Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.11.2012 14:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2012 г.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ!

Автор: Татьяна Хлестунова
Источник: "Просто газета" № 47(176) от 27.11.2012 г.

Стефания Хлестунова (диплом I степени) и София Попова (диплом III степени)

Мастерство двух учениц музыкальной школы г.Белогорска оценили на международном конкурсе, проходившем в Санкт-Петербурге

Прошлую неделю я провела в Санкт-Петербурге, и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, своими впечатлениями. Рада, что смогла отвлечься от не очень оптимистичной политической ситуации и окунуться в мир российской культуры, искусства и истории.

 

Такой культурно-просветительский отпуск стал возможен благодаря нашим детям, ученицам второго класса музыкальной школы Хлестуновой Стефании и Поповой Софьи. Их пригласили принять участие в 14-м международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Праздник детства», организованном творческим объединением «Триумф». В течение двух месяцев педагог Игнатенко Вера Ивановна готовила наших детей к конкурсу, преодолевая все психологические проблемы, которые естественны в данной ситуации: страх, неуверенность в своих силах, подбор и пересмотр репертуара и т.д. Во многом благодаря ее терпению, огромному педагогическому опыту индивидуальному подходу и любви к детям, возможность участия в международном конкурсе стала реальностью.

В культурную столицу мы прибыли поздним вечером 14-го ноября, а 15-го утром организаторы пригласили нас на обзорную экскурсию. Во-первых, шел сильный дождь, Во-вторых, было темно, как ночью. Было темно и в 8 утра, и в девять, и в десять. Светать начало примерно в 10.30. Тем не менее, это не снизило градус восторга от красоты Петербурга. Там, куда ни посмотри, везде красота. В связи с тем, что Петербург сохранили от застроек многоэтажками, возникает чувство, что попадаешь в другое время и другое измерение. Обычно приезжаешь в город и можно отметить одну, ну две улицы, достойные внимания, а в Петербурге, куда ни пойдешь – везде красота, везде культурные центры, везде история. Весь город, как один большой музей. В северной столице у меня при виде иностранных делегаций, которых там множество, в сердце вспыхивало давно забытое чувство гордости за нашу страну, за наше культурное наследие, за наши достижения в области искусства. Когда мы решили выбрать, в какой театр сходить, оказалось, что их порядка 60-ти, и при этом на выходные все билеты раскуплены.

Но вернемся к конкурсу. На нем было три основных направления: хореография, вокал, инструментальное творчество. Всего приняло участие более 400 детей из разных стран, жюри тоже было международным. Выступление наших детей, представлявших г. Белогорск, состоялось 17 ноября. Дети и преподаватель, несомненно, испытывали гораздо большее волнение, чем мы, родители. Детей перед выходом на сцену к этому огромному роялю в большом концертном зале гостиницы Санкт-Петербург буквально бросало то в жар, то в холод. Но они справились. На гала-концерте 18 января член жюри из Франции Сулейман Адамс вручил Поповой Софье диплом лауреата 3-й степени и Хлестуновой Стефании диплом 1-й степени, что, несомненно, является успехом, учитывая то, что это был их первый опыт участия в такого уровня мероприятии.

         Санкт-Петербург по праву считается культурной столицей нашей страны. За время пребывания я посетила Исаакиевский собор, Эрмитаж, Петропавловскую крепость. Получила не только эстетическое удовольствие, но и много интересных исторических познаний. Нужно отметить, что во время Великой Отечественной войны все эти музеи значительно пострадали и после войны были полностью отреставрированы, поэтому ощущения старины, и прикосновения к стенам с трёхсотлетней историей не возникает. Тем не менее, я позавидовала детям, которые изучают историю и искусство в подлиннике, а не по картинкам в учебнике.

Также мне, как поклоннице творчества Владимира Высоцкого, повезло посетить творческий вечер, посвященный этой неординарной личности. Это была небольшая сцена театрального центра на Коломенской, зрители сидели за столиками. Была очень домашняя, душевная атмосфера, артисты, казалось, получали ещё бо́льший кайф от исполнения песен, чем зрители от прослушивания. Я услышала впервые стилизацию песен Высоцкого, которые он писал для Марины Влади. Они исполнялись под фортепиано в виде романсов. Мужчины не подражали Высоцкому, а просто пели с удовольствием его надрывные баллады и хулиганские городские романсы. Очень порадовали театрализованные исполнения шуточных песен. В конце вечера была исполнена песня Высоцкого «Если друг оказался вдруг…», вместе с голосами артистов звучал голос Владимира Высоцкого, затем присоединились зрители, у многих выступили слезы на глазах, потому что собрались настоящие фанаты таланта Владимира Семеновича.

Очень хочется напоследок поделиться впечатлениями от мюзикла «Бал вампиров». Это постановка Романа Полански, которая идет почти год в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, лучше, чем поставлен этот мюзикл, поставить невозможно. Это живая оркестровая музыка, это потрясающее вокальное исполнение, костюмы, движущиеся декорации, эффекты лазерного шоу. Дракула пел так призывно и соблазнительно, что хотелось сорваться со зрительского места и, вбежав на сцену, подставить шею для укуса. Артисты работали с залом: во время сцены некоторые зрители ощущали прикосновение плаща Дракулы, который медленно выходил в темноте на сцену сквозь зрительские ряды. Когда один из укушенных героев постановки превратился в вампира, я неожиданно для себя вскрикнула, настолько это действо захватывало и вызывало ответные эмоции.

Поэтому, если у вас появится возможность посетить Петербург – не колеблясь, соглашайтесь. В любое время года, при любой погоде этот город волшебно прекрасен!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.