Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.02.2018 15:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от  27.02.2018 г.

Острова «невезения» в Белогорске есть?

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 8(440) от 27.02.2018 г.

фото ЛДПР-ТВ

На 424 квартиры в 16 гипсокартонных домах Белогорска попался один «счастливый лотерейный билет» — дозвонившаяся до Президента жительница получила благоустроенное жилье с центральным отоплением. Что делать с еще 423 семьями — «невезунчиками»?

22 февраля в Законодательном собрании Амурской области состоялся «Правительственный час», в рамках которого выступил глава МО г.Белогорск. Станислав Мелюков рассказал областным нардепам о ситуации с быстровозводимыми домами в городе Белогорске и ответил на их вопросы.

Дома такого конструктива

- Почему именно в таких домах, как называют их сами жители «картонные», с автономным электрическим отоплением было решено покупать квартиры для переселения, учитывая, что данная технология не была апробирована в Амурской области? Почему именно эти дома были выбраны для переселения 424 семей? – поинтересовалась у мэра Белогорска руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Ольга Петайчук.

- Именно такие же дома, такого же конструктива у нас изначально стали строится в Чигирях Благовещенского района, и не одной жалобы за период своей службы я не видел. Что касается апробации. Вы можете также посетить эти дома и ознакомиться с условиями проживания там людей. Более того, мы также посещали эти дома перед строительством в Белогорске, и люди, которые там проживали, нам говорили, что с точки зрения экономики и содержания жилья им, конечно же, это было выгодно, — ответил глава Белогорска.

Далее Станислав Мелюков добавил, что жилье в Белогорске, отвечающее всем требованиям законодательства, было приобретено на аукционах и соответствии с 44 ФЗ эти процедуры были выполнены в 100 % объеме. Участвовать в таком аукционе мог каждый – любой застройщик, имеющий документы. Победитель был определен исходя из меньшей цены.

Изменения в Постановление

Ольга Петайчук поинтересовалась у главы Белогорска, зачем он внес изменение в Постановление главы администрации о благоустроенном жилом помещении, уровень благоустройства которого отвечает средним условиям в городе, и включил туда автономное электрическое отопление. (Изменение в Постановление было внесено 18.09.2017 года, ранее (на момент сдачи домов в эксплуатацию и покупки квартир) благоустроенным считалось жилое помещение с центральным отоплением, — ред.).

Отвечать на этот вопрос глава Белогорска, подписавший это Постановление, начал издалека:

- Хочу поблагодарить Константина Викторовича (К.В. Дьяконов – председатель Заксобрания Амурской области, — ред.), что откликнулся на мое предложение выступить перед уважаемым Закосбранием и ответить на вопросы отдельных фракций, которые не совсем понимают реалии муниципальной жизни. Потому, наверно, не смысла объяснять большинству, потому что все знают, готов ответить сразу на вопрос, который задала Ольга Сергеевна. Первое, что если здесь не митинг, то давайте термин «картонные дома» в своей речи не употреблять — дома это быстровозводимые.

На момент, когда мы покупали квартиры в этих домах, аналогов того, что отопление может быть электрическим, просто не было. Мы позже это включили. И наличие электроотопления полностью соответствует требованиям закона. Хотел бы подчеркнуть, что муниципалитет города Белогорска не строил дома. Муниципалитет покупал квартиры, согласно закона. Все квартиры соответствуют всем требованиям 185-го Федерального закона. Причем, есть вступившие в силу решения судов. Ни одна квартира не признана судом или каким-то органом, исключая ваших экспертов каких-то, что она какая-то неправильная.

«Счастливый лотерейный билет»

- Вопрос, который задали жители города Белогорска. Уточните, пожалуйста, на самом ли деле одна из жительниц этих «картонных» домов, проживающая по адресу ул. Ленина,155, Е, кв.1, написав обращение к Президенту и, попав в известную «зеленую папку», получила новую квартиру и переехала с этого адреса для того, чтобы улучшить свои жилищные условия? На самом ли деле это так? – задала очередной вопрос Ольга Петайчук.

- Да. Это так, — ответил Станислав Мелюков.

- То есть, человеку было там плохо? — уточнила Ольга Сергеевна.

- Ей не было плохо. Она попала в «зеленую папку». Как я сказал, она вытащила лотерейный билет, счастливый, — сказал он на это.

- И Вы ее переселили в жилье с централизованным отоплением.... – резюмировала руководитель фракции ЛДПР,– и продолжила. — Вы сами посещали эти дома? Ваш председатель Горсовета сообщила, что вы не турист, и вам не смысла ходить по этим домам. Вы с людьми разговаривали?

- Я смотрел эти дома до приглашения вашей фракции их посетить. Вы не переживайте – я полностью владею этой ситуацией, — заверил ее мэр Белогорска.

- У меня есть акт обследования дома Ленина, 155 П, кв. № 14, где проживает человек, которого Вы называете и продолжаете называть «жалобщиком». Этот акт комиссии говорит о том, что в тех условиях, в которых он проживает, не соответствует тем нормативам, которые существуют. Вы прекрасно знаете фамилию Понкратов. Логично было бы прийти и посмотреть, как он там проживает, — сказала Ольга Петайчук.

- Нет. Не логически было бы к нему ходить. Человек хочет получить другую квартиру. Не устраивает его квартира в этом типе дома и все, — ответил Станислав Юрьевич.

- Одним вы дали квартиру, другим не хотите, – заметила на это Ольга Сергеевна.

К обсуждению подключился и другой представитель фракции ЛДПР Павел Кораблев:

- Сейчас прозвучал вопрос о «зеленой папке» Президента. А на каком основании попал этот вопрос в эту папку и, ссылаясь на что, Вы решили переселить человека?

- Вы знаете, я не работаю в Администрации Президента, и о принципах отбора обращений граждан в «зеленую папку» я понятия не имею, — ответил белогорский градоначальник. — Причина переселения – человек доволен. Что вам еще надо? Он попал в папку – должен из папки быть исключен. Что Вам дальше рассказывать? Мы выполнили поручение Президента. Там много обращений в папке было– 63. Мы посчитали, что в Белогорске его надо выполнить. Я не хочу быть главой и ходить со строчкой «невыполненные поручения Президента». Мы его выполнили. Как? Закон не нарушили. Вам это зачем? Жалоб нету – Белогорск – чистый город. Было три обращения по Белогорску – они исполнены лично главой Белогорска.

«Перестаньте разбрасывать мифы»

Далее глава Белогорска остановился на преимуществах электроотопления в 16 МКД города:

- Ваши суждения о том, что электроотопление плохо, на самом деле в корне неверны. Если вы были бы более компетентны в этих вопросах, то Вы, во-первых, приняли бы участие в работе комиссии, которая сейчас работает на территории Белогорска, включая ваших представителей – фракцию Михайловой Натальи. Так вот. Мы буквально вчера завершили работу. Запросили у ДЭКа все документы, связанные с потреблением электроэнергии. И я вам докладываю, всему высокому собранию – электроотопление на 30% дешевле, чем централизованное. Но одна только проблема – за него нужно платить. Но анализ уже показал, что из всех 424 квартир – 1-2 квартиры – то ли они перегрели, то ли самогон гонят – мы разберемся. В 422 квартирах – энергопотребление меньше, чем, если бы они были на централизованном отоплении. Если Вы не верите – позвоните Михайловой, своей коллеге и узнайте. Поэтому, эти мифы перестаньте разбрасывать по СМИ, среди умных людей, которые здесь собрались, которые понимают, что такое эти дома. У нас в таких домах, извиняюсь, нефтяники живут, тоже не люди с улицы, а взрослые люди.

Если Вам нужны документы – я приглашаю всю фракцию ЛДПР в город Белогорск – мы вам все предоставим. Можем предоставить в Заксобрание. Хотите – комиссию создайте и поедем в Белогорск, сядем и посмотрим. Можете сами запросить у ДЭКа – они вам предоставят эти сведения. Более того, часть квартир не отапливается, в том числе в силу экономии. Рядом с Понкратовым две квартиры не отапливаются – поэтому у него стенка холодная. Потому что там живет человек с такой ментальностью, что он не хочет платить, и Понкратову холодно, и при этом при всем в доме температура в квартире нормативная.

«Кантик не так лег»

- Мне сообщили с Белогорска, что в последнее время произведены следующие работы в рамках именно утепления домов: 82 балкона утеплено по улице Ленина, в 26 квартирах утеплили места примыкании стен с углами, в 15 квартирах установили теплые полы. Это делали почему — потому что люди не умели отапливать квартиры или по другой причине? – спросила докладчика Ольга Петайчук.

- Город Белогорск не строил дома. Город Белогорск по конкурсу купил квартиры — 424 штуки, - ответил глава. - Все эти квартиры отвечали всем законным требованиям. Покупая квартиры, администрация города Белогорска не заглядывала там за стены, не проверяла там качество перекрытий и всего прочего. Мы купили квартиры с теми условиями, которые должны были быть, заплатили деньги в размере 34 600 рублей за 1 квадратный метр. Людей переселили. В ходе эксплуатации стали выявляться недостатки. С 2014 года управляющая компания, которая, в том числе, представляет застройщика, самостоятельно, по обращениям граждан, занимается тем, что устраняет недостатки строительства.

Вы у себя в квартире делали ремонт? Согласитесь, что у вас были проблемы обои не подошли, клей высох, кантик не так лег. Так мы город ремонтируем – проблемы бывают. И спасибо застройщику и управляющей компании, которая там оперативно реагировала на жалобы граждан, и эти вопросы устраняли, потому что если бы это была системная проблема, то на самом деле были бы жалобы со всех квартир. Но, к вашему сожалению, жалобы не со всех квартир. И кстати, там, откуда жалобы, где холодно, там живут самые основные неплательщики, примите это к сведению.

«Решение принимал я»

Также Станислав Мелюков отметил, что открытая общественная комиссия, в которой работают 52 человека — представители разных партий, разных организаций, работают над тремя проблемами с данными домами:

- «А» – люди не хотят платить за электричество. «Б» – они не умеют эксплуатировать эти дома. «В» – есть строительные недостатки.

Строительные недостатки устраняются, в том числе, в тех объемах, о которых мы говорили. Людей мы будем учить, и, в том числе, с помощью членов ЛДПР, которые будут ходить по квартирам и объяснять, что вентиляционные шахты, решетки закрывать не надо наглухо, потому что квартира должна проветриваться. Ну и, соответственно, ждем представителей ЛДПР, чтобы они ходили и разъясняли людям, что если ты хочешь, чтобы у тебя в доме было тепло, надо платить. Мы коммунизм, к сожалению или к счастью, еще не построили. За все нужно платить. И кстати, те, кто живет и кто топится нормально, они за жилище платят хорошо.

Решение о том, что эти дома будут электрическими, принимал я, предваряя ваш вопрос. Почему – я объясню. Потому что я понимал, что если я людей, проживающих в бараках долгое время, всю жизнь, не привыкших платить ни за что, в том числе, за вывоз мусора, переселю в жилье со всеми коммунальными услугами, то просто в Белогорске мы получим два микрорайона неплательщиков. Мы себе такого позволить не можем. Потому я руководствовался интересами города.

- Я хотела задать вопрос самый главный, последний, — обратилась к белогорскому главе Ольга Петайчук. — Вы сами-то чего не купили там квартиру? Классный дом, поменяйтесь с кем-нибудь.

- Когда я уволился из рядов вооруженных сил, я капитан запаса, к Вашему сведению, я стал предпринимателем. Я построил себе дом трехэтажный, и все свои проблемы, которые там есть, в том числе, с плесенью, которая была у меня в 2013 году, решаю сам. Вот этими руками. Вот этой головой. Поэтому приглашаю Вас в гости – посмотрите, как живет глава Белогорска с 1994 года в доме, который построил сам, - ответил Станислав Мелюков.

Не знаем, примет ли областная фракция ЛДПР приглашение гостеприимного белогорского главы, но решение обсудить на экспертном Совете фракции ситуацию и с выделением квартиры, и с Постановлением о том, чтобы считать элетроотопление достойным уровня благоустроенного жилья в Белогорске, было принято. Возможно, в обсуждении вопроса на экспертном Совете примет участие и депутат Госдумы РФ по Амурской области Иван Абрамов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.