Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

18.12.2012 23:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2012 г.

ПЕРВЫЕ НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ В БЕЛОГОРСКЕ

Источник: "Просто газета" № 51 (179) от 18.12.2012 г.

Если спросить у детей, какой для них самый любимый праздник в году, то вы, конечно, услышите: «Новый год». В наше время этот праздник широко отмечается по всем городам и весям нашей страны с ёлками, хороводами, танцами и песнями. А вот когда в нашем городе новогодняя ёлочка появилась впервые? Кто может об этом рассказать? К сожалению, никто.

Но мне случайно попалась в государственном архиве Амурской области подшивка газет  «Коммерческий вестник» за 1911 год, где рассказывается о новогоднем празднике в с. Александровском (ныне горд Белогорск). Газета пишет: «Наконец и у нас ребятишкам – школьникам  устроили ёлку, тем самым осуществив главную мечту всех школяров, которую они лелеют в течение всего учебного года, которую они ждут — не дождутся и неустройство которой тяжелой обидой ложится на сердце маленького существа. В нынешнем году устройство ёлки удалось лишь благодаря хлопотам учителей школы  С.П. Казимцева и А.М. Померанцевой  и пожертвованиям служащих переселенческого участка и частных лиц.

   Ёлка была устроена во второй день Рождества и привлекла массу публики от молодых парней и девушек до почтенного возраста седовласых старцев».

   Празднование было проведено в здании Александровской школы. Учитель С.П. Казимцев съездил с мужиками в лес и выбрал небольшую пушистую ёлочку, которую установили в одном из классных помещений. Учительница А.М. Померанцева вместе с девочками 3-его отделения сделали из бумаги, ваты и мишуры игрушки, гирлянды, бусы и украсили ёлку.

   В назначенный час в школу пришли родители вместе с детьми. Когда все собрались, вышел Дед Мороз и поздравил всех с Новым годом. Затем выступил крестьянский начальник Воблый и тоже поздравил всех. Затем ученики школы стали выступать перед слушателями с чтением басен, стихотворений, рассказов. Ученик Михайлов сыграл на гармошке.

   Девочки 3-его отделения  спели хором  2 песни. После этого начался хоровод  вокруг ёлки. Сначала дети стеснялись, но затем оживились. После хоровода начались шумные игры. В конце празднования школьникам  были розданы подарки и конфеты.

   Новогодняя ёлка стала большим событием в жизни Александровки. До 1914 года включительно теперь устраивались такие ёлки. Только начало первой мировой войны остановило проведение этих праздников. До 1938 года ёлки больше не проводились в нашем городе. И только 2 января 1938 года снова началось празднование Нового года. В этот день состоялась перовая районная ёлка в здании только что построенного кинотеатра в центре города.

   В ноябре 1937 года при Райкоме партии состоялось совещание работников отдела просвещения и культуры, учителей школ №1 и №2, женсовета города, Райкома комсомола по вопросу «О выполнении постановления Наркомпроса о праздновании Нового года и проведении  школьных утренников, вечеров и праздничных представлений, посвящённых Новому году». На совещании было решено организовать 2 января в помещении кинотеатра им 312 павших борцов за Советскую власть первую  районную новогоднюю ёлку. Между участниками совещания были распределены обязанности, кто за что отвечает. На ёлку собирались отличники учёбы всех школ города и района. Был организован комитет по подготовке проведения ёлки: определились с транспортом, с подарками, с ёлкой и игрушками, с музыкой, с ведущими, с Дедом Морозом и т.д.

   2 января к ярко освещённому зданию кинотеатра гирляндами электрических лампочек со всех концов города стали организованно со своими руководителями собираться делегации отличников всех школ города. Возле входа в кинотеатр одна за другой останавливались автомашины, в кузовах которых приехали закутанные с головы до ног отличники учёбы из сельских школ. Ребята располагались по школам, чтобы не потеряться в массе детей. В зале было тепло и светло. Беспрерывно гремел оркестр. Стоял несмолкаемый гул детских голосов, звенел смех.

Наконец, когда прибыли все делегации и заняли свои места, секретарь Райкома партии тов. Голубев произнёс небольшое приветствие собравшимся. Оркестр сыграл «Интернационал», дети хором  прокричали «ура» и началось празднование.

   Сначала было произведено премирование лучших из лучших. Заведующий Районо тов. Варков под звуки оркестрового туша раздал подарки: лыжи, коньки, конструкторы, шахматы, шашки, мячи, библиотечки. Получая подарки, дети давали обещание  быть и дальше примером в учёбе для других и не снижать отличные показатели. Счастье слышалось в их словах, когда они заявляли:

   — Да здравствует наша любимая Родина! Да здравствует наше счастливое детство! Да здравствует Сталин!

   Вскоре торжественная часть была закончена. Дед Мороз (Секретарь Райкома комсомола Василий Желнов) пригласил ребят на ёлку. Большая, сплошь украшенная всевозможными игрушками, разноцветными лампочками, золотыми нитями дождя, гирляндами, серебряными звёздами, шарами, флажками  и бусам, ёлка стояла, как сказка, перед восхищёнными глазами ребят. Под ёлкой росли большие сказочные грибы и скакали зайцы. Они были искусно сделаны и раскрашены учителем рисования школы №2.

   В фойе поочерёдно играли два городских оркестра: духовой и джаз из клуба железнодорожников. Пионервожатые городских школ, учителя организовали под ёлкой коллективные танцы и хороводы. В перерывах к ёлке  выходили ученики – участники художественной самодеятельности, танцевали различные танцы, декламировали, пели. Ученица Возжаевской школы Тамара артистически прочитала стихотворение «Кто с казал, что я болтунья?». Очень понравился всем зрителям танец «Кабардинка» в исполнении ученицы этой же школы Розы Перфильевой. Как завороженные, слушали ребята пение ученика Мозгового, исполнившего песню «Солнце низенько».

   Ученики Некрасовской  школы привезли на ёлку свои подарки, и наступившая на минуту тишина в зале взорвалась бурей долго не смолкавших аплодисментов. Это был большой, прекрасно сделанный учениками 7-го класса макет Дома Советов и две модели самолётов, окрашенных в красный цвет. Некрасовцы прошли перед ёлкой в костюмах украинцев, клоунов, лётчиков, сделанных своими руками.

   Веселье продолжалось дальше. Детские щеки разгорелись, глаза искрились весельем. Ребята резвились от души, играя в разнообразные игры вокруг ёлки. Наконец, игры прекратились, ребята построились в очередь по школам, и Дед Мороз начал вручать всем новогодние подарки. Длинная, хохочущая очередь двигалась перед ним, получая из его рук пакеты с подарками: яблоками, шоколадными конфетами, коробками печенья и мармелада. Когда были розданы подарки, делегации начали собираться по домам. Счастливые, радостные, они, одеваясь, шумно делились впечатлениями:

   — Вот приедем в колхоз и расскажем, как было весело, как нас хорошо встретили. Небось, теперь всем ребятам захочется стать ударниками учёбы.

   С этого 1938 года новогодние ёлки стали регулярно проводиться во всех школах.

Валентин Голубев,

краевед

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.