Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

06.03.2013 09:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2013 г.

ЧЕРНЫЙ ПРИЗРАК «ПОЛНОГО ДЖИПЦА»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: СМИ "Просто газета" № 9 от 05/03/2013

А наш райончик на отшибе городском стоит, И вся округа день и ночь стаканами звенит. Ребята местны горьку пьют, не знают фитнеса, Всё потому, что перспективы нет и бизнеса. Ай, улица родная, семь домов, три доски, Здесь делать неча, наши мурки воют от тоски. А только мне всё нипочём, до самых сумерек Я по райончику форсю на чёрном бумере. (Куплет из песни «Черный бумер», исполнитель – Серега)

История – штука странная, и, как утверждают многие, развивается она по спирали, проходя, по сути, через одни и те же «грабли» через определенный виток времени. О событиях восьмилетней давности, напомнил мне читатель, не так давно позвонивший в редакцию «Просто газеты».

 

- А вы случайно не знаете, что это вдруг наши власти решили прикупить новый «джипец» черного цвета? Я в микрорайоне «Транспортный» живу и уже неоднократно видел, новенький черный джип, на котором, говорят, глава как на «черном бумере» «рассекает»! Мы вот тут все про какую-то оптимизацию расходов говорим, а тут – новенький авто! Сколько ж он стоит? Вы вспомните, как в свою бытность «ТВС-ка» Ходунова «в хвост и в гриву» за купленный джип  распекала! А сейчас что? Можно стало? Прошу вас, поднимите этот вопрос, — попросил позвонивший в редакцию белогорец.

Я и сама живу на «Горе», но то ли график рабочий у нас с мэром не совпадает, то ли я просто невнимательная, но черного джипа, перевозящего главу города, не видела. Стала выяснять. Как оказалось, кроме позвонившего мужчины, данный джипец, с госномером «а062мр», который раньше красовался на автомобиле, ответственным за транспортировку градоначальника, видели уже многие.

Но здесь нужна официальная информация, которую редакция решила получить, направив запросы. Но прежде, чем познакомить вас с ответами на них, предлагаю воскресить в памяти события не так уж давно минувших дней, когда нынешний глава был еще главным редактором.

 

ТВС-анонс № 3  (26 января) 2005 г.

 

ПОЛНЫЙ ДЖИПЕЦ

 Еще не успели высохнуть чернила под распоряжением главы об увеличении в Белогорске уровня квартплаты до 100 процентов, как выяснилось, что в конце прошлого года Александр Ходунов поменял себе служебную машину, пересев с российского автомобиля на японский. Да не просто автомобиль, а внедорожник «Тойота Лэнд Крузер» (в просторечии — джип или «кукурузер»). Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова сразу вспомнила, что прошлое царствование Ходунова тоже началось с автомобильного скандала. Тогда депутаты так и не выяснили, каким образом глава купил новую «Волгу» и куда дел старую. Теперь история повторяется.

 Сейчас у главы служебный автомобиль — «Тойота Лэнд Крузер Прадо». Нет, конечно, не 2004 года выпуска (пожалел-таки Ходунов нервы белогорцев и городской бюджет: новый стоит неприлично дорого), а 1997-го. Стоимость такого автомобиля — больше 25 тыс. долларов. В переводе на рубли — это 700 тысяч. Но, как и четыре года назад (помните историю с «Волгами»?), глава заверил, что джип обошелся недорого, всего лишь в… 250 тыс. рублей. Правда, где так дешево можно купить внедорожник, так и не сказал.

 Не секрет, что «Лэнд Крузер» — голубая мечта градоначальника. На одном из заседаний горсовета Ходунов даже посетовал, что глава какого-то там Сковородинского района давно уже ездит на джипе. А ему приходится ютиться в непрестижной «Волге». Что ж, мечты сбываются.

 Зачем все-таки главе внедорожник? Ведь совсем недавно Ходунов с гордостью рапортовал о количестве и качестве отремонтированных километров дорожного полотна в городе. Можно понять необходимость в джипе районного главы или губернатора области, которым, в силу своих должностных обязанностей, приходится ездить по дорогам, о существовании которых напоминает только само название. Но в городе-то?

 Сам Ходунов не видит в покупке джипа ничего необычного. Мол, глава Райчихинска уже несколько лет ездит на служебном «Лексусе». По мнению Ходунова, для многих из приезжающих в город потенциальных инвесторов его автомобиль представительского класса будет играть немаловажную роль. В том смысле, что посмотрят китайцы и корейцы на крутую тачку городского головы и тутже понесут в город свои денежки. Получается, что за четыре последних года инвестиций не было как раз по причине отсутствия джипа. Забыл, правда, Ходунов, про народную мудрость, что «встречают по одежке, а провожают — по уму». И если у какого-то градоначальника его нет, то ни «Мерседес», ни «Лэнд Крузер» с инвестициями не помогут.

 А еще Ходунов утверждает, что за четыре года в российском автомобиле приходится менять почти все. Поэтому намного дешевле приобрести японский, который, по его мнению, ломается гораздо реже. Но вот если ломается… Например, замена двигателя «кукурузера» обойдется в 150 тыс. рублей, «Волги» — 70 тыс. рублей. Шаровая опора, соответственно, 4 тыс. и 300 рублей. Амортизаторы тоже 4 тысячи и 600 рублей соответственно. За одну свечу для джипа придется выложить 400 рублей, тогда как для «Волги» она стоит всего 20 рублей. Пятилитровая канистра хорошего масла для внедорожника стоит 3 тысячи, для «Волги» — 350 рублей.

 С топливом тоже непорядок. Всегда экономичный «хозяйственник» вдруг купил джип с самым большим объемом (3,5 куба) двигателя и соответствующим расходом бензина. На100 километров«Лэнд Крузер» расходует почти20 литровбензина, причем АИ-95. «Волга» обходилась 14-ю литрами дешевого. Так что, годовое обслуживание «кукурузера» и его содержание обойдется городу в дополнительные десятки тысяч рублей, то есть на порядок больше, чем «Волга», которая теперь будет служить заместителю главы по соцразвитию Сухареву.

 Впрочем, Ходунов утверждает, что все «по-скромному, как у всех». А еще говорит, что «Лэнд Крузер» нужно было купить именно в прошлом году, так как с нового года финансирование идет через федеральное казначейство, а там такие покупки не пропускают.

Только непонятно, почему Ходунов не купил джип накануне выборов, если все так «дешево и сердито»? Ну покатался бы на нем по встречам с избирателями, в беседку-другую к жителям заехал. Рассказал бы, сколько денег на этой покупке сэкономил. Заехал бы к ветеранам и пенсионерам, поговорил бы о своих планах с 1 января поднять квартплату...

 Рассказывают, что перед покупкой «Лэнд Крузера» умные люди в администрации (там есть и такие) предупреждали, мол, Тимофеич, не делай этого: люди не поймут. Но Ходунов решил по-своему. И действительно, зачем всенародно избранному главе учитывать мнение меньшинства, ведь за него проголосовало большинство — 8 (восемь) процентов всего населения города. Этих голосов как раз на новый джип и хватило...»

* * * * * * * * *

Видимо, набранных голосов на недавних выборах Станиславу Мелюкову хватило на то, чтобы принять решение, что для инвесторов и города в целом будет лучше, если он передвигаться на новеньком авто. Но Станислав Юрьевич не стал делать шаг в сторону российского автопрома, как могло бы случиться, пересядь он из чувства патриотизма на отечественное авто. Не испугали его и затраты на запчасти и бензин. Не стал приобретать он «кукурузера» накануне выборов, чтобы покататься на нем по встречам с избирателями. Может и ответил бы им на вопрос, сколько же денег эти избиратели должны будут перечислить в городскую казну, чтобы эта покупка стала возможной?

Ну, а так как этого не произошло, редакция «Просто газеты» направила два запроса.

В документе, адресованном председателю «Комитета имущественных отношений», содержались следующие вопросы, касающиеся данной темы:

- В бюджете какого года были заложены денежные средства на покупку автомобиля Toyota  Land Сrauser (гос. номер А062МР28RUS)?

- В каком размере?

- Когда состоялся  аукцион по его приобретению?

-  За  каким  предприятием, учреждением сейчас закреплен  Toyota  Land Сrauser (гос. номер А062МР 28  RUS)?

 

На это Дмитрий Саржевский ответил, что: «муниципальное казенное учреждение «Комитет имущественных отношений Администрации города Белогорск» не является уполномоченным органом по формированию бюджета. Аукцион по покупке Toyota  Land Сrauser  МКУ «КИО г.Белогорск» не проводился».

А также «главный по имуществу» сообщил, что данный автомобиль с заявленным номером закреплен за МАУ «Единая диспетчерская служба».

 

Так началось знакомство редакции с новым директором Василием Олейником, которые приступил к обязанностям директора данной структуры совсем недавно – 25 января этого года, сменив на посту уволенного по распоряжению главы за «неудовлетворительную организацию пассажироперевозок» Алексея Гордеева. Заодно я решила узнать, сколько же вообще легковых автомобилей, находится в ведении этого муниципального учреждения.

Вот что спросила редакция у начальника "ЕДС":

 

1) Прошу  Вас  предоставить  информацию  по состоянию на сегодняшний день о  легковых  автомобилях,  принадлежащих  на  праве  собственности /стоящих на балансе  «Единой  диспетчерской  службы»  и за  какие  денежные  средства  данные  автомобили  приобретены и когда?

2) МАУ «ЕДС» приобретало автомобиль Toyota  Land Сrauser (гос. номер А062МР 28  RUS)? Если да, то на какие деньги, по какой цене и когда?

 

А вот и ответ:

 

«В ответ на ваш запрос о предоставлении информации от 13.02.2013г. отвечаем:

1. В МАУ «Единая диспетчерская служба» города Белогорска по состоянию на 25.02.2013 г. на правах оперативного управления находится 14 легковых автомобилей, из которых 13 были переданы Управлением комитета имущественных отношений в период с апреля по ноябрь 2012г. В декабре 2012г. МАУ «Единая диспетчерская служба» города Белогорска был приобретен автомобиль NISSAN ТЕ ANA.

 

2. Автомобиль TOYOTA LAND CRUISER был приобретен МАУ «Единая диспетчерская служба» города Белогорска в январе 2013г стоимостью 3 383 000,00 рублей. На вопрос «На какие деньги» ответить корректно не предоставляется возможным, так как формулировка этого вопроса предполагает разные варианты ответа, например:

• безналичные деньги

• наличные деньги

• Российские рубли

• прочие виды денег

 

Директор МАУ "Единая диспетчерская служба города Белогорска"

В.Ю.Олейник»

 

Не знаю, какой бы «некорректный» ответ я смогла бы получить от новоиспеченного начальника, за плечами у которого 10 лет службы в армии и год занятия предпринимательством (из информации, размещенной на официальном сайте администрации), но и этих «вариаций на тему» мне вполне хватило.

Здесь ведь важно, не на какие, а на ЧЬИ три с лишним миллиона был приобретен «черный бумер для "Сереги»?

На мой взгляд, вариантов ответа на вопрос: «На какие деньги?», всего два. Первый — на собственные средства предприятия, заработанные непосильным трудом от сдачи в аренду муниципальной техники. Второй – на бюджетные деньги, которые поступают городскую казну в виде налогов от населения города.

Мне почему-то в первый вариант верится с трудом, судя по «отпискам» — это вариант № 2.

Так вот она какая -  забота о населении! Оказывается, так должен выглядеть «социально-направленный бюджет», направленный на «улучшение качества жизни белогорцев»!

Ну и что, что не всех! Подумаешь, квартплата повысилась! Ну и пусть для движения к благой цели местным властям пришлось повысить налоги для предпринимателей и налог на имущество для физических лиц! Жалко только, что не прошло предложение администрации о том, чтобы талоны в баню и на проезд на дачу выдавать только тем, у кого пенсия ниже одного (а не полутора (!)) прожиточного минимума! Может, тогда и на настоящий «бумер» бы хватило, а не на его жалкое подобие в виде джипа!

 

Поэтому, когда мимо вас промчится черный, как призрак, «джипец», не задавайте некорректных вопросов о том, тугриками или Яндекс-деньгами он оплачен…

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.