Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.11.2012 16:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2012 г.

«ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ – ДЕНЬ ТВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПРИХОДИТ, БУРЖУЙ!»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 47 от 28.11.2012 г.

«Я люблю Белогорск» — эту фразу в 2013 году, видимо, будут с меньшим воодушевлением произносить некоторые граждане и предприниматели Белогорска. Налоги вырастут в разы.

На 65-е по счету заседание горсовета пришли 13 народных избранников. Этого количества голосов не хватило для внесения изменений в Устав города, где требуется квалифицированное большинство, поэтому вопрос был снят с повестки дня.

Депутаты в этот день приняли решение более чем по десяти вопросам. Одни были рассмотрены достаточно быстро, другие требовали обсуждения. На основных «Просто газета» остановится более подробно.

 

Кому идёт «общак»?

С информацией о структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги выступил Генеральный директор ООО «Белогорская управляющая компания» Владимир Афанасьев.

В своем докладе он отметил, что, так как «БУК» является коммерческой организацией, то публичная отчетность не предусмотрена. Но всё же довел до сведения народных избранников, что для горожан, проживающих в муниципальном жилье по договору соцнайма, структура платежей складывается из: платы за наем, платы за жилое помещение и платы за коммунальные услуги.

- Ну, вот и всё, задавайте вопросы, если что непонятно, — предложил Владимир Анатольевич.

Вопросы не заставили себя долго ждать.

- Недавно в квитанциях появились общедомовые нужды. Если можно, расскажите о них поподробнее, — попросила депутат Светлана Поносова.

Генеральный директор управляющей компании ответил, что это делается в соответствии с изменившимся законодательством, согласно которого собственники и наниматели жилых помещений теперь будут оплачивать не только за квартиру, но и за места общего пользования. В данном случае под общедомовые нужды попадают только подъезды, информацию о размерах площади которых предоставила для каждого дома МУП «Белогорстехинвентаризация».

- Я думаю, что таким образом поставщики услуг пытаются компенсировать свои потери. Ведь не секрет, что в каждом доме есть «неучтённые» люди, которые пользуются всеми услугами. Отсюда потери, как, например, лишний мусор, — ответил Владимир Афанасьев.

- Тогда пересмотрите первую составляющую в квитанции, может, там можно что-то уменьшить? — предложила  Светлана Поносова.

 – Путин, наконец-то, спохватился и не дал государству совершить еще один безнравственный поступок — переложить капитальный ремонт на плечи жильцов. Вроде бы, это пока отменили. Я не хочу сказать, что мы здорово работаем. Но закон есть закон. Если люди хотят, чтобы что-то делалось, нужно решить это на собрании, сделать протокол, — ответил руководитель «БУКа».

Следующий вопрос от депутатов касался оплаты за горячую воду.

- Если тепло в дом входит и его показания сразу отражаются на счётчике, а мы получаем горячую воду из теплообменников, то выходит, что за неё мы платим дважды. Мне что, нужно обратиться к избирателям с предложением, чтобы они подали на вас в суд? – спросил депутат Юрий Олейник.  

Владимир Анатольевич сходу на этот вопрос ответить не смог.

- Здесь серьёзный форум, здесь не будешь болтать попусту, — сказал он и пообещал разобраться с этим вопросом.

Дел у «Белогорской управляющей компании», как сказал ее директор, невпроворот. Она чуть ли не уникальная в своем роде, потому что включает около 1 миллиона квадратных метров территории и 600 домов. Не успевают сотрудники даже собрания проводить с собственниками. Вот и получается, что оплату за обслуживание жилого помещения утверждает глава города своим постановлением.  Также в ходе беседы выяснилось, что белогорцев с Нового года ещё ждет начисление ОДН за электричество. По словам Владимира Афанасьева, начислений за потреблённый свет в местах общего пользования пока нет, потому что глава  города попросил губернатора отодвинуть этот момент до Нового года.

Депутат Юрий Олейник, высказываясь по этому поводу, обратился к представителю прокуратуры Наталье Жидковой, чтобы та обратила внимание, что генеральный директор управляющей компании подтвердил, что собраний они не проводили, а, значит, куда уходят деньги – непонятно.

- Владимир Анатольевич сказал нам, что его компания частная, то есть она ставит перед собой цель — извлечение прибыли. И у нас с вами нет такой возможности его контролировать. А знаете, какие там зарплаты? Давайте вернемся к муниципальному предприятию, чтобы оно было подотчетно горсовету, вот тогда у депутатов и будет возможность спросить, — предложил Юрий Михайлович.

В ответ последовала ремарка от Владимира Афанасьева:

- Да меня кто только не проверял! Финансовая «разведка», прокуратура. Путин не успел выступить, а у меня уже сидит ОБЭП. И действуем мы в рамках закона.

А депутат Светлана Поносова предложила вернуться к вопросу ОДН вновь. Внимательно посмотреть на нормативы, уточнить, за счёт чего выросли тарифы, уточнить, на что и куда будут направлены деньги, собранные на общедомовые нужды. Решено, что это будет сделано на депутатском часе декабрьского заседания.

Ну, а в этот раз депутаты проголосовали за то, чтобы принять данную информацию к сведению.

 

Дорога ты мне, земля-матушка…

Следующий блок вопросов касался налогов. Довести информацию до присутствующих было поручено замглавы по экономике Андрею Мусиенко.

Он начал с земельного налога. В новой редакции Положения об этом налоге, по его словам, не идет речь об увеличении или изменении ставок, есть лишь некоторые поправки, например, приведение в соответствие нумерации и уточнение конкретных сроков уплаты. Однако, надо отметить, что одна цифра все же добавилась. Так, если выяснится, что земля, предназначенная для сельхозпроизводства, используется в других целях или вообще не используется, налоговая ставка возрастет с 0,3% кадастровой стоимости участка до 1,5%. Возможно, скоро начнется поиск нарушителей, которые на сельскохозяйственной земле построили дом или решили не садить огород.

На данное предложение администрации были получены положительные заключения различных органов, в том числе прокуратуры, которая отметила, что это Положение: «не ухудшает права налогоплательщиков».       

Не были против и депутаты, которые проголосовали по данному вопросу единогласно.

Кстати, в документах для ознакомления, но не озвученных в этот день, были приведены ставки земельного налога и в других муниципальных образованиях. И по многим показателям второй по величине город в Амурской области здесь уже первый. Так, в Благовещенске ставка земельного налога под многоэтажную застройку и индивидуальное жилье составляет 0,1%. В Белогорске же ставка  – 0, 3 и 0,2 процента, соответственно. Ставка налога на землю под гаражами и автостоянками в областном центре составляет 0,25%, у нас – 1,5%. За дачи и сады благовещенцам установили 0,1%,  белогорцам – 0,3%. Ну а ставка земельного налога для категории: «Торговля, общепит, бытовое обслуживание» у нас равна 1,5%, а в Благовещенске она в пять раз меньше.

Вот такая дорогая земля-матушка в Белогорске…

 

Налог на богатство?

Пополнить бюджет города администрация предложила и за счет тех физических лиц, кто имеет в собственности имущество с суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 500 тысяч рублей. По словам заместителя главы по экономике Андрея Мусиенко, а затем и директора  МУП «Белогорсктехинвентаризация» большей части населения волноваться не стоит, так как люди живут в старых домах, инвентаризационная стоимость которых не превышает этой суммы. Повышение в 2,5 раза с 0,4 до 1% коснётся лишь тех, кто может позволить себе купить квартиру в новостройке или владеет несколькими гаражами. Их всего-то 2017 человек. И если в 2012 году они уплатили налога в казну по прежней ставке  2 млн. 626 тыс. рублей, то в 2013 году по новой ставке заплатят уже 6 млн. 565 тыс. рублей. Вот такой налог придумали для «богатых», за счёт которых планируют получить дополнительный доход в размере почти 4 млн. рублей. И не важно, что квартира в новостройке в некоторых случаях стоит меньше, чем вторичное жилье. И не важно, что эту квартиру может взять в ипотеку молодая семья, главное – инвентаризационная стоимость такого жилья выше 500 тысяч, а значит, выше и налог.

Но чтобы «бедные» не волновались, депутатам напомнили, что от уплаты этого налога освобождены льготники, которых в Белогорске больше 11, 5 тысяч. Они налог не платят вовсе.

Ну и к тому же ставки по двум другим категориям: до 300 000 рублей и свыше 300 000 до 500 000 рублей останутся прежними – 0,1 и 0,3 % соответственно.

Депутаты поддержали взнос «богатых» в копилку «бедных» и проголосовали за предложенное повышение налога на имущество. 

 

Нет НДФЛ будет ЕНВД!

Третья ступень, которая также отойдет от привычной в эти годы  ракетоносителя под названием «Налоги» в 2013 году – это  единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. ЕНВД по данным налоговой инспекции уплачивают в Белогорске 1600 предпринимателей.

Обосновывая повышение коэффициента К2 при расчете данного налога (этот коэффициент имеют право изменять на местном уровне – ред.), зам главы по экономике Андрей Мусиенко попросил вспомнить события трёхлетней давности. Тогда администрация при рассмотрении данного вопроса пошла навстречу предпринимателям взамен на их обещание платить зарплату своим рабочим не ниже прожиточного минимума, чтобы отчисляемый в казну налог на доходы физических лиц был достойным.

- Но наши ожидания за два года не оправдались. За 2012 год от предпринимательства собрано этого налога лишь 10 млн. рублей, — довел до сведения присутствующих Андрей Мусиенко.

По его словам большинство предпринимателей продолжают обманывать государство и нарушают договоренность с белогорской администрацией, показывают не всех работников, которые на них трудятся, платят не за ту площадь, на которой торгуют.

А с учётом того, что в 2013 году администрация по прогнозам не досчитается около 100 миллионов собственных доходов (в том числе выпадающих по ЕНВД около 10 млн. рублей), то ситуация складывается нешуточная.

Решить вопрос предложили за счет повышения налога по нескольким видам предпринимательской деятельности. В таблице ниже отражены основные изменения.

 

Вид деятельности:

Значение

предыдущее

Значение

измененное

2013 в % 2012 г.

1.

Ремонт, окраска и пошив обуви

0,7

1,0

142,8

2.

Услуги бань и душевых

0,3

0,5

166,6

3.

Услуги парикмахерских

0,8

1,0

125

4.

Ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспорта

0,6

1,0

166,7

5.

Услуги платных автостоянок (открытых и закрытых)

0,8

1,0

125

6.

Розничная торговля школьно-письменными товарами, книжной и печатной продукцией

0,3

0,6/0,5*

200

7.

Розничная торговля товарами для сада, огорода, семенами, рассадой

0,6

1,0/0,8*

166,7

8.

Розничная торговля прочими товарами:

- площадь торгового зала от 6 до 30 кв.м

- площадь торгового зала от 31 до 75 кв.м

- площадь торгового зала от 76 до 150 кв.м

 

0,6

0,55

0,5

 

1,0/0.8*

 

166,7

181,8

200

*Значения затем снижены решением депутатов.

 

Кроме того, повысятся значения фактора «В» для стационарной и нестационарной торговой сети в разных районах города минимальное повышение на 0,2, максимальное на 0,4.

 

Таким повышением в 2013 году за счет повышения коэффициента К2 администрация первоначально рассчитывала собрать около 76 млн. рублей ЕНВД вместо 45 млн. рублей без повышения.

После внесения изменений депутатами и снижения значений по торговле школьными, садовыми товарами и розничной торговли прочими товарами ЕНВД-2013 по плану должны собрать около 70 миллионов. Они и должны закрыть основную «дыру» в бюджете.

Противиться такому решению пытался депутат-предприниматель Вячеслав Остапенко:

- Почему не проверяют торговцев машинами, чёрных риэлторов, колымщиков-крановщиков? Ведь если бы с них брали налоги, как это положено, то и для нас не нужно было бы во столько раз подымать налоговую ставку. Если за свой магазин я платил в квартал 38 тысяч налога, то теперь должен буду заплатить больше 70 тысяч. Не много ли это сразу в два раза? Давайте снизим хотя бы до 0.8.

Но так как депутат-предприниматель Остапенко был в этот день в меньшинстве, то этот вопрос поддержки предпринимательства большого развития не получил.

Мнение депутата Светланы Поносовой о том, что повышение налогов ляжет на плечи населения, потому что предприниматели вслед за величиной налога повысят и цену на товары и услуги, также не было услышано.

- Они и так повысят цены, а так хоть казну пополним, — рассуждали некоторые.

А глава подытожил выступления народных избранников и сказал, что администрация и так много делает для предпринимательства – и конкурсы проводит, и фонд поддержки создан.

- Но ответственность здесь должна быть взаимной: и у власти, и у предпринимателей, — продолжил Станислав Мелюков. — Но получается ситуация, когда предприниматели считают возможным обманывать государство. Нельзя одновременно не платить налоги и требовать от администрации различных услуг в виде детских площадок, чистых дорог, освещения и всего прочего. Мы привели инвесторов, люди деньги получили и пошли за покупками. Выручка выросла в разы, а налоги нет.

За такой оборот денег в природе, с небольшими изменениями, депутаты, в конце концов,  проголосовали единогласно.

Теперь 2013 год принесет белогорцам новые желания, новые налоги и новые цены.

P.S. Как распорядится власть деньгами и куда уйдут налоги в следующем году, можно будет послушать на публичных слушаниях по бюджету, которые состоятся 5 декабря 2012 года в 10.00 в актовом зале администрации. Вход – свободный. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.