Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

16.01.2018 17:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от  16.01.2018 г.

Суд признал решение белогорских депутатов незаконным

Источник: "Просто газета" № 2(434) от 16.01.2018 г.

В Амурской области суд по иску прокурора признал недействующим в части нормативно правовой акт, предусматривающий неправомерные требования по уплате налогов

Первый заместитель прокурора Амурской области обратился в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим абз. 2 п.1 решения Белогорского городского Совета народных депутатов от 10.08.2017 № 60/66 «О внесении изменений в решение от 21.11.2014 № 18/179 «О налоге на имущество физических лиц на территории МО г. Белогорск».

По результатам правового анализа, проведенного прокуратурой Амурской области, выявлено несоответствие отдельных норм решения федеральному законодательству.

Оспариваемой нормой устанавливалось, что если кадастровая стоимость объектов недвижимости изменена по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, то ставка налога на имущества не может быть менее 2%, независимо от его кадастровой стоимости.

Таким образом, внесенные изменение ограничивают размер ставки в зависимости от действия налогоплательщика по обжалованию кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Вместе с тем, налоговым законодательством допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, вида объекта налогообложения, места нахождения объекта и видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.

Ограничений, связанных с оспариваем кадастровой стоимости и установлению налоговой ставки не предусмотрено.

12 января 2018 года решением Амурского областного суда административное исковое заявление прокуратуры области удовлетворено.

Суд признал противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления в силу решения суда, абз. 2 п.1 решения от 10.08.2017 № 60/66 «О внесении изменений в решение Белогорского городского Совета народных депутатов от 21.11.2014 № 18/179 «О налоге на имущество физических лиц на территории МО г. Белогорск»».

Прокуратура Амурской области

P.S. Фракция ЛДПР Белогорского городского Совета голосовала против внесения вышеуказанных изменений в решение «О налоге на имущество физлиц». Однако, большинством голосов решение все же было принято. Прокуратуре пришлось через суд доказывать, что данное решение депутатами было принято с нарушением норм федерального законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.