Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.09.2012 19:44 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2012 г.

ПОД ПОКРОВОМ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 35 (164) от 04.09.2012

31 августа православные христиане чтут икону Божией Матери «Всецарица». Для православных белогорцев 31 августа — двойной праздник – еще и день рождения Прихода Храма, который назван в честь этой иконы. В этом году православный Приход, расположенный в центре города, отпраздновал свое девятилетие. Прихожане запомнят этот день надолго – потому что вместе с ними молился и отслужил Божественную литургию Преосвященный епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

«Мы молимся об одном»

Одинаковое волнение в этот праздничный день в ожидании правящего архиерея испытывал и отец-настоятель Прихода отец Платон, и его помощники, и прихожане. Казалось, сама погода радуется такому знаменательному событию – последний день лета порадовал теплом, солнечной погодой и безоблачным, голубым небом.

Как и было обозначено, в 10 часов утра Владыка прибыл на место. Его с цветами и улыбками встречали прихожане, которых, несмотря на будний день, собралось столько, что здание Прихода еле вместило всех желающих.

Перед началом литургии епископ Лукиан поздравил всех с великим праздником, отметив, что икона Божьей  Матери «Всецарица» — одна из самых почитаемых в Русской Православной Церкви икон Пресвятой Богородицы, в честь которой и назван белогорский Приход Храма. Он обратился к присутствующим со словами:

- Сегодня мы с вами молимся только об одном – чтобы царствовал везде Бог и Божья Мать, чтобы была справедливость, чтобы люди стали лучше, добрее и терпимее, чтобы не забывали самое главное, что необходимо для нормальной человеческой жизни – это здоровая нравственность. Без нее люди просто звереют и превращаются в жалких животных. Так важно сегодня вспомнить:  Кто мы?  Зачем мы пришли в этот мир? Что мы оставим после себя? Как мы вообще живем?

Помолимся в этот праздничный день, чтобы великий Бог и Божья Мать прощала нас,  укрепляла веру. Чтобы мы своими собственными грехами не извращали то самое прекрасное, что Бог дал каждому из нас, и пускай в этом нам помогает Божья Мать – заступница, помощница. Ее мы знаем и исповедуем, как Богородицу, уже на протяжении двух тысяч лет. И пускай самым большим чудом и свидетельством помощи Божьей будет то, что в городе Белогорске появится еще один типовый храм. Ведь так хочется, чтобы город украсился Храмом и чтобы горожане были бы нравственно здоровыми людьми, любящими свою историю, свой город. Давайте об этом помолимся во время Божественной литургии, чтобы получить особое Божье благословение в этом начинании.

После этих слов Владыка, учитывая то, что престольный праздник всегда привязан к Пасхе Христовой, троекратно поприветствовал собравшихся жизнеутверждающим: «Христос Воскресе!», и получил дружный ответ множества голосов: «Воистину воскрес!». 

Божественная литургия началась. По завершении службы состоялся праздничный Крестный ход вокруг церкви.

 

«Церковь всегда будет говорить о Боге»

После того, как Крестный ход был завершен, все вернулись в здание Прихода, чтобы вновь услышать наставления дорого гостя — Преосвященного Лукиана, который обратился к прихожанам со словами:

- Господь послал вам молодого настоятеля, отныне он еще и благочинный нескольких районов. В нашу с ним  задачу входит святая обязанность работать над тем, чтобы было духовное и культурное возвращение нашего края, чтобы строились храмы, чтоб эти храмы наполнялись активными, интересными, любящими свой край и Отечество людьми. Теми, кто дорожит историей и понимает, что сегодня Русь может потерять свое лицо и потерять свою историю, что самое страшное.

Мы сегодня встречаемся с таким равнодушием, с таким подходом потребительства, наплевательства на все святое, доброе, хорошее, что досталось нам, как огромное достояние. Оно давалось нам с одной единственной целью, чтобы мы его преумножали, а не транжирили и забывали свою собственную историю, достоинство и честь. На нас сегодня с неба они смотрят – наши родные и близкие, великие люди нашей земли. Смотрят на тех потомков, в которых верили и надеялись, что они будут продолжателями великого рода славянского и православной веры, приумножать славу и честь отечества нашего. Но, к великому сожалению, все тенденции, всё направлено к жалкому, страшному потребительству, где алчность, бессовестность, бесчеловечность уже набирает такие размеры, что не знаешь, как это все будет оздоравливаться. Совесть теряем, человечность просто в тайгу убегает от  того, что сегодня происходит. Это грустно для матери Православной церкви, которая на протяжении тысяч лет людей учила совести, порядочности, правде. И кому-то это сегодня не нравится – так не удобно жить, так не удобно воровать, так не удобно жадно хватать всё и жить в своё удовольствие. Сегодня эти единицы в качестве лидеров многим нам навязывают свою политику, и своё видение мира, забывая о том, что у нас есть, на что и на кого ровняться. Все-таки мы не Иваны, которые не знают своего родства, у нас слишком богатая история.

Мир меняется, и мы все не вечны, и так важно, что мы жили ради будущего, ради детей и внуков, чтобы досталось им действительно счастливое, человечное будущее, а не то, что сегодня так стремительно завоевывает мир.

И церковь об этом говорила и всегда будет об этом напоминать – нравится это кому-то или не нравится. Церковь всегда будет говорить о Боге, о порядочности человеческой, о загробном мире. Чтобы все помнили и знали, что мы пришли сюда на несколько десятков лет и уйдем из этого мира, и с собой мы ничего не заберем. И дай Бог, чтобы остался добрый багаж в этом мире. Но, как правило, очень много грязи остается после греховного образа жизни людей – разного рода, разного социального положения. Поэтому так важно сегодня не только слушать, но и спешить в себе вскармливать такого человечка, которому не будет стыдно жить и умирать.

В этот престольный праздник мы особенно молились Божьей матери, зная о важном событии, которое произошло для вашего маленького прихода. На весь большой город, слава Богу, изволили утвердить, что храм будет храмом, и он будет в собственности православных. А столько, столько всего! Столько возможностей, если б вы знали! И так можно было бы преобразить этот город, и столько можно было бы сделать хорошего для людей, и люди бы откликнулись на это. Но, к великому сожалению, остается привычка медленно идти. А жизнь-то очень быстро проходит.

Я молился у престола и думал: Господи, да неужели этот город Белогорск не может построить себе достойный храм? Всего лишь несколько месяцев, если каждый даст по рублю, кто-то больше, кто-то меньше – ведь можно многое сделать. И праздники были бы праздничными, и крестные ходы были бы настоящим крестными ходами, и архиерей приехал не просто так скукоженный в алтаре помолился. Нужно, чтобы люди видели красоту нашей православной веры. Ведь наша вера, кроме историчности и своей истинности — она еще и красивая вера. И эту красоту надо сегодня донести до людей. Ведь не зря одни философ в четвертом веке сказал: красота спасет мир. У нас есть и красота внешняя, которая помогает человеку идти к Богу, которая шлифует человека, которая дарит ему лучшие и физические и духовные впечатления переживания. Ну, встаньте у голой стенки и лбом упритесь в стенку. Поможет? Останешься один на один.  Священные образы, священные предметы созданы для того, чтобы нам было легче поднять сердце и глаза к небу. Чтобы внешняя красота напоминала нам о великой внутренней красоте. Так хочется, чтобы и у вас был красивый, православный русский храм, чтобы внутри и внешне он говорил не только о достоинстве православных, но еще напоминал тем, кто посмотрит на этот храм. – кто мы, какого рода, какая  у нас история. Это очень и очень важно сегодня.

 

После этих слов епископ Лукиан еще раз поздравил с праздником отца-настоятеля Прихода Храма в честь иконы Божьей матери «Всецарица» с праздником и выразил надежду, что он молодой, не обремененный заботами о семье, посвятивший свою жизнь Богу, потрудится на славу православия и сможет многое сделать. А сделать предстоит немало. В ближайшее время планируется осмотреть в городе участки под строительство нового храма.

Ответное слово взял иеромонах Платон:

- Дорогой Владыка, благодарим, что вы сегодня с нами в прекрасный праздник Божьей Матери. Мы и не надеялись увидеть в нашем небольшом Приходе правящего архиерея, мы не надеялись, что в такой небольшой Храм приедет целый Владыка. Благодарю Вас от всей души. Мы всегда рады вместе с вами молиться, быть с Вами, и благодарим Вас за то, что Вы нас объединяете для добрых дел, ради святого православия – нам этого очень не хватает.

Мы хотим преподнести Вам сегодня в подарок икону из нашего Прихода. Перед ней наши прихожане превозносили молитвы, молились и о Вас, Владыка, дорогой, молились о святом православии, молились, чтобы был храм. И вот эту намоленную икону мы хотим подарить Вам.

Епископ Благовещенский и Тындинский со словами благодарности принял этот подарок — икону, которую увезет с собой. И добавил:

- Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить депутата Бориса Дмитриевича Стрельского, который, как я видел, здесь присутствует.  Он потрудился, очень переживал за судьбу этого единственного в центре города маленького уютного Храма. Я хочу его искренне поблагодарить, потому что его обращение на имя губернатора и на мое имя сыграло решающую роль. Спасибо Вам, Борис Дмитриевич, за любовь к православию, за любовь к своей Родине, за то, что вы переживаете за тех людей, которые сегодня хотят жить и стремиться к тому, чтобы город ваш богоукрашался, чтобы духовная и православная культура возрождалась в вашем обществе. Спасибо Вам большое и помогай Бог в ваших общественных трудах. А прихожан я хочу попросить поддерживать этого депутата, потому что он православный человек и старается в том корпусе депутатском, где он находится, сделать все возможное, чтобы православие и вся история не забывалась, а во славу преумножалась. Чтобы  делалось все, чтобы с достоинством и честью мы могли сказать: Мы — русские, мы – православные, мы – славяне,  мы за то, чтобы история и культура наша отеческая возрождались.

 

На память о своем посещении Владыка оставил не только самые светлые впечатления в душах и сердцах православных, но и раздал выпуск миссионерского листка, издаваемого Благовещенской Епархией. Этот листок был посвящен чудотворной Албазинской иконе Божьей Матери – великой святыни Дальнего Востока.

Поздравив еще раз всех с праздником, Владыка напоследок пожелал:

- Дай Бог, чтобы покров Божьей Матери никогда не отрывался от вашего Храма, от вашего города. Чтобы люди были добрей и терпимее, чтобы вы любили свою землю, город свой, чтобы помнили, что всякий, кто думает про хорошую добрую вечность, вначале должен пожить здесь так, чтобы заработать эту вечность. И вера у нас одна, и Отечество у нас одно, и жизнь у нас одна, которая очень быстро проходит. Ловите эти моменты, дорожите этими годами, спешите жить так, чтобы и в душе вашей осталось много доброго, хорошего, чтобы вы оставили после себя лучшие хорошие  воспоминания, и даже если сильно захотели забыть вас, чтобы у вас это не получилось ради ваших добрых дел.

Да будет с вами Божье благословение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.