Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

15.01.2013 22:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 15.01.2013 г.

«ТАКСИ, ТАКСИ, ВЕЗИ, ВЕЗИ…»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 2 от 15.01.2013 г.

С 1 января некоторые белогорцы, которые передвигаются на общественном транспорте, были неприятно удивлены — они подолгу стояли на остановках в надежде увидеть желтую «ГАЗельку» и добраться до места назначения. Но, как оказалось, напрасно. «ГАЗели» росчерком пера белогорских властей были ликвидированы, и на смену маршрутных такси пришли большие автобусы. Правда, ожидать их приходится дольше, нежели шустрых маршруток. Если учесть минусовую температуру на улице, то даже пять лишних минут на морозе становятся критичными. Что это? Эксперимент над людьми?

На официальном сайте городской администрации 9 января дали разъяснения по данному вопросу, в нем, частности, сообщили:
«С 1 января 2013 года в соответствии с законом «Об автомобильном пассажирском транспорте в Амурской области» таксомоторные маршруты общего пользования исключили из муниципальной маршрутной сети города, – пояснила специалист управления ЖКХ Оксана Чалая. – 31 декабря 2012 года истёк срок договоров, заключённых ранее по конкурсным процедурам. Таксомоторы маршрутов №№ 52, 53, 55, 60 заменили на автобусы большой вместимости. В связи с этим возникла необходимость скорректировать сводное расписание».

Между тем, в Законе Амурской области, на который ссылается специалист городской администрации, редакция требований о замене с 2013 года «ГАЗелей» на автобусы большей вместимости не нашла. Чтобы знать наверняка послужили ли изменения в вышеназванном законе причиной исчезновения в Белогорске маршруток, редакция направила запрос в областное Министерство по транспорту. Пока ответ не поступил, но если рассуждать логически, то если того требует Закон, «ГАЗели» исчезли бы и на маршрутах в других городах Амурской области. Но в Благовещенске водители «ГАЗелей» обслуживают 15 маршрутов, кроме совмещенных с автоколонной. В городе Свободный – 9 направлений. Более того, конкурсы на эти маршруты проведены в октябре 2012 года сроком на 5 лет. Наверное, белогорские власти вновь решили быть впереди планеты всей.
Другое дело, что, действительно, исполнительная власть вправе объявить конкурс и по своему усмотрению указать, владельцы каких автобусов могут подать заявки на конкурс, они могут. Наша администрация, видимо, посчитала, что лучше один большой автобус, но реже, чем два маленьких, но чаще. А кто-то подозревает, что это вообще лоббирование интересов «избранных» перевозчиков.
Судя по многочисленным обращениям в редакцию «Просто газеты», люди к таким изменениям готовы не были и это не оценили.
Наверное, волна возмущений докатилась и до самого мэра города, который 11 января провел оперативное совещание по вопросу организации пассажироперевозок по маршрутной сети города.
Как сказано в сообщении пресс-службы главы города:
«…По итогам совещания Главой города принято решение обсудить проблему организации работы маршрута №5 или его реорганизации на публичных слушаниях, которые будут назначены на 28 января. Объявление о слушаниях будет опубликовано 16 января. Тем временем, специалисты Управления ЖКХ совместно с перевозчиками продолжат изучать пассажиропоток на данном маршруте».
Но пока пройдут слушания, а специалисты изучат пассажиропоток, люди будут вынуждены стоять на морозе, а потом, чувствовать себя «селедками» в, зачастую, переполненном, пусть и большом, автобусе.
Вероятно, так белогорские власти решили выразить свою заботу о людях…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.