Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.08.2017 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент РФ заинтересовался энерготарифами для Китая и амурчан

Источник: ИА "Амур.инфо"

Вопрос об энерготарифах для Китая и амурчан поднял Владимир Путин 3 августа в рамках встречи с губернатором Александром Козловым. По словам главы государства, амурчане жалуются, что электроэнергия в Китай продается дешевле, чем за нее платят жители Амурской области.                    

Папку с вопросами жителей региона глава государства передал губернатору Приамурья. Обращения поступили в ходе подготовки прямой линии.

«Теперь по поводу размеров тарифов на электроэнергию. Амурская область не является изолированным регионом, как остальные многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: "В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже". Это не соответствует действительности.

Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?», – цитирует главу государства сайт президента России.

По словам губернатора Александра Козлова, тарифы в области «с электроплитами – 2,40, а с газовыми плитами – на 20 копеек дороже».

Как отметил глава государства, это «чуть ниже, чем в среднем по Российской Федерации».

По словам Владимира Путина, в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию. «У нас приняли решение среднегодовой тариф за 2017 год сделать близким, даже уровнять со средним тарифом по России, это примерно 4 рубля в среднем по Российской Федерации. Таким вашим соседям по Дальнему Востоку, как Камчатка, Магадан, Якутия, Сахалин, Чукотка, поскольку решение принято в июле 2017 года, всё будет пересчитано. И Камчатка, например, будет платить вплоть до ноября текущего года ноль, Магадан не будет платить до сентября, Якутия – до декабря, Сахалин – до октября, Чукотка – до мая следующего года. Поэтому соседи как раз находятся в более сложном положении, чем Амурская область, но и для них уже приняты соответствующие решения. Они будут реализовываться в самое ближайшее время», – пообещал президент.

Поставки электроэнергии в Китай из России были приостановлены из-за серьезной аварии на Дальнем Востоке. 1 августа пять линий электропередачи отключились в Хабаровском крае из-за срабатывания защитных систем. В их числе – воздушная линия, поставляющая электроэнергию в Поднебесную. 3 августа президент России Владимир Путин поручил министру энергетики страны Александру Новаку проанализировать причины масштабной энергоаварии. О принятых мерах и способах предотвращения таких аварий Новак должен будет доложить премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.