Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

23.01.2013 05:20 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2013 г.

ДЕСАНТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 3(183) от 22.01.2013 г.

В субботу, 19 января, для самых маленьких членов ВПК «Десантник» «Белогорский Союз ветеранов Афганистана» организовал выездной мастер-класс. Теорию и практику на примере настоящего парашюта в спортивном зале Васильевской школы показал курсантам старейший десантник, старший прапорщик Владимир Андреевич Болдырев.

Ребята с интересом слушали, для чего нужно клеить бирку о том, когда и кем парашют сложен, как нужно готовиться к вылету, почему первыми прыгают десантники потяжелее.

 - Прыгать из самолета в никуда, конечно, страшно, особенно в первый раз, — делился своими впечатлениями Владимир Андреевич. – Но это только до той поры, пока ты не поймешь, что это не парашют, а настоящий летательный аппарат. И если ты все правильно сделал до вылета, а именно, правильно его сложил, то у тебя есть не сто, а даже двести процентов, что он раскроется и мягко доставит тебя на землю. Твое дело – выполнять инструкции при посадке – приземляться против ветра и в правильной позе, и тогда никаких последствий и ущерба здоровью не будет.

Ну, а за словом последовало и дело. Сначала одного из курсантов снарядили, чтобы он мог почувствовать на себе, сколько весит «экипировка» парашютиста, а затем парашют «раскрылся» и его нужно было укладывать по всем правилам. Премудростям при укладке парашюта Владимир Болдырев, который еще и является инструктором, с радостью делился с ребятами:

- Стропы не должны быть перекручены, за этим нужно строго следить, иначе ваш парашют может закрутить в воздухе. А эти красные стропы – это управление парашютом, можно сказать, как руль у машины, в какую сторону потянешь, туда и повернет.

Владимир Андреевич показал и дал попробовать мальчишкам самим, как правильно сложить купол, а затем, как сворачивать парашют в исходное положение.

Безусловно, такие занятия не на картинках, а на деле, да еще и с тем, кто совершил не одну тысячу прыжков, отличаются разительно.

В общем, удовольствие получили все — и ребята, которым, возможно, предстоит не раз это повторить на службе в армии, и сам опытный десантник, которому в радость передавать накопленный жизнью опыт.   

 

Пока проходили практические занятия, нам удалось задать несколько вопросов руководителю военно-патриотического клуба «Десантник» Вадиму Кагиянцу.

- Владимир Феликсович, сколько сейчас ребят занимаются в клубе?

- На сегодняшний момент в клубе 21 курсант. Занимаются здесь мальчишки и девчонки, начиная с 5 класса и до окончания школы. Мы проводим и туристическую подготовку,  и физическую подготовку, и огневую, и специальную техническую подготовку.

- Участники и выпускники вашего клуба имеют в последующем какое-то преимущество?

-  Мы выдаем ребятам свои удостоверения курсантов, прошедших обучение в военно-патриотическом клубе. Если нужно, даем характеристику для поступления в военное училище. Также  в обычной характеристике в военкомат указывается, что молодой человек обучался в военно-патриотическом клубе. Помимо этого ребята являются участниками различных профильных смен, во всех из которых мы стараемся участвовать. К примеру, в прошлом году мы были на смене «Рубеж-2012» в селе Паруновка.  9 мая 2012 года наша девочка участвовала в параде в городе Благовещенске в рамках профильной смены «Равнение на Победу». Мы входим в военно-патриотическое объединение «Россия» имени Сергея Кареева, которое находится в городе Благовещенске. Это объединение и  «Амурский Союз Молодежи» являются организаторами этих профильных смен.

- А как давно началось ваше сотрудничество с такими общественными организациями, как «Боевое братство» и «Белогорский Союз ветеранов Афганистана»?

- Сотрудничаем мы с ними сравнительно недавно, с прошлого года. Тогда на «Зарнице», которая проходила в мае, нас заметили. Участник боевых действий Алексей Соловьев, предложил проводить совместные мероприятия. Так, в рамках сотрудничества мы уже были в интернате № 7 города Белогорска, где показали и рассказали ребятам, что мы умеем. Летом, после профильной смены, мы поехали в «Красный Яр», где отдыхали дети из социально-реабилитационных центров. Мы там с ними «Зарницу» провели, были и показательные выступления. Встречались 2 августа, на день ВДВ,  у мемориальной доски легендарному командующему ВДВ Василию Маргелову на здании Белогорского Гарнизонного Дома офицеров. Затем поехали на могилу Паши Абакумова, где все вместе почтили его память. Пытались мы организовать стрельбы совместно с городскими школами, но в городе свои мероприятия, поэтому пока не получилось. В общих планах — зимняя «Зарница», пока решаем  вопрос о том,  на какой базе она будет проходить и кто еще будет в ней участвовать. Планируем к 23 февраля поездку  в социально-реабилитационный центр, что на шестом километре Белогорска.

- Ну, теперь о капле дегтя. Проблемы у клуба есть? Может быть, чего-то не хватает для воспитательного процесса?

- Да, проблем в глобальном смысле этого слова нет. У нас есть автобус, если нужно, мы выезжаем на соревнования, на профильные смены. Другое дело, что хотелось бы более тесного сотрудничества с армией. Ребятишкам ведь не картинки интересны, а наглядные пособия. Идем сами, просим списанные рации, другое оборудование. Нужны комплекты одежды. Кто-то идет на встречу, за что им огромное спасибо. Но хотелось бы, конечно, большего. Мы же делаем одно дело – воспитываем патриотизм в нынешних мальчишках и девчонках, которые, возможно, выберут для себя в будущем непростую профессию «Родину защищать».

- Что ж, будем надеться, что такой клуб, как у вас, аналогов которого нет даже в некоторых городах, в том числе и в Белогорске, получит заслуженное внимание и от властей, и от общественных организаций, и от военных начальников.  Вам удачи и покорения новых высот вместе с воспитанниками!

 

Для справки:

Военно-патриотический клуб (ВПК) «Десантник» (с.Васильевка) был создан в 1989 году Александром Осипчуком – ветераном войны в Афганистане. С 1998 года руководит клубом Вадим Кагиянц. В 2003 году на Совете клуба было принято решение присвоить клубу имя Павла Абакумова, который погиб 7 февраля 2002 года в Чеченской республике при исполнении служебного долга. В мае 2012 года областная общественная организация «Амурский Союз Молодежи» торжественно вручила ВПК «Десантник» знамя – как символ доблести, напоминание каждому из курсантов о традициях и долге, преданному служению Отечеству.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.