Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

23.01.2013 05:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2013 г.

НАЧАТЬ С СЕБЯ

Автор: Светлана Севостьянова
Источник: "Просто газета" № 3(183) от 22.01.2013 г.

Скажите, что вы знаете об Уругвае? Немного? Я тоже еще недавно не знала почти ничего. Между тем, эта не самая открытая в информационном плане страна заслуживает самого большого уважения. Точнее, первое лицо этого государства, 77-летний президент Хосе Мухика.

Оказывается, сегодня он самый бедный президент на планете. Из своей ежемесячной заработной платы в 12500 долларов оставляет себе на жизнь Мухика всего десять процентов и утверждает, что ему этого вполне хватает. Остальное тратит на благотворительность. Так же поступает и его жена-сенатор.

- Доходы наших соотечественников намного ниже, — объясняют супруги свою экономическую политику.

За все время президентства Хосе Мухика самой дорогой покупкой семьи стал подержанный «Фольскваген -Жук» 1982 года выпуска. До этого президент использовал мотороллер, который неоднократно чинил, пока тот окончательно не развалился. У четы государства нет никаких счетов в банке, а живут они на скромной ферме под Монтевидео, где в свободное время выращивают овощи.

Кстати, Уругвай – не какая-то недоразвитая страна. Ее часто называют южноамериканской Швейцарией. Здесь расположены штаб-квартиры крупнейших банков континента и офисы многих промышленных международных компаний. Причина – благоприятный инвестиционный климат, поэтому Уругвай занимает 17 место в мире по привлекательности для иностранного бизнеса. И всего этого страна добилась благодаря стараниям своего президента.

 А у нас?

 К чему этот международный ликбез? Все очень просто. Вышедшая еще в декабре за рамки обычных кухонных пересудов тема об изменении порядка предоставления льгот отдельным категориям жителей Амурской области после новогодних торжеств вновь зазвучала в разговорах. Первое официальное звучание в Белогорском районе она получила на прошедшем здесь собрании пенсионеров. Поводом для его проведения как раз и послужило принятие совместного решения Правительства Амурской области и Амурского Законодательного Собрания о приостановлении действий законов о ветеранах труда всех категорий, ветеранах военной службы, реабилитированных лиц и Почетных доноров Амурской области. Самый непопулярный областной закон вступил в действие с 1 января этого года. И хотя практически все областные средства массовой информации поспешили сообщить амурчанам, что выплата льгот замораживается временно, лишь с мая 2013 года до 2018 года, а возмущению пенсионеров-льготников не было предела.

 В зале собрались те, кто знал тяжелые послевоенные будни, чье детство даже с самой большой натяжкой тепличным назвать нельзя, кто наравне с родителями в суровые послевоенные годы занимался восстановлением народного хозяйства, совершенно не думая ни о каких льготах и привилегиях, люди, знающие, вкус гнилой картошки и каково это быть детьми врагов народа, грамотные, образованные, привыкшие вникать в ситуацию и искать компромиссы для ее решения.

Вот только в этот раз они компромиссов не хотели. Может, потому, что не очень красивым, неправильным считали принятие Закона Амурской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Амурской области» от 23.11.2012 года № 117-ОЗ.

- Мы понимаем, что есть такие понятия, как социальная справедливость и целесообразность расходов дефицитного бюджета. Знаем, что Президент подписал Указ, согласно которому все регионы обязаны за счет собственных доходов до 2018 года поднять заработные платы всех низкооплачиваемых работников до достойного уровня,- говорили ветераны. – И полностью с ним согласны. Изыскивать недостающие средства в областную казну конечно нужно. Ведь они планируются на повышение заработных плат самых низкооплачиваемых категорий бюджетников. Однако не там ищут недостающие средства наши избранники и областные чиновники.

В их высказываниях четко прослеживалась мысль о том, что не у почетных доноров нужно забирать эти доплаты и не у ветеранов труда, даже если их доходы и превышают установленный полуторакратный прожиточный минимум в Амурской области. Потому что эти льготы – заслуженные. И если человек честно и достойно проработал всю жизнь на благо своей области, если его кровь спасала людей, то эта самая область лишать его честно заработанных доплат просто не имеет морального права. И даже самые правильные юридические законы чувства несправедливости в душе этих людей стереть не смогут. Я допускаю мысль о том, что для кого-то честная и добросовестная работа на протяжении всей жизни — это не подвиг. Но то, что это достойно уважения — вне всякого сомнения.

 За помощью к Путину

Этот вопрос волнует не только белогорцев. В конце года на сайт Президента Российской Федерации стали поступать возмущенные письма и от ветеранов других населенных пунктов. Это, к примеру, пришло из Шимановска. «Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам от имени всех ветеранов труда Амурской области об отклонении Закона Амурской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Амурской области» от 23.11.2012 года 3 117-ОЗ. Данный закон приостанавливает льготы ветеранам труда, реабилитированным, ветеранам военной службы, размер дохода которых превышает полуторакратную величину прожиточного минимума по Амурской области. В нашем Шимановске он составляет 12 554 рубля. Мы считаем неправомерным улучшение материального положения одной части населения за счет лишения мер социальной поддержки ветеранов труда, находящихся на грани нищеты с учетом высокого стоимостного уровня жизни в регионе. Неужели, если пенсия ветерана составляет 12-14 тысяч рублей, он уже не имеет права претендовать на меры соц.поддержки? Возникает вопрос, почему Правительство и Заксобрание Амурской области не нашли возможности изыскать резервы на увеличение заработной платы педагогическим работникам за счет уменьшения своих расходов на оплату труда, которая в десять раз превышает пенсию ветеранов. Владимир Владимирович, мы все имеем правительственные и министерские награды РФ, в связи с чем обращаемся к вам за защитой своих заработанных льгот. Считаем, что в нашем регионе можно найти другие источники на увеличение оплаты труда работников педагогических и дошкольных учреждений, не затрагивая интересов ветеранов труда. Под моим письмом подписалось огромное количество ветеранов труда, но, к сожалению, на сайте отсканированные страницы не удается закрепить. С уважением, Виктор Синицкий»

 Не сидеть, сложа руки

В последние дни ушедшего года на площади 30-летия победы города Белогорска Бюро объединенного Комитета КПРФ организовало пикетирование против отмены все того же областного закона под номером 117-ОЗ. Участники пикета потребовали от прокуратуры Амурской области принять меры к отмене и недопущению впредь законов, понижающих жизненный уровень амурчан. Правда, как пояснил первый секретарь Белогорского комитета КПРФ Николай Дегтярев, ответа на принятую во время пикетирования резолюцию от прокуратуры Амурской области пока не поступило.

Между тем страну накрыта целая серия разоблачительных телевизионных сюжетов о коррупции в высших эшелонах власти. Такие материалы для амурских пенсионеров – охапка хвороста в тлеющий костер возмущения. Вот высокопоставленная чиновница Министерства сельского хозяйства федерального правительства обзаводится часами за 6,5 миллионов рублей и рассказывает об этом на всю страну. Рвется канонада скандальных разоблачений в Министерстве обороны. Разворованы огромные бюджетные средства жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга, и северная столица утопает в кипятке. Отличились и областные депутаты. В то самое время, как в области разливалась волна возмущения против непопулярного закона под номером 117, газета «Амурская правда» сообщила, что народные избранники приняли решение передать оставшиеся от прошлого созыва ноутбуки в специализированные детские учреждения. Вроде бы, начинание хорошее. Вот только проскользнувшее в этом же сообщении пояснение, что депутаты таким образом просто обновили себе оргтехнику, весь появившийся было позитив от их благородных поступков свел на нет. Оказывается, просто взамен им приобретут более крутые планшетные компьютеры. А президент Владимир Путин в своем ежегодном послании говорит об объединении граждан России на основе высоких нравственных принципов. Вот только плохо воспринимаются эти принципы на фоне антикоррупционных сообщений. Особенно, если вспомнишь про президента Уругвая.

 Делай, как я

 Специалисты Управления социальной защиты населения по Белогорску и Белогорскому району уже начали сверку документов льготников вышеуказанных категорий. Их на этих территориях проживает более 4700 человек. Пока еще сложно сказать точную цифру тех, чей доход превысил полуторакратную величину прожиточного минимума, но то, что таких людей окажется немало, уже понятно сейчас. Даже с учетом того, что минимальный прожиточный минимум к маю повысится дважды.

В армии есть хорошее правило: делай как я. Так учат новобранцев, только что одевших военную форму. Делай как я. Что может быть понятнее? Это универсальное правило дает почти волшебный эффект. Оно сплачивает и цементирует совершенно чужих людей. Только что пришедшие с гражданки угловатые мальчишки, глядя на своего командира, становятся одной сплоченной командой. А это ведь так важно — чувствовать рядом надежное плечо своего товарища. Особенно там, где происходят болезненные перемены. Самый бедный в мире президент это универсальное правило понял очень хорошо. Может, поэтому он так популярен в своей стране? Догадаются ли областные чиновники взять с них пример? Время покажет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.