Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.07.2012 18:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2012 г.

Б/УШНЫЕ БЛОКИ и РИСКОВЫЕ СВАИ

Автор: Редакция
Источник: "Просто газета" № 27 (156) от 10.07.2012

В номере № 22 «Просто газеты» от 5 июня 2012 года в интервью с депутатом городского Совета Борисом Стрельским в одном из вопросов уже была затронута тема строительства многоквартирных домов в районе базы № 57.

Жители близлежащих домов обратились даже не к депутатам своего округа, а к человеку, который активно отслеживает вопросы жилищного строительства в городе за бюджетные деньги. Они сообщили, что на площадку, где за бюджетные деньги в 34 миллиона будет возводиться 21-квартирный дом, возят б/ушные фундаментные блоки. Депутат  не оставил этот сигнал без внимания и еще 29 мая выехал на место, где убедился, что ему сообщили правду. Кроме того, при посещении данного участка, неожиданно открылся еще один факт. Рядом с будущим многоквартирным домом уже приступили к возведению 18-квартирного, но аукцион еще не был проведен.

После этой поездки Борис Стрельский написал  заявления в правоохранительные органы, в том числе в городскую прокуратуру следующего содержания:

«Прокурору г.Белогорска Л.Н.Москалеву

От депутата городского Совета народных депутатов V созыва Б.Д. Стрельского

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Альберт Николаевич!

Ко мне обратились жители Белогорска, которые сообщили мне, что на стройку дома «под ключ» многоквартирного малоэтажного жилого дома на 21 квартиру по улице 50 лет Комсомола, муниципальный контракт на строительство которого выиграла фирма ООО «Тотем-плюс», завозят фундаментные блоки, бывшие в употреблении.

29 мая 2012 года я выехал на место и убедился, что данный факт имеет место быть. Даже невооруженным взглядом было видно, что блоки, бывшие в употреблении. Их использование в строительстве не только говорит о том, что не выполняются конкурсные требования, в том числе определяющие цену, а, значит, застройщик пытается незаконно обогатиться за счет бюджетных средств различных уровней, но и создает угрозу безопасности граждан, которые получат квартиры в этом доме.

Как и сколько прослужит дом, который будет опираться на блоки, которые уже когда-то были задействованы в строительстве, неизвестно.

Еще один факт, который удивил меня при посещении данного участка строительных работ, это то, что этим же застройщиком УЖЕ ведется строительство 18-квартирного дома для переселенцев, конкурс на который даже не состоялся. Уже забиты сваи на этом участке. Все это указывает на то, что победитель конкурса известен еще до его проведения. Это может быть сговор между участниками процесса.

Прошу провести проверку по указанным мною фактам. Фотографии прилагаю.

31.05.2012 г.

Б.Д. Стрельский»

Недавно он получил из прокуратуры ответ на свое заявление, в котором в частности сообщалось, что:

«…По факту использования ООО «Тотем-плюс» при строительстве 21-ти квартирного жилого дома по адресу г. Белогорск, район жилого дома № 123 по ул. 50 лет Комсомола, фундаментных блоков бывших в употреблении, сообщаю следующее.

Постановлением Правительства Амурской области от 24.02.2011 № 86 утверждена региональная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2011 году".

Постановлением Администраций города Белогорска от 14.12.2010 № 1958 утверждена соответствующая муниципальная программа.

20.09.2011 в рамках реализации указанной программы главой г. Белогорска с ООО «Тотем Плюс» заключен муниципальный контракт по строительству под ключ многоквартирного малоэтажного жилого дома на 21 квартиру.

Согласно протоколов № 12-990, 12-991, 12-992, 12-993 определения прочности при сжатии блоков бетонных стен для стен подвалов, бывших в употреблении, испытания проведены Центром строительных технологий АМГУ, восемь блоков используемых ООО «Тотем Плюс» при строительстве фундамента жилого дома, не прошли испытания.

… Застройщик ООО «Тотем Плюс» прежде чем использовать бетонные блоки, бывшие в употреблении, при строительство многоквартирного дома, обязан был произвести испытания данных блоков на их соответствие техническим стандартам и использовать при строительстве только те материалы, которые соответствуют стандартам.

Однако, в нарушение приведенных норм законодательства ООО «Тотем Плюс» использовало при строительстве фундамента многоквартирного дома 8 блоков, не прошедших испытания. Выявленные нарушения федерального законодательства свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны застройщика за ходом строительных работ, что может в последующем привести к деформации строительных конструкций многоквартирного жилого дома.

По факту выявленных нарушений закона в ООО «Тотем-Плюс» 27.06.2012 внесено представление с требованием произвести замену восьми фундаментных боков, не прошедших испытания.».

Хорошо, конечно, что жители позвонили, а депутат Стрельский приехал на место и написал заявления, «куда надо». А если бы не  приехал? Тогда что – «к деформации строительных конструкций многоквартирного жилого дома»? Непонятно также, как тогда быть со сметой, в обоснование которой легли цены новых строительных материалов?

Что касается забивания свай задолго до объявления итогов конкурса, то оказалось, что есть еще на свете «рисковые парни»! Судите сами:

 «Прокуратурой г. Белогорска рассмотрено Ваше обращения по факту сговора между администрацией г. Белогорска и ООО «Cap-холдинг» на осуществление строительства 18-ти квартирного дома по адресу Амурская область, г. Белогорск, район жилого дома № 123 по ул. 50 лет Комсомола, до подведения итогов аукциона, сообщаю следующее.

22.05.2012 Управлением ЖКХ администрации г. Белогорска опубликовано извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по строительству объекта: «Многоквартирный малоэтажный жилой дом до 3-х этажей, на 18 квартир в г. Белогорск Амурской области».

Согласно протоколу № №-1/73 от 15.06.2012 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, была подана только одна заявка от ООО «Сар-холдинг».

15.06.2012 по результатам подведения итогов аукциона в электронной форме победителем был признан ООО «Сар-холдинг».

В ходе проведенной проверки приняты объяснения у представителя ООО «Сар-холдинг» Панкина А.Г., заместителя главы по строительству и землепользованию Розонова В А., заместителя главы по ЖКХ Пашеева А.Ч.

Из объяснений представителя ООО «Сар-холдинг» Панкина А.Г. следует, что в конце мая 2012 в ООО «САР-Холдинг» узнали о том, что в г. Белогорске проводится аукцион на строительство 18-ти квартирного жилого дома. Коллективным решением администрации ООО «САР-Холдинг» было принято решение об участии в данном аукционе, была направлена соответствующая заявка на участие в электронном аукционе. Одним из условий строительство дома было то, что строительство должно быть закончено и дом сдан к эксплуатации до декабря 2012. В связи с тем, что по условиям аукциона предусмотрен маленький срок строительства около полугода, что впоследствии может привести к невыполнению муниципального контракта. Администрацией ООО «САР-Холдинг» было принято решение о проведении устройства свайного фундамента до завершения итогов аукциона. По результатам работ на земельном участке были вбиты сваи. При этом, никакой договоренности между администрацией г. Белогорска, её должностными лицами и ООО «САР-Холдинг» о проведении работ по устройству свайного фундамента не было. ООО «САР-Холдинг» произвело работы по устройству свайного фундамента на земельном участке на свой страх и риск. В том, случае если ООО «САР-Холдинг» не выиграло аукцион, то наша организация понесла бы финансовые потери. Забитые сваи перешли бы победителю аукциона, при этом потраченных финансовых средств за забитые сваи они не смогли бы возвратить. Администрация города не оплачивала указанные работы.

Из объяснений заместителя главы по ЖКХ Пашеева А.Ч. следует, что 22.05.2012 года Управление ЖКХ администрации г. Белогорска объявил аукцион в электронной форме по строительству многоквартирного малоэтажного жилого дом до 3-х этажей, на 18 квартир по адресу Амурская область, г. Белогорск, район жилого дома № 123 по ул. 50 лет Комсомола. На участие в указанном аукционе была пода только одна заявка от ООО «Cap-Холдинг», по результатам аукциона данное предприятие было признано победителем. О том, что еще до подведения итогов аукциона ООО «Cap-Холдинг» выполнила работы по устройству свай, он не знал. Н какой договоренности между ним, администрацией города и ООО «Cap-Холдинг» о забивке свай не было. Он считает, что ООО «Cap-Холдинг» самостоятельно приняло решение об установке свай, ни с кем данное решение не согласовывало. В настоящее время муниципальный контракт направлен в ООО «Cap-Холдинг» для подписания.

Из объяснений заместителя главы по строительству и землепользованию Розонова В.А. следует, что никакой договоренности между администрации города и ООО «Сар-холдинг» на забивку свай под строительство 18-ти квартирного жилого дома не было.

Таким образом, как следует из объяснений представителя ООО «Сар-холдинг» Ланкина А.Г., заместителя главы по строительству и землепользованию Розонова В.А., заместителя главы по ЖКХ Пашеева А.Ч. между администрацией города и ООО «Сар-холдинг» не было договоренности на забивку свай под строительство 18-ти квартирного дома по адресу Амурская область, г. Белогорск, район жилого дома № 123 по ул. 50 лет Комсомола…»

Во как! Одни забили на свой страх и риск, другие ни сном, ни духом ничего не ведали! Непонятным остается одно – как и откуда рисковые предположительные застройщики получили проектную документацию дома с точным указанием на местности? Или они сваи просто так, «на глазок» забивали, там,  где посчитали нужным?

В общем, ясно одно, что вопросов больше, чем ответов. Успокаивает одно, что недавно, проезжая в конце этой недели мимо строящихся объектов, через забор можно было видеть НОВЫЕ материалы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.