Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.09.2013 08:40 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2013 г.

БЕЛАЯ «СКАЗКА» или, Как купить джип за 120 000 рублей

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 38 (218) от 24.09.2013 г.

Черно-белая история о «мэрских» джипах вышла на финишную прямую. Заявление от учредителя СМИ «Просто газета» об оспаривании действий должностного лица – директора МУП «Белогорсктехинвентаризация» рассматривалось в судебном заседании.

В заявлении я указала, что 31.05.2013 г. направила директору МУП «Белогорсктехинвентаризация» г.Белогорска запрос от редакции СМИ «Просто газета» о предоставлении информации о деятельности предприятия, касающейся муниципальной собственности — автомобиля Toyota Land Crauser Prado 1997 года выпуска, переданного данной организации в хозяйственное ведение по акту приема-передачи от 30.01.2013 г., по вопросам:

- Кто непосредственно принимал решение о продаже автомобиля и рассматривал вопрос о целесообразности его дальнейшей эксплуатации;

- Есть ли письменное распоряжение, приказ, иные документы, которые могут объяснить продажу имущества, переданного из казны г.Белогорска:

- Какой именно независимый оценщик проводил оценку автомобиля, какова его оценочная стоимость;

- По какой цене был продан автомобиль, как происходил процесс продажи: аукцион, через размещение объявлений в газетах, сайтах, другим путем (если да, то каким);

Так же я просила предоставить копию устава МУП «БТИ».

10.06.2013 г. редакцией получен неполный ответ от директора МУП «БТИ». Не были получены ответы об оценочной стоимости и стоимости продажи автомобиля со ссылкой на коммерческую тайну. Не было ответа на вопрос о том, как происходит процесс продажи. Не были предоставлены копии правовых документов.

Я посчитала, что такими незаконными действиями директора МУП «БТИ» нарушены права редакции и граждан. В силу ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет прав свободно искать и получать информацию любым законным способом. Согласно ст.39 ФЗ «О СМИ» редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности организаций. В соответствии с ч.4 ст. 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну). В силу ст.40 ФЗ «О СМИ» отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Запрашиваемые сведения не относятся к коммерческой тайне. Своими действиями директор МУП «БТИ» ущемил свободу информации, нарушил права граждан на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций.

В своем заявлении, поданном в суд я просила:

- признать незаконным решение директору"- МУП «Белогорсктехинвентаризация» об отказе в предоставлении редакции СМИ «Просто газета» информации;

- обязать директору МУП «БТИ» г.Белогорска предоставить запрашиваемую редакцией информацию в полном объеме.

В судебном заседании 10 сентября 2013 года директор МУП «Белогорсктехинвентаризация» Е.В. Юденко устранил нарушения прав и предоставил всю затребованную информацию. Я от заявления отказалась.

А информация весьма любопытная. Оказалось, что право распоряжаться и отчуждать  автомобиль «ТOIOTA LAND CRUSER PRADO»1997 г.в. МУП «БТИ» дал председатель МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации г.Белогорск» Дмитрий Саржевский.

Директор МУП «БТИ» решил, что муниципальному предприятию такая машина не нужна и решил продать. И внедорожник, который имел честь возить главу города, был продан по обычному договору купли-продажи первому обратившемуся на предприятие человеку, который, правда, оказался водителем служебной машины мэра, по цене … 120 тысяч рублей. 

 

Вот такая распродажа, оказывается, бывает в муниципальных предприятиях. Может взять и себе за правило, проезжая мима какого-нибудь МУПа заходить и спрашивать, нет ли чего на продажу?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.