31.10.2017 11:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  31.10.2017 г.

Подарок с уголовной ответственностью

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 43(425) от 31.10.2017 г.

За незаконное хранение оружия житель Белогорского района мог быть осужден по уголовной статье. Только раскаяние и добровольная сдача карабина и патронов спасли его от уголовного преследования.

Подарки бывают приятные, нужные, но еще и опасные, как показывает практика. Подарок приятеля 64-летний житель одного из сел Белогорского района Сергей Мираев принял с самыми положительными эмоциями. Со словами: «У каждого настоящего мужчины должно быть оружие», — друг Максим вручил ему карабин, изготовленный на базе одноствольного ружья 16 калибра модели «ИжКБ» и 40 патронов калибра 7,62 мм. Сам Сергей не охотник, но оружие придавало на тот момент значимость и в перспективе на возможные будущие охотничьи трофеи, карабин с боеприпасами был пока отправлен в ящик для хранения в диване на летней кухне.

Так с марта 2011 года до момента изъятия сотрудником полиции марта 2017 года Сергей Мираев умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения общественной безопасности в сфере оборота огнестрельного оружия и боеприпасов и желая их наступления, не имея лицензии-разрешения на право хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно хранил карабин за диваном и 40 патронов в ящике дивана в летней кухне.

Согласно заключения эксперта, изъятые в ходе осмотра места происшествия во дворе дома 40 патронов калибра 7,62 мм относятся к боеприпасам к ручному боевому огнестрельному оружию с нарезным стволом, пригодны для стрельбы.

А карабин, относится к длинноствольному нарезному огнестрельному оружию, изготовленного самодельным способом на базе одноствольного охотничьего ружья 16 калибра модели «Иж КБ» серии «У» № «01379» 1963 года выпуска.

Обвиняемым при ознакомлении с материалами уголовного дела было заявлено ходатайство о проведении предварительного слушания.

В ходе предварительного слушания защитник обвиняемого просила суд прекратить уголовное преследование в отношении Сергея Мираева в связи с его деятельным раскаянием. Так как он впервые совершил преступление небольшой тяжести, способствовал раскрытию преступления. Соответственно, имеются достаточные законные основания для его освобождения от уголовной ответственности, так как совершенное им преступление перестало быть общественно опасным.

Обвиняемый поддержал заявленное его защитником ходатайство и пояснил, что свою вину в предъявленном обвинении он признает полностью. Просил прекратить уголовное преследование в отношении него в связи с деятельным раскаянием, последствия прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием ему разъяснены и понятны.

Выслушав стороны, проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что ходатайство, заявленное защитником о прекращении уголовного преследования, подлежит удовлетворению.

Судом также учтены данные о личности обвиняемого, который на учёте в наркологическом либо психиатрическом диспансерах не состоит, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства уполномоченным полиции характеризовался удовлетворительно, главой сельсовета — положительно, отягчающих ответственность обстоятельств по данному уголовному делу не установлено.

С учетом изложенного, суд постановил:

- прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Сергея Мираева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 28 ч. 1 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Постановление вступило в законную силу. Сергей Мираев избежал уголовной ответственности. Но этот случай еще раз доказал, что оружие – это не игрушка. На него должно быть разрешение, лицензия, соответствующие условия хранения. За незаконное хранение оружие и боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность.

Если у вас имеются оружие и боеприпасы, но нет прав на их владение и использование, то избежать уголовной статьи в своей биографии вы можете, добровольно сдав их в отделение полиции.

(Материал для публикации предоставлен прокурором Белогорского района Амурской области Панаско К.А.

Данные фигурантов дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.