Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

06.03.2018 11:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  06.03.2018 г.

За то, что сослуживец не отвечал на звонки, он был избит до смерти

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 9(441) от 06.03.2018 г.

Люди почему-то считают, что мера или острота боли зависят от силы удара. Дело не в том, насколько силен удар. Дело в том, куда он придется. (Нил Гейман)

«Я тебе звонил»

«Сильнее всех — владеющий собой» — так, к сожалению, нельзя сказать об Азамате Савкуеве, который проходил службу по контракту в одной из воинских частей Белогорского гарнизона.

Вспылить уроженец Кабардино-Балкарской республики мог по любому поводу. Но хуже всего, что словами он свою правоту доказывать не привык, в ход сразу же шли кулаки. Так и случилось в марте 2017 года, когда его несдержанность и кулаки привели к смерти товарища.

Вечером 19 марта он планировал встретиться с Александром Рыковым, чтобы вместе отдохнуть. Об этом они договорились заранее, но почему-то Александр на его телефонные звонки не отвечал. Азамат попросил сослуживца Александра — Виктора Кузнецова показать, где он живет. Тот согласился, и они, купив по бутылке пива, вместе поехали на такси к Александру домой. Такси подъехало к дому Александра Рыкова около девяти вечера. Возле подъезда они и встретили не отвечавшего на звонки товарища. К отдыху Александр готов был присоединиться, только вот денег у него с собой не было. Тогда созрела идея поехать в военный городок и в казарме взять деньги, и они вместе, распив пиво, поехали за деньгами.

Уже будучи в казарме, вновь был задан вопрос, который не давал покоя Азамату:

- Я тебе звонил, почему ты не брал трубку?

- Да нет у меня телефона, — ответит тот.

На их разговор в повышенных тонах, который проходил в умывальной комнате, зашел дежурный офицер, который всех выгнал из помещения.

Поговорив со своими земляками, которые просили его успокоиться, Савкуев вышел из казармы и возле второго КПП догнал Александра с Виктором, которые вышли раньше него. Они втроем направились в расположенный неподалеку магазин, где купили еще по бутылке пива. Возле магазина Азамат снова спросил у Александра, почему тот не отвечает на звонки и где он пропадал, на что последний ему ответил, что у него проблемы с финансами, и он свой телефон отдал в залог.

Ответ показался Азамату грубым, после чего он влепил Александру пощечину, после которой последовало не менее четырех ударов кулаками в голову и один в нос, от которых тот упал на землю. Но Александр поднялся, и они пошли в сторону первого КПП. Не доходя до него, уже избитый Александр спросил Савкуева, зачем он его избил. Это вновь вывело Азамата из себя, и он снова набросился на Рыкова с кулаками, нанося удары в голову и в нос, у Александра потекла кровь, и вновь он упал на землю. Уже в помещении КПП Александр ненадолго «отключился» — бровь была рассечена, лицо в крови, но потом он встал и трое сослуживцев «на отдыхе» покинули территорию воинской части.

Они отправились в магазин, где купили еще по одной бутылке пива и по хот-догу, а после, взяв еще пива, на такси поехали к Александру домой, где он проживал еще с двумя «контрактниками».

Домой они добрались поздно вечером и продолжили употреблять спиртные напитки. Азамат с Виктором вышли из квартиры и на такси поехали обратно в часть. Александр, ощущая боль и недомогание, отправился спать.

Понятное дело, что утром ему лучше не стало. На службу он пойти не смог, а проживающие с ним сослуживцы Егор Зарутин и Дмитрий Скворцов на построении доложили начальнику, что Александр избит Азаматом Савкуевым. Тот отправил их домой, чтобы они сфотографировали побои и прислали ему. Что они и сделали. Во время фотографирования Александр сказал, что ему плохо, затем он выпил сок и пошел спать.

Около 11 часов 20 мин. 20 марта 2017 года Егор Зарутин зашел в его комнату и обнаружил, что Александр Рыков умер.

Семь лет и полмиллиона

Смерть Александра Рыкова по выводам экспертов наступила в результате черепно-мозговой травмы, причиненной воздействием тупого твердого предмета, каким может быть удар кулаком в голову – в левую височную область. При этом в период между нанесением повреждений и наступлением смерти он мог совершать самостоятельные активные действия.

Военный суд признал Азамата Савкуева вменяемым.

Подсудимый алкоголизмом, наркоманией, психическим заболеванием не страдал. При совершении инкриминируемого ему деяния какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности у него не имелось, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, военный суд посчитал их допустимыми и достаточными для подтверждения вины подсудимого в содеянном.

Поскольку подсудимый 19 марта 2017 года при указанных выше обстоятельствах, умышленно нанес Александру Рыкову множественные удары кулаками по голове, чем причинил тяжкий вред его здоровью, опасный для жизни человека, что повлекло по неосторожности его смерть, содеянное подсудимым военный суд квалифицировал по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Суд признал Азамата Савакуева виновным в совершенном им преступлении и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, с гражданским иском обратилась в суд мать Александра с требованием взыскать с убийцы ее сына 1 000 000 рублей морального вреда.

Подсудимый с иском согласился, но посчитал его размер завышенным.

Разрешая гражданский иск потерпевшей о компенсации морального вреда, военный суд посчитал, что причиненный моральный вред подлежит компенсации. Вместе с тем, военный суд признал размер исковых требований завышенным, поэтому, с учетом признания подсудимым обоснованности и частичного признания его размера, пришел к выводу о частичном удовлетворении иска в размере 500 000 руб.

Приговор вступил в законную силу.

(Материал для публикации предоставлен судьей Белогорского гарнизонного военного суда А.В. Золотавиным. Данные фигурантов дела изменены)

Комментарии (1)

  • Said S. (id454168154), 20.03.2018 21:20 #

    автобат вновь отличился или мотострелки?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.