Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

30.04.2013 13:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2013 г.

ПЛАТНО-БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 17(197) от 30.04.2013 г.

Бесспорно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. В редакцию «Просто газеты» поступило два обращения на медицинскую тему. Направления разные, а проблема одна – деньги.

- Почему так сильно подорожала комиссия по приему на работу, ведь человек и так безработный, а тут, чтобы врачи «бегунок» подписали, немаленькую сумму оставить приходится? С чем связано подорожание? – интересовались одни.
- Почему, чтобы сделать бесплатные анализы, нужно долго ждать и записываться заранее, теряя, возможно, свое здоровье, а за плату, пожалуйста, тут же? – возмущаются другие.
Редакция «Просто газеты» озвучила данные вопросы жителей города и района администрации Белогорской городской больницы и получила на них ответы.
Но обо всем по порядку.

Хочешь работать – плати!
Итак, первый запрос, направленный в ГБУЗ АО «Белогорская городская больница» выглядел так:
«В редакцию «Просто газеты» стали поступать звонки от жителей города и района, которые жалуются, что резко подорожала стоимость медицинской комиссии по приему на работу.
Прошу объяснить, с чем это связано? Какими законами, нормативными актами регулируется стоимость данной услуги? На сколько, по сравнению с 2012 годом, подорожала комиссия?»

А вот ответ, подписанный и.о. главного врача Сергеем Серкиным:
«Повышение цен на медицинские осмотры объясняется тем, что, во-первых, при вступлении в силу приказа от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (проф.осмотры начали проводиться в соответствии с ним с 01.01.2012 года) стоимость услуг не была повышена, а осталась на уровне 2008 года. Во-вторых, в связи с ежегодным удорожанием расходных материалов, используемых при прохождении проф. осмотров, цены так же не были увеличены.
В конце 2012 года, планово-экономическим отделом ГБУЗ АО «Белогорская городская больница» были произведены расчеты, в соответствии с приказом министерства здравоохранения Амурской области № 1061 от 27.11.2012 года «Об утверждении Порядка определения цен (тарифов) на медицинские платные услуги, предоставляемые областными казёнными, бюджетными и автономными медицинскими организациями Амурской области», на основании которых и сложилась стоимость услуг на сегодняшний день. В среднем, стоимость проф.осмотров увеличилась в 1,5 раза за 4 года.»


Что лечим?
А вот что пишет про сроки проведения анализов по крови в своем письме одна из наших читательниц:
«Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Просто газета»!
Обращается к Вам Тимофеева Анна Васильевна, проживающая по адресу: г.Белогорск, площадка Маяковского, 11, кв. 2.

Думаю о том, что хочу написать, волнует очень многих. А написать я хочу о работе врачей в городской поликлинике, как в детской, так и во взрослой.
Человек с простудой обращается в поликлинику к участковому врачу. Первое, что делает врач, назначает анализы (при этом, не забыв назначить лекарства, зачастую, самые дорогие). А вот анализ крови сделать проблема, да еще какая. Бывает, что самая ранняя запись на анализ крови через 1,5 месяца.
Что же лечит врач, не имея анализа крови на руках??? И представьте себе, лечит!
Но вот что? Наверное, рассуждая просто, что при воспалении легких, бронхите и обыкновенном ОРЗ, лечение практически одно и тоже. Не считая, когда очень тяжелое воспаление легких. Тогда госпитализация просто необходима. Вот в стационаре и возьмут кровь на анализ бесплатно.
Самое смешное в этом, что на анализ крови за деньги очереди нет, а бесплатно 1-1,5 месяца очередь. Так как же наши «доблестные» врачи нас лечат без анализов??? И вообще, лечат ли? А потом вдруг у человека обнаруживают рак. И тут же врачи и говорят: «Надо обследоваться, сдавать анализы, наблюдаться у врачей».
А за какие деньги? Ведь даже для сдачи обычного анализа крови надо записываться с 5 утра. Вот очень хочется, чтобы вы помогли разобраться во всем этом.
А электронная регистратура – это отдельная эпопея! Многие люди проработали в регистратуре очень много лет, но теперь им сказали переучиваться на электронике работать. Но вот в силу возраста и образования не у всех получается. Да и что измениться от того, если заведут не бумажную, а электронную карточку? Качество лечения? Вряд ли.
А вот неразбериха – пожалуйста!»

Редакция «Просто газеты попросила прокомментировать поступившее письмо руководство Белогорской городской больницы, и вот какой был получен ответ:

«На Ваш запрос о сроках ожидания прохождения анализов администрация ГБУЗ АО «Белогорская городская больница» сообщает:
Постановлением Правительства Амурской области от 29.12.2012 года утверждена «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Согласно Территориальной программе при оказании первичной медико-санитарной помощи допускается очередность на проведение диагностических, инструментальных и лабораторных исследований с длительностью ожидания до 14 дней, очередность к врачу-терапевту участковому до 7 дней, на плановый прием врачей узких специальностей срок ожидания до 12 дней.
В настоящее время лабораторное обследование в поликлинике: анализ мочи – в день обращения, клинический анализ крови посредством самозаписи – 5-6 дней, биохимическое исследование крови до 3-х недель (удлинение сроков ожидания связано с большим количеством нерабочих дней в мае).
И.о. главного врача С.Н. Серкин»


Вот такая ситуация получается. В общем-то, все по закону получается, а неудобства и неудовлетворенность медицинскими услугами у населения остается. Перечисления многочисленных статей законных и подзаконных актов не дает ответа на самый главный вопрос: Как быть, если бесплатная медицина стала не по карману?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.