Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

17.07.2018 13:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  17.07.2018 г.

Ухабы на последнем пути

Источник: "Просто газета" № 28(460) от 17.07.2018 г.

Антимонопольщики разбирались в конфликтной ситуацией на кладбищах города Белогорска между коммерческими организациями и муниципальным учреждением.

В связи со сложившейся конфликтной ситуацией на кладбищах города Белогорска между коммерческими организациями и муниципальным бюджетным учреждением «Ритуальные услуги муниципального образования город Белогорск» (далее — МБУ «Ритуальные услуги», Учреждение), в Амурское УФАС России обратились индивидуальный предприниматель и жители города.

Как следовало из заявлений, Учреждение заранее, в теплое время года, с помощью экскаватора копает могилы, а зимой продает готовые могилы клиентам, покупающим полный комплекс ритуальных услуг в МБУ «Ритуальные услуги». При этом предпринимателям и организациям, оказывающим услуги по организации похорон и представлению связанных с ними услуг, Учреждение предоставляет место для захоронения, недоступное для подъезда техники для бурения. Заявителями представлены подтверждающие фотографии и видеозаписи.

По результатам проведенной проверки установлено следующее.

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» установлено, что организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. При этом погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, данные органы также определяют порядок деятельности общественных кладбищ.

Возможность создания в рамках общественных кладбищ секторов для резервной копки могил хозяйствующими субъектами и предоставления участков для захоронения хозяйствующими субъектами при отсутствии умерших действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

В частности, не предусмотрена возможность предоставления участков земли на общественных кладбищах хозяйствующим субъектам для захоронения лиц, которые умрут в будущем и создания для захоронения данных лиц резервных могил.

Подготовка мест захоронения может быть осуществлена субъектами рассматриваемого рынка после выделения мест захоронения в общем порядке.

В целях организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения, постановлением администрации города Белогорска «Об организации похоронного дела в муниципальном образовании город Белогорск» утверждены «Положение об организации похоронного дела в муниципальном образовании город Белогорск» и «Положение о порядке создания и содержания кладбищ, находящихся в ведении муниципального образования город Белогорск».

В ведении г. Белогорска находятся кладбища «Никольское» и «Серышевское».

В систему похоронного дела в г. Белогорск входят Управление ЖКХ администрации г. Белогорск, осуществляющее функции управления и контроля в сфере похоронного дела и погребения в г. Белогорск и специализированная служба по вопросам похоронного дела — МБУ «Ритуальные услуги».

Законом «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию. Недобросовестная конкуренция — это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

МБУ «Ритуальные услуги», помимо оказания гарантированного перечня услуг по погребению, осуществляет деятельность, приносящую ему доход, следовательно, является хозяйствующим субъектом.

Как следует из пояснений, представленных Учреждением в антимонопольный орган, заготовка могил в летний период для захоронений в зимний период обусловлена тем, что в исключительных случаях захоронение должно производиться в ранние сроки, чем по истечении 24 часов после смерти (чрезвычайные ситуации, требования органов санитарно-эпидемиологического надзора, особенности конфессий); для захоронений в зимний период 2017-2018 годов в летний период 2017 года было заготовлено 111 могил.

Вместе с тем, предварительная копка МБУ «Ритуальные услуги» могил в теплое время года с целью дальнейшей реализации в зимний период создает/может создать Учреждению преимущественное положение на рынке похоронных услуг, позволив при наименьших затратах на копку могил получать необоснованную выручку, чем у других хозяйствующих субъектов-конкурентов, несущих повышенные траты на копку могил в зимнее время года в сравнении с летним периодом.

Кроме того, действия МБУ «Ритуальные услуги» по подготовке резервных могил создают препятствия для дальнейшего использования земельных участков кладбища другими хозяйствующими субъектами-конкурентами.

В действиях МБУ «Ритуальные услуги», выразившихся в подготовке резервных могил для захоронений в зимний период времени, не предусмотренной Законом «О погребении», в соответствии с положениями которого предоставление места захоронения осуществляется только по заявлению лица, осуществляющего захоронение, управлением установлены признаки нарушения Закона «О защите конкуренции».

В связи с этим, Учреждению выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем принятия необходимых и достаточных мер, направленных на недопущение осуществления резервной копки могил. В случае выполнения предупреждения — дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении МБУ «Ритуальные услуги» возбуждаться не будет.

Однако, рассматриваемая ситуация не является исключительной в Амурской области, в управлении имеется практика устранения подобных нарушений. Так, антимонопольным органом в 2017 году муниципальному предприятию в г. Благовещенске выдано аналогичное предупреждение, которое выполнено, предприятие отчиталось о прекращении резервной копки могил на территории кладбища города Благовещенска.

Ведущий специалист-эксперт Амурского УФАС России

Е.В. Стрелкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.