Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

20.02.2018 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от  20.02.2018 г.

За избиение полицейского – реальный срок

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 7(439) от 20.02.2018 г.

Прибыв на сообщение о драке, полицейские сами стали пострадавшими.

Несмотря на то, что рабочий день у него 8-часовой, Егор Ватрубов знал, что должен откликнуться на первый вызов, так как работа участкового уполномоченного это предусматривает. Так и получилось 3 декабря 2016 года. Около 4 утра от оперативного дежурного МО «Белогорский» ему поступило телефонное сообщение о том, что в баре, расположенном в одном из населенных пунктов Белогорского района, произошла драка.

В форменной одежде сотрудника полиции он направился проверять сообщение о преступлении. На своей должности он находился меньше месяца, поэтому многие еще не знали его в лицо. Но усомниться в том, что перед ними находится правоохранитель, было нельзя.

Кода участковый зашел в торговый павильон, где продавали спиртные напитки, и их тут же можно было употребить, он увидел порядка десяти человек. Многие потом были переведены в разряд свидетелей, которые поясняли, что ими было выпито так много, что большинство происходящего они не помнят.

Когда Егор Ватрубов зашел внутрь, то поинтересовался, кто именно вызывал полицию. К нему подошла девушка, которая представилась Екатериной Сидофеевой и пояснила, что это она позвонила в дежурную часть, так как ее здесь избили. Так как в баре было очень шумно, то он отвел девушку в подсобное помещение, в котором также находилась кухня. Вместе с ними в подсобку прошла и продавец, которая потом рассказала, что в баре имеется несколько видеокамер и дала их просмотреть. Между тем, пострадавшая пояснила, что пришла в бар вместе с подругами, а конфликт между ней и парнем под именем Виктор разгорелся из-за последней бутылки пива. От словесной брани они перешли к драке. Пока с разрешения продавца они просматривали запись с видеорегистратора, Екатерина вышла из подсобки в зал за оставленным там телефоном.

Чуть позже участковый услышал шум и разгорающийся в баре скандал. Он вышел вслед за девушкой и услышал, что ей предъявляют претензии в том, что она вызвала полицию. Правоохранитель попытался объяснить, что действия присутствующих противоправные, и пьяная толпа тут же переключилась на него. Он попытался забрать девушку из зала, но тут его потянули за одежду и повалили на пол. Все это сопровождалось нецензурной бранью. Участковый смог подняться на ноги и вместе с Екатериной Силофеевой ушел в подсобку, откуда позвонил начальнику пункта полиции и попросил подмогу, так как толпа была агрессивна.

В этот момент в подсобку ввалились трое, которые начали нападать на него еще в зале – это были два парня — Роман Власов со своей несовершеннолетней девушкой Ольгой Кавертоновой и его друг- Матвей Зирулин. Роман Власов сразу же ударил полицейского кулаком в лицо, затем последовала еще серия ударов. Когда участковый попытался прекратить противоправные действия последнего, к драке подключился и друг Романа, который ударил полицейского сбоку, а дальше его повалили на пол. Уже на полу его стали избивать ногами. Егор Ватрубов вновь позвонил в дежурную часть и сказал, что ему нужна срочная помощь.

Через некоторое время в бар пришел помощник участкового Сергей Милянин, который уже давно работал в полиции и его местные хорошо знали. Пока они разговаривали с участковым, через окно подсобного помещения увидели, что неугомонный Роман Власов уже избивает другого посетителя бара. Чтобы пресечь преступление представители полиции вышли в зал, входная дверь бара была открыта настежь. Участковый Егор Ватрубов попытался угомонить драчуна, прижал Романа к земле, но тот никак не хотел успокаиваться. Тогда друг Матвей пришел на помощь своему товарищу. Он ударил участкового по голове. Тут же подбежала и стала наносить удары по спине представителя правопорядка девушка Романа – Ольга. Помощник участкового попытался оттащить Матвея от участкового, но тот стал оказывать ему сопротивление и потянул его к земле. В итоге – Сергей Милянин потерял равновесие и упал на землю. Сверху на него упал и сам Матвей. В дальнейшем у него зафиксировали ушиб грудной клетки. Приехавшая скорая отвезла и полицейских, и девушку, с драки которой все началось в эту ночь, в Белогорскую городскую больницу.

Больше всего пострадал участковый Егор Ватрубов, у которого кроме ссадин и синяков был перелом спинки носа.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа задержала и доставила напавших и причинивших сотрудникам телесные повреждения в отдел полиции.

В итоге, за применение насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, Роман Власов получил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Его друг Матвей Зирулин осужден к условному сроку наказания в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы.

А несовершеннолетняя Ольга Кавертонова, которую признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, заплатит штраф в размере 25 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

(Материал для публикации предоставлен заместителем прокурора Белогорского района Амурской области О.А. Возжаевой. Данные фигурантов дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.