16.01.2018 16:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от  16.01.2018 г.

Как рос город Белогорск

Автор: В.П. Голубев
краевед
Источник: "Просто газета" № 2(434) от 16.01.2018 г.

Краеведческие изыскания Валентина Голубева

В 1926 году 4 января на Дальнем Востоке произошло районирование. Вместо губерний и уездов вводилось областное и районное территориальное управление. Был образован Дальневосточный край, включавший в себя 9 округов, и в том числе и Амурский округ. В него вошло 11 районов: Александровский, Амуро-Зейский, Екатекрино-Никольский, Завитинский, Ивановский, Мазановский, Михайловский, Свободненский, Селемджино-Буреинский, Тамбовский, Хингакно-Архаринский.

Александровский район раскинулся на землях бывших Томской, Верхне-Белой, Черемховской, Тарбогатайской и Верненской волостей с населением 53684 человек и площадью пахотных земель 1122760 десятин. Центром района было учреждено село Александровское (Белогорск). Всего в район входило свыше 90 населённых пунктов. Это была довольно большая территория, раскинувшаяся от реки Селемджи на севере и до села Березовка на юге, от реки Зея на западе и до реки Алеун на востоке. Село Александровское было переименовано в город.

Первым председателем Райисполкома стал бывший забайкальский казак, активный участник гражданской войны Кобылкин П.Т. В городе Александровском расположился и Райком коммунистической партии во главе сначала с Ершовым, а затем с Игумновым. В районе было тогда 373 коммуниста. Действовала и комсомольская организация, в которой было 592 человека и 143 кандидата. Из них рабочих – 487.

Имелась в районе и пионерская организация из 19 пионерских отрядов, в которые входило 595 пионеров, Домом пионеров которых было здание Александровской церкви.

После образования города началось расширение его. Железнодорожная станция Бочкарёво и прилегающие к ней улицы станционного посёлка были включены в город.

Учитывая то, что в город стали приезжать многие переселенцы из западных областей страны, было разрешено им заселять западные и южные земли бывшего подсобного хозяйства «Смычка» (район Горы). Туда же было перенесено городское кладбище (район улицы Мостовая). .

Для строительства собственного дома семьям переселенцев отводился земельный участок, а на ж/д станции выделялись лес, доски, кирпич для печей и толь для накрытия крыш. Кроме того семьям переселенцев выделялась строительная бригада, которая за счёт станции и строила дом. В конце 20-х – начале 30-х годов на «Горе» появились целые улицы, на которых и стали жить переселенцы. Образовался новый микрорайон – Сосновка. Рядом с закрытым сельским кладбищем в Сосновке начал строиться целый жилой массив из двухэтажных деревянных домов, в которые поселялись работники станции.

В тридцатые годы развернулось большое строительство в южном районе города. Там строились хлебокомбинат и мелькомбинат со своими посёлками и инфраструктурой.

Планировалось и строительство на востоке от города дальше по улице Кирова. Но помешала война. Тем не менее, сразу за восточной границей города началось строительство военного госпиталя, а затем авторемонтного завода.

Интересно прочитать воспоминания нынешнего почётного гражданина города Белогорска Петра Александровича Кононенко, который приехал в наш город в 1945 году вместе с артиллерийским полком для участия в войне против Японии. После окончания войны Кононенко решил остаться на сверхсрочную службу в полку и не стал демобилизоваться. Его полк был размещён за восточной границей города.

Вот как он описывает восточную часть города.

«По улице Кирова дома заканчивались по правой стороне при выходе из города в сторону Благовещенска маленьким домиком, а с левой стороны двухэтажным деревянным домом в районе остановки «Госпиталь» (ныне уже снесён). За этим домом стояли две круглые фанзы, а за ними — окопы, окружавшие въезд на территорию госпиталя. Госпиталь охранялся солдатами из выздоравливающей команды. Караул находился у проходной.

В сторону города около 2-этажного дома располагался небольшой рынок, называвшийся «ефрейторским пятачком». Здесь торговали и обманывали друг друга, кто как может.

Рядом с госпиталем располагались поля питомника, а за питомником стояли один краснокирпичный двухэтажный дом и два или 3 деревянных барака. Это были казармы и столовая воинской части и белое здание. В них после войны располагался концлагерь для пленных японцев. В здании 9-ой школы размещался их госпиталь. От 9-ой школы и ул. Школьной фактически и начиналось село Высокое, которое тянулось до реки Кирьянихи. За Кирьянихой находилось сельской кладбище, а за ним мотороремонтный завод (Амурсельмаш) и мясокомбинат.

По левой стороне улицы им. Кирова за госпиталем в конце Набережной и начала улицы 9 Мая на берегу реки стояла наша парковая батарея 757-го артполка и штаб полка. Там была кирпичная казарма (на берегу реки) и гараж, пекарня и склад ГСМ у дороги, штаб и склад ПФС и вещевой склад, а также артмастерская, за складом ЛТЧ связи города. Там же стояло и несколько домов жителей. Дороги и улицы были покрыты гравием, асфальта не было.

По той же стороне улицы Кирова от последнего домика (в одно время где-то в 51 или 52 году в этом домике размещался Совет военных охотников, председателем которого был Губа Николай) были поля городского плодопитомника, где сеяли кукурузу. Там на проходной был большой навес на столбах и большие коновязи для лошадей. Там, где сейчас стоит полк связи, стоит здание, построенное в 1961 году. Там был косогор. Я его планировал бульдозером. Там построили комендатуру, а впоследствии и все остальные дома полка.

Затем началась застройка зданиями с левой и правой стороны улицы. Земля плодопитомника была передана под строительство жилья для горожан.

После на территории лагеря пленных японцев разместили 757 полк, а после расформирования полка здесь была в 1950 году размещена десантная часть комдива Маргелова.

Пустырь от военгородка до продовольственных складов был тоже вскоре застроен. В районе продовольственных складов стояло 2 или 3 барака, в которых проживали служащие продовольственных складов.

В районе улицы им. Ломоносова был пустырь. Там рабочие рембазы садили картошку. Улицы Мастерской не было, там был тоже пустырь. С ростом рембазы вниз по улице Чехова стояло 4 барака и 5-ый назывался пересыльным. Всё это со временем было снесено, и теперь по улице Чехова стоят новые здания. По улице справа за ремзаводом было озеро, которое засыпали в семидесятые годы и поставили пятиэтажные здания. Ниже рембазы были военные склады автомобилистов и танкистов, где произрастал орешник. Сейчас здесь растут высокие сосны. Это мы их возили из-под Нового Быта и садили здесь.

Автобусы до 50 года на рембазу не ходили. Там, где сейчас стоят дома №№300, 302 и другие были вырыты окопы, напротив проходной военных складов стоял деревянный дом. Это был медпункт склада и караулка. Пустырь тянулся до Базы 57. За складом в сторону села Высокого было чистое поле. Там в косогоре были вырыты землянки для зенитчиков, а также склад ГСМ. Затем эта территория постепенно заселялась уже после 1955 года».

С тех пор многое изменилось в городе, который растёт, невзирая на все трудности нашего времени.

* * * * *

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДСКОГО ПАРКА

В 1937 г. Куйбышевским Горсоветом было принято решение об образовании городского парка культуры и отдыха. Местом для закладки парка была выбрана сосновая роща по улице Кирова. Весной 1937 г. были начаты работы по озеленению будущего парка: подсаживались саженцы сосен вокруг большой поляны, строилась деревянная ограда. Но вскоре все работы почему — то были остановлены.

И снова среди сосен бродил городской скот, втихомолку высыпался жителями ближних домов мусор. Газета «Сталинское знамя» писала в 1939 г: «...к этой зелени возмутительно небрежно стали относиться люди: в деревья заколачивают гвозди, прибивают колючую проволоку, сдирают кору, рубят, отчего гибнет ежегодно не один десяток сосен».

Депутаты Горсовета в 1939 г. обратили внимание на состояние городского парка и приняли решение о благоустройстве его территории.

На большой поляне был разбит стадион, на котором целыми днями ожесточённо сражались в футбол мальчишки города, гоняя по траве тряпичный мяч. По выходным дням на стадионе шли товарищеские встречи по футболу и волейболу городских спортивных обществ «Спартак», «Динамо», «Молния», «Стрела», «Локомотив» и «Буревестник». Напротив поля из досок и столбов была сколочена неказистая трибуна, рядом с которой была расположена волейбольная площадка. По периметру стадиона была устроена беговая дорожка, на которой сдавали нормы ГТО юноши и девушки. В разных частях парк были установлены скамейки для отдыхающих, проложены тропинки.

В парке было запрещено пасти скот, портить и рубить деревья. При входе в парк были поставлены киоски, где продавались квас и другие прохладительные напитки, а также мороженое. В глубине парка была сооружена летняя эстрадная площадка для выступления художественной самодеятельности. Планировалось проведение электричества на территории парка и устройство качелей и городошной площадки.

Чтобы уберечь зеленые насаждения, Горсовет призвал учащихся школ города и комсомольцев организовать шефство над парком.

Для постоянного присмотра над парком Горсовет ввёл ставки директора парка, сторожа и двух рабочих. К сожалению, мы не знаем теперь имена этих людей, но след свой в истории города они оставили — парк культуры и отдыха, который постепенно превращается в нашем городе в оазис культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.