Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

27.02.2013 14:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2013 г.

СОВЕТ, ДА ЗАПРОС

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 8 (188) от 26.02.2013 г.

21 февраля народные избранники собрались на очередное заседание горсовета, семидесятое по счету для этого созыва. Повестка дня включала в себя пять вопросов, по которым необходимо было принять решение. К этому депутаты и приступили в 9 часов утра.

Текста нет, деньги есть

О текстовых изменениях в ст.8 местного бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов доложила и.о. начальника финуправления администрации города Татьяна Миляева. Ссылаясь на требования бюджетного законодательства, она попросила народных избранников расширить перечень товаров, работ, услуг, за которые организации, индивидуальные предприниматели или физические лица могут получить субсидии из местного бюджета.

Теперь из городской казны затраты возместят тем, кто:

- выполняет заготовку топлива;

- производит и реализует молоко с личных подворий;

- проводит техинвентаризацию муниципальных объектов;

- оказывает услуги по транспортному обслуживанию населения;

- реализует льготные услуги в банях гражданам отдельных категорий;

- выполняет работы по содержанию сетей наружного освещения.

Плюс новые субсидианты, те кто:

- реализуют мероприятия, предусмотренные городскими целевыми и адресными программами;

- несет затраты на откачку и вывоз жидких нечистот из неканализированного жилищного фонда.

- Вы сейчас добавили эти два пункта, а деньги на возмещение затрат заложены в бюджет? – спросила докладчика депутат Светлана Поносова.

Из ответа представителя финуправления следовало, что средства уже есть в казне, но без внесения текстовой правки расходовать их было нельзя.

Депутаты проголосовали «за», и теперь возмещать затраты из городского бюджета и по этим направлениям стало можно.

 

Автобусная монополия

Вопрос о том, как с 1 января этого года в Белогорске организованы автобусные пассажироперевозки, до сих пор остается актуальным и для населения, и, как оказалось, для народных избранников. С предложением о включении информации по данному поводу в это заседание горсовета выступила депутат Елена Гладышева.

- Я сама езжу на автобусах, и мне поступает много жалоб по поводу маршрутов № 3 и № 1, — заявила она, обосновывая на январском заседании свое предложение.

 По просьбе депутата этот вопрос включили и на этот раз. Докладчиком выступил зам.главы по ЖКХ и одновременно начальник Управления ЖКХ городской администрации Александр Пашеев.

Сначала он зачитал присутствующим список документов, которыми в настоящее время регулируется организация транспортного обслуживания населения. Затем рассказал, что на сегодня конкурсы на организацию пассажироперевозок проведены на 11 регулярных и 2 дачных автобусных маршрутов. А также о том, что в настоящее время муниципальную маршрутную сеть обслуживают 37 единиц автобусов большой вместимости, оснащенных системой ГЛОНАСС/GPS, которые двигаются в соответствии с утвержденным расписанием по маршрутам.

Недавние изменения и исключения «ГАЗелек» Александр Чикабурович обосновал истекшими сроками договоров с предыдущими перевозчиками и заботой о безопасности пассажиров (хорошо, что речь уже не идет об изменениях в областном законодательстве, строго-настрого запрещающим «маршрутки», — ред.).

Также Александр Пашеев познакомил присутствующих с тем, как он провел личные контрольные рейды, в частности, по заявленному депутатом Гладышевой маршруту «3К» и никаких критичных замечаний не нашел. Более того, зам.главы по ЖКХ добавил, что принято решение о замене автобусов «ПАЗ» на автобусы большей вместимости (96 мест), поэтому проблемы с «перегрузкой» пассажиров должны быть решены. А также отметил, что обследование пассажиропотока будет продолжаться, а по результатам мониторинга будет определена потребность добавления транспортных средств и внесения изменений в расписание.

Вопросов к данному докладчику было несколько.

Депутат Дмитрий Осипов спросил о том, сколько было перевозчиков три года назад.

Александр Чикабурович ответил, что в 2009 году пассажироперевозками в Белогорске занималось 16 предпринимателей.

- Сейчас у нас четыре предпринимателя, которые обслуживают транспортную сеть города. Не боитесь ли вы, что в скором будущем они будут диктовать свои условия? – продолжил разговор депутат.

Зам.главы по ЖКХ ответил, что у него были опасения, но пока все идет в штатном режиме, так как на все предложения администрации перевозчики реагируют вполне вменяемо. И повлиять на монополизацию автобусной сети города он тоже нем может.

- Все процедуры проходят через конкурс. Кто выполняет его условия, тот и выигрывает маршрут, — сказал он. — В 2009 году все владельцы «ГАЗелей» были предупреждены, что по истечению срока договора будет идти речь об автобусах большей вместимости.

- А за чей счет содержится тогда наша «Единая диспетчерская служба»? Платят ли за ее работу наши автобусные монополисты? – спросила депутата Светлана Поносова.

Докладчик ответил, что частные предприниматели платят «ЕДС» за каждую единицу техники.

Депутат Алексей Тимофеев передал предложение «трудящихся», а именно железнодорожников, работающих с 8 утра до 8 вечера и уезжающих с ж.д. вокзала автобусом № 12. Дело в том, что последний автобус в расписании на 20.20. А люди не успевают толком помыться, поэтому просил передвинуть последний рейс, двигающийся по данному маршруту, хотя бы на 20.30, чтобы не пришлось раньше отпускать людей с работы.

Александр Чикабурович сказал, что данное предложение будет рассмотрено.

После еще нескольких вопросов приступили к высказываниям. Елена Гладышева, как инициатор вопроса взяла слово:

- Заканчивается февраль. Еще есть отдельные проблемы. Но правильно говорят, что людям во всем хорош не будешь. Но спасибо, что нас услышали и ответили на вопросы.

«За» принятие к сведению информации «О пассажирских автобусных перевозках» проголосовали все депутаты.

 

Заслушали и запросили

В этот день народные избранники рассмотрели еще три основных вопроса.

В связи с допущенной неточностью при формировании территории котельной по улице Базарной, установили новые границы земельного участка.

Заслушали информацию о том, как администрация города среагировала на запросы депутатов, поданные во второй половине прошлого года, и какие в связи с этим приняла решения.

А также приняли к сведению отчет о работе постоянной депутатской комиссии по собственности и экономическому развитию в 2012 году, который зачитал Михаил Филиппов.

Но, кроме основной повестки, в этот день достаточно много времени уделили депутатским запросам.

Первый запрос к утверждению предложила депутат Светлана Поносова. И он касался программы «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья». Ее обеспокоенность была вызвана сообщением на сайте Прокуратуры Амурской области в январе текущего года, где, в числе прочего, сообщалось, что прокурором города Белогорска выявлены нарушения при реализации адресной региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2012 году».

- В связи с тем, что на моем избирательном округе по улице Ленина находятся семь домов, которые отнесены, как к аварийным, так и ветхим, и у меня есть постоянные обращения от жильцов этих домов о сроках улучшения их жилищных условий, прошу администрацию города подготовить информацию: о выполнении одноименной городской программы; о перспективах жизни людей, живущих в домах по улице Ленина, 161 «А» и рядом стоящих, благоустройству данного микрорайона, возможному капитальному ремонту; о финансировании программы в 2013 году, — зачитала Светлана Ивановна суть запроса своим коллегам и предложила заслушать службы, занятые в выполнении программы, на депутатском часе в марте-апреле текущего года.

С тем, чтобы утвердить официально данный запрос, были согласны девять народных избранников. Председателя горсовета Викторию Гратий смутила часть запроса, где администрации предстояло ответить «О перспективах жизни людей», поэтому она голосовала «против». Но даже при том, что еще один депутат воздержался, голосов хватило, чтобы этот запрос прошел.

Зато за запрос депутат Михаила Филиппова с просьбой разъяснить структуру платежа в квитанциях за ЖКУ: «плата за жилое помещение» проголосовали все народные избранники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.