Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

03.04.2013 08:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2013 г.

«И БАБУШКА СПАСИБО СКАЖЕТ…»

28 марта в зале заседаний городской администрации собрались 14 из 19 народных избранников, чтобы на очередном горсовете проявить законотворческую инициативу и решить насущные для города вопросы. И решили – все без исключения вопросы «прошли».

Деньги пришли, деньги ушли

Об очередном внесении изменений в главный городской документ – бюджет, доложила присутствующим главный финансист городской администрации – Лариса Синько.

Она предложила утвердить депутатам следующие основные характеристики бюджета на текущий год: доходы — 1 млрд. 231 млн. 58 тыс. 900 рублей, расходы – 1 млрд. 383 млн. 244 тыс. 800 рублей, дефицит — 152 млн. 175 тыс. 900 рублей.

По сравнению с предыдущими показателями, доходная часть казны  увеличена чуть более чем на 294 миллиона рублей, расходная — более чем на 297 миллионов рублей, а дефицит бюджета вырос почти на 3 миллиона рублей.

Что касается доходов, то они, как всегда, складываются из безвозмездных поступлений из области и собственных доходов. В число последних включены:

-  доходы от налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения предпринимателей. По прогнозам налоговой в 2013 году купят патентов на 315 тысяч рублей;

- увеличение плановых назначения по налогу на доходы физических лиц на 10 миллионов рублей (по расчетам городской администрации);

- доходы от продажи городского имущества в размере 27 миллионов рублей (запланировано продать здание кинотеатра «Россия»);

- доходы от продажи городской земли в размере 10 миллионов рублей (для продажи на торгах формируются земельные участки: район ул.Кирова – пер.Учительский (автодром); район ул.Кирова- ул.Чехова (объект торговли); районы ул.Ленина,62,  ул. Набережная, 219 (многоквартирные жилые дома); район ул.9 Мая,210 (производственная территория) и другие).

Что касается расходной части бюджета, то ее планируется распределить, в том числе:

- 12 млн. 351,6 тыс. рублей на кольцевую развязку и объекты с ней связанные;

- 3 млн. 56,3 тыс. рублей – на подготовку и проведение официальной церемонии встречи эстафеты Олимпийского огня, праздников в рамках открытия и закрытия областной спартакиады в г.Белогорске;

- на 6 млн. 833,1 тыс. рублей увеличатся плановые назначения на развитие взрослого и массового спорта в Белогорске;

- 5 млн. 924 тыс. рублей – на строительство ФОК и ремонт зданий.

А также деньги направят на заготовку топлива, купят жилье для детей-сирот и много другого. Расходная часть увеличена и в связи с ростом зарплаты бюджетников.

Также хочется отметить, что почти 20 миллионов рублей, заложенных на проведение капремонта жилых домов в Белогорске по городской программе в 2013 году, были исключены из плановых назначений (а затем депутаты и вовсе исключили из полномочий органов местного самоуправления финансирование капитального ремонта и софинансирование капремонта жилых домов, которые находились в собственности до 1 марта 2005 года, — ред.).

Согласно заключения прокуратуры г.Белогорска, в настоящее время без наличия соответствующих региональных программ нельзя и городу действовать в этом направлении. А в Амурской области пока такие программы не приняты.

После завершения доклада перешли к вопросам. Депутат Светлана Поносова спросила начальника фин.управления Администрации города о том, что заставляет увеличить расходы, больше чем доходы и, соответственно, еще усугубить дефицит бюджета, который и так немаленький.

На это Лариса Васильевна ответила, что с предлагаемыми сегодня поправками дефицит бюджета составляет 8,7 %, при разрешенных нормативом 10 %. А большие расходы связаны с необходимостью софинансирования региональных и исполнения городских программ.

- А как исполнен Приказ Минфина Амурской области № 66 от 6 февраля 2013 года, в котором предписано: сократить межбюджетные трансферты бюджету Белогорска на 14 миллионов 234 тысячи рублей в связи с выявлением факта нарушения, проявившегося в несоблюдении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления? – задала второй вопрос Светлана Ивановна.

На это начальник Лариса Синько конкретного ответа: «исполнен» или «не исполнен», — не дала, а попыталась объяснить, что это было в прошлом году, тогда администрация города обращалась в область и выражала свое несогласие о том, что оплата труда 12 специалистов проходила по низшей категории. В 2013 году, по ее словам, вопрос урегулирован.

Но, судя по тому, что в перерыве депутат Светлана Поносова этот вопрос активно обсуждала с представителем городской прокуратуры, присутствовавшим на горсовете, этот вопрос еще «всплывет» в дальнейшем.

 

Льготы и порядок

А этот цикл вопросов и принятых по ним решений касается льгот. Одним, правда, льготы добавляют, другим – корректируют.

Так, депутатам было предложено внести изменение в Положение «О порядке сдачи в аренду муниципального недвижимого имущества г.Белогорск». А именно, дополнить данный порядок пунктом о том, что юридические и физические лица, которые используют муниципальное имущество для целей организации групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, будут платить 80 % от начисленной суммы.

Данное изменение, по словам докладчика – начальника отдела имущественных отношений КИО Администрации Андрея Алисина, вызвано нерентабельностью работы переданного в долгосрочную аренду ООО «Партнер-Сервис» детского сада «Дельфин» по ул.Красноармейская,8. Расходы, по словам арендатора, во много превышают доходы, поэтому плата в детский сад повышается, а интерес жителей понижается. Поэтому депутатам и было предложено утвердить такую льготу. В этом случае, запланированный размер арендной платы в 2013 году, который должен поступить в бюджет, уменьшится на почти 438 тысяч рублей и составит 1 млн. 751 тыс. 160,29 рублей.

- Просто народ еще не привык, что можно получать дошкольное образование такого уровня по соответствующей цене. Нужно время, я думаю, к середине года этот детский сад будет наполнен, — высказался по этому вопросу мэр Белогорска.

Депутаты предоставили льготу единогласно.

Еще одним «льготным» вопросом стало внесение изменений в Положение «Об адресной поддержке населения города Белогорск». Администрация вышла с предложением к депутатам, чтобы та категория граждан, которая имеет право на получение 68 талонов на бесплатный проезд в дачный период, к уже утвержденному списку документов, предоставляла теперь и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Это предложение вызвало у депутатов небольшое обсуждение. Депутат Алексей Тимофеев, сказал, что для бюджета это не такие большие деньги (около 350 тыс. руб. – ред.), а у многих льготников, возможно, нет документов на дачные участки.

А глава города ему парировал:

- Коммунизм еще никому не удавалось построить. Ни одна бабушка не приходит в магазин и не получает молоко и хлеб бесплатно. Если бабушка и дедушка пользуются участком, то пусть платят. Должен быть порядок.

На вопрос депутатов, а сколько же будет стоить оформление участка и  получение свидетельства о собственности, ответил зам.главы по строительству Владимир Розонов, который сказал, что только межевание обойдется в 5-6 тысяч рублей.

Слово для высказывания попросил и секретарь белогорского отделения КПРФ Николай Дегтярев

- С каждым годом, тех, кто садит огород и ездит на дачу, становится все меньше. Я и сам дачный участок забросил, после того, как его разворовали. Занимаются дачами сейчас только самые необеспеченные граждане, которым некуда деваться. Оформлять документы для одних дорого, для других хлопотно – сколько инстанций надо пробежать. Если вы примите такое решение, то автобусы дачные будут пустые, никто не будет переоформлять документы.

Вновь в обсуждение вступил Станислав Мелюков:

- Мы же не лишаем никого льгот, мы только добавляем перечень документов, которые дают право на льготу. Спасибо еще эта бабушка скажет, когда придет пора писать завещание. Вот, сыночек, — скажет, — тебе права на земельный участок. А не так: иди, сынок, там сажай картошку.

Председатель горсовета Виктория Гратий добавила, что перечень документов, который льготник может предоставить, достаточно широк, это может быть не только свидетельство о праве регистрации права собственности на землю, но и договор купли-продажи, и решение судов, и свидетельство о праве на наследство, и акт, и решение или постановление органа власти.

В результате обсуждения голоса народных избранников распределились следующим образом: 11 – «за», 2 – «против», 1 – «воздержался». Предложение администрации было одобрено.

А кто-то из сидящих в зале предположил, что в скором будущем администрация города, вероятно, предложит тем, кто получает талоны на помывку в баню, предоставить справку, что у них дома и в домах родственников нет воды.

С принятием положительного решения по следующему вопросу о статусе белогорских малоимущих, вероятно, станет меньше очередь нуждающихся в предоставлении социального жилья.

Представители администрации, как обычно, объяснили это необходимостью приведения в соответствие областного законодательства с муниципальным и предложили установить значение дохода, приходящегося  на одного члена семьи или одиноко проживающего гражданина, в размере одного прожиточного минимума, в расчете на душу населения, за квартал, предшествующий дате подачи заявления. 

А также предложили установить значение стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, на 2013 год в размере 100 000 рублей на человека.

Депутаты, которые имеют право повысить данные значения, так как это лишь рекомендованные значения от исполнительной власти, это делать не стали и проголосовали за все, как есть.

Теперь, чтобы житель города Белогорска был признан нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма из муниципального фонда, он мало того, что должен получать минимальный доход, но еще и не иметь другой, пусть и маленькой неблагоустроенной квартиры, гаража, автомобиля,  дачи, чья рыночная стоимость превышает 100 000 рублей.

Интересно, сколько граждан Белогорска теперь можно признать малоимущими?

 

В этот же день депутаты заслушали нового зама главы по экономике Валентину Дацко, которая отчиталась о выполнении в 2012 году  администрацией города Стратегии социально-экономического развития Белогорска до 2030 года.

Наделили Управление ЖКХ города Белогорска, а, значит, и нового его руководителя и зама главы по ЖКХ Александра Башуна полномочиями по проверке тарифов на коммунальные услуги, осуществлению функций по расчету регулируемых тарифов и подготовке заключений об обоснованности включенных затрат.

Определили, что памятник, установленный В.И. Ленину в парке им.Дзержинского, будет демонтирован, отреставрирован и переустановлен в другое место — на развилке улиц Денисенко-Маяковского.

Заслушали отчет о работе депутатской комиссии по самоуправлению, регламенту и этике за 2012 год и рассмотрели еще ряд вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.