Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

06.03.2018 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  06.03.2018 г.

Чем опасна покупка продуктов через «социальные сети»

Источник: "Просто газета" № 9(441) от 06.03.2018 г.

Приобретая продукты через объявления в газетах и Интернете, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску

Привычный поход по магазинам заменяет приобретение товаров через Интернет. На сегодняшний день это отличный способ экономии времени и финансов. Мы выбираем, где купить недорогие, но при этом качественные вещи, товары, необходимые для повседневной жизни, не исключением стали и продукты питания. В различных социальных сетях появляется множество групп с предложением приобрести колбасы в ассортименте, сыр, рыбу собственного приготовления. Нам предлагают огромный ассортимент вкусных, полезных и «натуральных» продуктов, показывая красивые картинки, организуя доставку до вашего подъезда, но задумайтесь, чем может всё это обернуться?!

Приобретая продукты через объявления в газетах и Интернете, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. О безопасности и качестве таких продуктов покупатель задумывается в последнюю очередь, а нужно в первую, так как качество этих товаров гарантировать НИКТО не может, и кто понесет ответственность, кроме вас самих?

Почему опасно покупать продукты с рук?

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую и слабосоленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом. В домашнем сыре могут быть в наличии бактерии группы кишечной палочки, в этом случае высока вероятность того, что в еду попадут возбудители заболеваний, одним из клинических проявлений которых является диарея.

Задумайтесь, стоит ли покупать колбасные изделия и молочные продукты (сыр, йогурт) через социальные сети, не зная условия приготовления, хранения и какое сырье использовалось при изготовлении.

Кроме того, «изготовители» зачастую не имеют санитарных книжек, медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, также подтверждающих документов на изделие. При покупке через Интернет поинтересуйтесь, имеется ли хотя бы минимум лабораторных исследований (исключающих пищевые отравления).

Покупая продукты питания в магазинах и на официальных рынках, вы можете быть уверены в том, что за качество товаров несет ответственность производитель и индивидуальный предприниматель, который реализует данный товар. При изготовлении мясных, молочных продуктов каждая партия подлежит обязательному производственному контролю, предприятия-производители соблюдают нормы и руководствуются различными нормативными документами (ГОСТами, Техническими условиями), а так же декларируют произведенную продукцию.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области регулярно проводятся рейдовые мероприятия по рынкам, проверки предприятий производителей, торговых сетей, мест общественного питания и многих других объектов. За нарушение требований предполагается ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации. За нарушение Технических регламентов Таможенного союза предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обращаем ваше внимание на то, что приобретая «готовые» продукты через социальные сети, в случае, если вас не устроило качество, либо неблагоприятных последствий, связанных с вашим здоровьем, предъявить претензии вы сможете только себе!

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области

О.В. Ганина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.