Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.07.2018 13:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  24.07.2018 г.

Управление МКД - проблема органов местного самоуправления области

Автор: М.С. Храмова
Источник: "Просто газета" № 29(461) от 24.07.2018 г.

Одним из самых распространённых правонарушений, выявленных Амурским УФАС России, является бездействие органов местного самоуправления области по выбору управляющей организации для многоквартирных домов.

В каких случаях орган местного самоуправления должен вмешиваться в проблему жителей многоквартирных домов по выбору управляющей компании, а в каких случаях бездействие органов местного самоуправления повлечет нарушение антимонопольного законодательства?

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в

многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем

тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным

кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

В случае, если собственники помещений не выбрали способ управления многоквартирным домом, то орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ).

Положениями ч. 2 ст. 163 ЖК РФ прямо предусмотрена обязанность органа местного самоуправления проводить открытый конкурс при выборе управляющей организации для заключения договора управления многоквартирным домом в случае, если доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в таком доме составляет более чем пятьдесят процентов.

Вместе с тем в случае, если доля физических лиц — собственников жилых помещений в доме составляет менее 50% от общего числа собственников, то физические лица лишены возможности принять решение о выборе управляющей компании самостоятельно, без участия публичных образований. При этом порядок участия публичных образований в правоотношениях, связанных с порядком выбора организации по управлению многоквартирным домом, определен ст. 161-162 ЖК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» и заключается в осуществлении публичных процедур путем проведения торгов, правила проведения открытого конкурса утверждены данным постановлением.

В силу абзаца 1 пункта 39 Правил проведения открытого конкурса, в случае, если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или реализовали решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается.

Непроведение открытого конкурса по выбору управляющей организации может привести к ограничению конкуренции на рынке предоставления услуг по управлению многоквартирными домами и свидетельствует о нарушении части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

В случае, когда требуется проведение конкурса, подразумевающее состязательность хозяйствующих субъектов, его непроведение, за исключением случаев, допускаемых законом, может влиять на конкуренцию, поскольку лишь при публичном объявлении конкурса в установленном порядке могут быть выявлены потенциальные желающие получить товары, работы, услуги, доступ к соответствующему товарному рынку либо права ведения деятельности на нем.

Таким образом, договоры управления многоквартирными домами, в которых доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем пятьдесят процентов (в том числе 100 процентов), могут быть заключены только по результатам открытого конкурса.

Данный вывод ФАС России подтверждается, многочисленной судебной практикой, указанной в разъяснениях ФАС от 19.01.2017 № ИА/2401/17.

За период с 2016 по 2017 годы и истекший период 2018 года Амурским УФАС России выдано 28 предупреждения по фактам бездействия органов местного самоуправления по отбору управляющих компаний, а также по фактам заключения договоров с управляющими компаниями без проведения процедуры торгов. Признаки нарушений выявлялись в действиях администраций п. Берегового Зейского района, Тахтамыгдинского сельсовета, Чигиринского сельсовета, Талаканского, Неверского сельсоветов Сковородинского района, Березовского сельсовета Ивановского района, Грибского сельсовета Благовещенского района, города Тынды, города Свободного, города Белогорска.

В тех случаях, когда предупреждения не выполняются, Амурское УФАС России возбуждаются дела по признакам нарушения статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Так в 2016 году возбуждено 8 дел, в 2017 — 3 дела, в 2018 году возбуждены дела в отношении администраций Грибского сельсовета и Чигиринского сельсовета Благовещенского района, возбуждены дела, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Между тем при вынесении решений о наличии в действиях администраций нарушений части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции» в отношении должностных лиц администрации будут возбуждены административные дела по части 1 стать 14.9 КоАП РФ, санкции которой предусматривают штраф в размере от 15 000 до 50 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.