Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

17.07.2018 13:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  17.07.2018 г.

Родите. ли?

Источник: "Просто газета" № 28(460) от 17.07.2018 г.

Неспособность зачать и родить здорового ребёнка — трагедия для любой семьи. Уже много лет одним из самых успешных способов решения этой проблемы остаётся методика зачатия ЭКО.

Что такое ЭКО?

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, т.е. оплодотворение яйцеклетки в условиях "invitro", в другой среде, в пробирке. После этого эмбрион выращивается в специальной питательной среде, а затем пересаживается в организм женщины, где при успехе процедуры развивается беременность.

По сути, эта процедура позволяет супругам обмануть бесплодие и стать счастливыми родителями долгожданного малыша. Первооткрывателями в области ЭКО стали британские ученые Патрик Кристофер Стептоу и Роберт Эдвардс. С их помощью 25 июля 1978 года на свет появилась первая девочка «из пробирки» Луиз Джой Браун. В России это уникальное событие произошло в 1986 году.

Введение специализированной медицинской помощи при применении вспомогательных репродуктивных технологий в систему обязательного медицинского страхования с 2013 года дает реальную возможность обрести родительское счастье и амурским семьям. Семейная пара участвует в программе бесплатно при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

Процедура ЭКО может выполняться в медицинской организации, участвующей в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования и имеющей соответствующую лицензию. Получив направление на ЭКО, супруги имеют право самостоятельно выбрать медицинское учреждение для проведения процедуры как на территории области, так и в клиниках, расположенных в других субъектах Российской Федерации.

На территории области две медицинские организации соответствуют этим требованиям: ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» и ООО «АмурМед».

Что входит в полис

Что входит в ЭКО по полису обязательного медицинского страхования? Прежде всего – первичная консультация специалистов; лекарственные средства, необходимые для проведения определенных медицинских манипуляций; обезболивание; культивирование эмбрионов, при необходимости по показаниям выполняют ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку); перенос эмбрионов в полость матки в свежем цикле или после криоконсервации. Последняя процедура оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования только с 2018 года. Если же паре потребуются донорские материалы, расходы по ним придется оплачивать самостоятельно.

Будущие родители сами выбирают подходящую им клинику. ЭКО доступно паре, состоящей в гражданском или законном браке, а также одиноким женщинам.

Информация для населения области о проведении процедуры ЭКО размещена на сайте министерства здравоохранения Амурской области.

В 2016 году за счет средств ОМС проведена 251 процедура ЭКО, беременность наступила в 83 случаях, что составило 33,1%. Финансирование программы составило 37,9 млн. рублей.

На 2017 год было запланировано 480 циклов ЭКО на сумму 72,7 млн. рублей.

В 2017 году проведено 508 процедур ЭКО, беременность наступила в 141 случае, что составило 27,6%. Число родов после ЭКО в 2017 году – 107, родились 126 детей.

Заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Амурской области

Филина Наталья Ивановна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.