Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

25.09.2018 14:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2018 г.

Начальник белогорской полиции отчитался о работе отдела за первое полугодие 2018 года

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 38(470) от 25.09.2018 г.

Доклад был зачитан перед депутатами Белогорского городского Совета

20 сентября на первом после летних каникул заседании белогорских нардепов с отчетом о результатах борьбы с преступностью МО МВД России «Белогорский» на территории города Белогорска за шесть месяцев 2018 года выступил майор полиции Давид Авидзба.

Удельный вес и структура преступлений

Оперативная обстановка, сложившаяся на территории города Белогорска за шесть месяцев 2018 года, характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений относительно предыдущего года на 6,4% (с 803 до 752).

Удельный вес раскрытых преступлений в отчетном периоде от общего количества зарегистрированных преступлений остался на уровне прошлого года и составил 58,3%.

Стоит отметить снижение количества зарегистрированных на территории города тяжких и особо тяжких преступлений на 21,7 % (со 161 до 126). Их удельный вес в общей структуре преступности, сложившейся на территории города, снизился с 20% до 16,8%.

На 29 % в отчетном периоде снизился показатель оконченных производством уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям (с 69 до 49). Но, как положительное, стоит отметить снижение на 37,7 % (с 77 до 48) количества нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. Удельный вес раскрытых преступлений данной категории от общего числа зарегистрированных преступных деяний в отчетном периоде составил 50,5%.

С 376 до 304 снизилось количество зарегистрированных краж.

Количество разбойных нападений в отчетном периоде снизилось на 83,3% (с 12 до 2), процент их раскрываемости увеличился с 25 до 100.

В анализируемом периоде на территории города убийств и покушений на убийство зарегистрировано не было.

При этом необходимо отметить, что в структуре преступности увеличилось число угонов транспортных средств на 46,2% (с 13 до 19), фактов мошенничеств на 34,8% (с 46 до 62), грабежей на 13% (с 23 до 26) и вымогательств на 100% (с 0 до 7).

МО МВД России «Белогорский» большое внимание уделяется раскрытию преступлений, совершенных против собственности.

Так, в апреле задержан житель Белогорска П., который причастен к совершению угонов двух транспортных средств. В июне в отношении гражданина Е. возбуждено 2 уголовных дела по двум фактам неправомерного завладения автомобилями.

Пресечена деятельность группы лиц, которые под угрозой насилия вымогали у граждан денежные средства и имущество.

В анализируемом периоде зарегистрировано одно преступление, совершенное против половой неприкосновенности личности. В прошлом году таких преступлений совершено не было.

Алкоголь, наркотики, оружие

В январе-июне 2018 года МО МВД России «Белогорский» осуществлен комплекс мер, направленных на совершенствование экономической безопасности, борьбу с коррупцией и пресечение незаконного оборота наркотиков и оружия.

В первом полугодии текущего года сотрудниками межмуниципального отдела полиции выявлено 7 преступлений экономической направленности и 2 преступления коррупционной направленности. Так, в апреле сотрудниками дорожно-патрульной службы задержан гражданин К., который пытался дать взятку инспекторам ДПС за не составление административного материала. В отчетном периоде пресечена деятельность по реализации незаконной алкогольной продукции. Организатор — иностранный гражданин, задержан. Изъято 20 тысяч литров спиртосодержащей продукции, 14 тысяч бутылок алкогольной продукции разных марок.

В сфере незаконного оборота наркотиков сотрудниками выявлено 63 преступления, из которых 37 преступлений являются тяжкими и особо тяжкими, 11 – в крупном и особо крупном размере. Зарегистрировано 28 преступлений, связанных со сбытом наркотических или психотропных веществ.

Сотрудниками полиции пресечена деятельность трех преступных групп. В настоящее время завершено расследование 7 уголовных дел, в том числе уголовного дела по 18 эпизодам сбыта наркотического средства героина. Деятельность преступной группы, которая осуществляла распространение наркотического средства на территории города, была организована жительницей Белогорска. Помимо этого, выявлено 23 эпизода сбыта наркотического средства героина, совершенные пятью участниками, в результате чего пресечена деятельность группы лиц по предварительному сговору с признаками организованной преступности.

Общественная безопасность

Большое внимание уделяется преступлениям против общественной безопасности. За отчетный период было выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Проведено 12 рейдовых мероприятий, в ходе которых проверялись лица, имеющие на постоянном хранении огнестрельное оружие. По выявленным нарушениям было составлено 7 административных протоколов.

В марте в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у жителя Белогорска Л. было изъято более 100 патронов, охотничье ружье и пистолет, которые он хранил незаконно.

МО МВД «Белогорский» ведет профилактическую работу с лицами, ранее совершавшими преступные деяния.

Наблюдается положительная динамика «повторной преступности», выражающаяся в снижении на 1,8% количества преступлений, совершенных лицами, ранее вступавшими в конфликт с законом.

С целью профилактики рецидивной преступности сотрудники МО МВД России «Белогорский» совместно с сотрудниками филиала по г. Белогорск и Белогорскому району ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Амурской области» проводят совместные рейды по проверке лиц, осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В ходе рейдов было проверено 1250 лиц, осужденных без изоляции от общества.

В рамках реализации требований федерального законодательства установлено и взято на контроль 88 ранее судимых лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную и неснятую судимость. В отчетном периоде в отношении поднадзорных было окончено 7 уголовных дел, из них 4 уголовных дела связаны с нарушением установленных в отношении поднадзорных ограничений и обязанностей.

Подростковая преступность

Уровень подростковой преступности в городе Белогорске остается высоким. В отчетном периоде несовершеннолетними белогорцами совершено 22 преступления.

Подростки совершали кражи, грабежи и вымогательства. Кроме этого, зарегистрированы факты мошенничества, незаконного оборота наркотиков, повреждения имущества, причинение телесных повреждений.

С целью профилактики асоциального поведения несовершеннолетних ведется работа по формированию законопослушного поведения подростков. За шесть месяцев 2018 года в образовательных организациях г. Белогорска сотрудниками проведено 296 профилактических лекций и бесед.

Увеличилась выявляемость несовершеннолетних, находящихся в ночное время без сопровождения законных представителей, с 60 до 69. За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в отношении родителей либо законных представителей составлено 30 протоколов, что на 36,6% больше уровня прошлого года.

На профилактическом учете в ПДН состоят 73 неблагополучных семьи.

В органы системы профилактики направлено 41 сообщение по выявленным фактам семейного неблагополучия.

Преступления в общественных местах

Одной из основных задач оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Белогорский» является предупреждение и раскрытие преступлений, совершенных в общественных местах. Состояние общественного порядка и безопасности в январе – июне текущего года характеризовалось снижением на 22,8% количества преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах (с 356 до 275). Их процент раскрываемости увеличился с 58,9 до 65,6.

Также с положительной стороны отмечается снижение на 40% тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах (с 45 до 27).

Снизилось (с 4 до 0) количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж со (170 до 94), краж транспортных средств (с 21 до 16) и разбойных нападений (с 7 до 1), совершенных в общественных местах.

За шесть месяцев 2018 года на улицах города Белогорск было совершено 219 преступлений, что на 5,6% меньше, чем в прошлом году (232). Их процент раскрываемости увеличился с 61,7 до 70,7. При этом сотрудниками полиции инициативно выявлено 75 преступлений по ст. 264.1 УК РФ за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, и пресечено 4 факта сбыта наркотического средства героина. Стоит отметить, что практически каждое третье преступление, совершенное на улице, выявлено сотрудниками полиции.

Как показал анализ зарегистрированных преступлений, наибольшее количество преступлений (88), совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, совершено на территории микрорайона «Центральный». Это обусловлено расположением развитой инфраструктуры, большим количеством банков, школ, кафе и магазинов. В прошлом году в данном микрорайоне было совершено 116 преступлений, снижение составило 24,1%.

В микрорайоне «Транспортный» за первое полугодие 2018 года в общественных местах было совершено 78 преступлений, что на 9,3% меньше, чем в прошлом году (86).

На 10% увеличился уровень преступности в общественных местах в микрорайоне «Амурсельмаш» (с 54 до 60).

В общественных местах микрорайона «Мелькомбинат» в текущем периоде было совершено 47 преступлений, что на 20,3% меньше, чем в прошлом году (59).

На территории муниципального образования существует одна добровольная дружина, состоящая из 22 человек, с которой сотрудники МО МВД России «Белогорский» ведут совместную работу по обеспечению охраны общественного порядка в общественных местах, в том числе, на улицах.

Безопасность дорожного движения

Продолжает оставаться актуальной проблема безопасности дорожного движения. Несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, значительно увеличилась тяжесть последствий. Так, за шесть месяцев 2018 года на территории города зарегистрировано 484 дорожно-транспортных происшествия, снижение относительно прошлого года составило 18,8% (596). В 38 дорожно-транспортных происшествиях 3 человека погибли, 39 получили ранения различной степени тяжести. В прошлом году за анализируемый период в 28 дорожно-транспортных происшествиях 33 человека получили ранения различной тяжести, погибших не было.

В целях стабилизации аварийности на дорогах сотрудниками ГИБДД на территории города было пресечено 5404 нарушений Правил дорожного движения, в том числе, задержано 426 водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, из них 75 водителей задержаны за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

К административной ответственности привлечены 424 водителя за превышение установленной скорости движения и 1201 пешеход за пересечение проезжей части дороги в неустановленном месте.

После того, как начальник белогорской полиции закончил доклад, депутаты задали ему ряд вопросов, после чего единогласно его утвердили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.