форме ведению уроков:

«Согласно ст. 47 ч.5 п.2. Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагоги общеобразовательной организации имеют право проходить курсовую подготовку не менее 1 раза в три года. Для минимизации потерь учебного времени большая часть педагогов проходят курсовую подготовку дистанционно.

Информация о том, что уроки в МАОУ «Школа №10 города Белогорск» проходят только в традиционной форме не соответствует действительности. Разнообразные формы уроков, дополнительный материал активно используется преподавателями во время урока. Практически в каждом кабинете имеется мультимедийный проектор, компьютер, которые используются педагогами при работе в классе».

По отсутствию олимпиад:

«Информация о том, что в МАОУ «Школа №10 города Белогорск» не проводятся олимпиады, не соответствует действительности. Обязательной для проведения является Всероссийская олимпиада школьников по общеобразовательным предметам. Школьный этап олимпиады в МАОУ «Школа №10 города Белогорск» проводится ежегодно на основании Порядка проведения Всероссийской олимпиады школьников, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18.11.2013 №1252….

С 26.09.2017 года согласно графику, утвержденному приказом МКУ КО ДМ г Белогорск от 05.09.2017 №754, во всех общеобразовательных организациях города Белогорск, в том числе и в МАОУ «Школа №10 города Белогорск», проводится школьный этап Всероссийской олимпиады школьников, на участие в котором подали заявки 162 обучающихся МАОУ «Школа №10 города Белогорск». После подведения итогов по каждому предмету общеобразовательные организации города Белогорск предоставляют отчет в отдел общего образования МКУ КОДМ г Белогорск, а также размещают итоги проведения олимпиады на сайтах своих образовательных организаций и в информационной сети «Instagram». Итоги проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников МАОУ «Школа №10 города Белогорск» размещены на сайте http://belsch10.ru/.»

Что ж, хочется надеяться, что конфликт исчерпан, и дети 8А класса наверстают и пропущенные уроки по математике и будут в дальнейшем принимать участие в олимпиадах и других школьных мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.