Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

29.10.2013 12:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2013 г.

В ПОРЯДКЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Источник: "Просто газета" № 43 (223) от 29.10.2013 г.

В СМИ «Просто газета» №39 (210) от 01.10.2013 опубликована статья «Вместо книг и деревьев — автостоянка». В указанной статье размещено открытое письмо жителей дома № 19 по ул. Гагарина города Белогорск по вопросу законности устройства автомобильной стоянки на участке, прилегающей к указанному дому (между домом и автомобильной дорогой по ул. Гагарина города Белогорск). В порядке «обратной связи» сообщаю, что по данному коллективному обращению жителей города прокуратурой города проведена проверка, которой установлено следующее.

05.06.2013 г. в газете «Белогорский вестник» № 22 МКУ «Комитет иму­щественных отношений администрации города Белогорск» опубликовано из­вещение о предстоящем аукционе по продаже муниципального недвижимого имущества — нежилого помещения по ул. Гагарина, 19 города Белогорск об­щей площадью 1492,9 квадратных метров.

29.08.2013 г. указанный аукцион состоялся, определен победитель аукци­она — ООО «Авоська», продажная цена объекта — 52 500 000 рублей.

04.09.2013 г. в газете «Белогорский вестник» № 35 МКУ «Комитет иму­щественных отношений администрации города Белогорск» размещено изве­щение о результатах проведения торгов.

19.09.2013 г. между МКУ «Комитет имущественных отношений админи­страции города Белогорск» и генеральным директором ООО «Авоська» за­ключен договор купли-продажи указанного муниципального имущества.

26.09.2013 г. договор купли-продажи, переход права собственности на объект недвижимого имущества и зарегистрированы в Белогорском отделе Росреестра.

Решением Белогорского городского Совета народных депутатов от 29.05.2009 № 05/67 «Об утверждении проекта «Генеральный план муници­пального образования «Городской округ Белогорск» и проекта «Правил зем­лепользования и застройки муниципального образования «Городской округ Белогорск».

Согласно Правилам землепользования и застройки здание по ул. Гага­рина, 19 города Белогорска находится в зоне многоквартирной жилой за­стройки зданиями высокой этажности (5-9 этажей и выше), зона Ж1.

В указанной зоне возможно использование объектов капитального строительства (встроенных в нижние этажи жилых зданий, главными фасадами выходящих на улицы с интенсивным движением транспорта) для раз­мещения учреждений торговли до 1000 кв.м общей площади; предприятий общественного питания до 50 посадочных мест; парикмахерских, салонов красоты, приемных пунктов химчистки; библиотек; отделений связи; офисов без ограничения функций; врачебных кабинетов; лечебных учреждений без рентгеновских установок.

Из изложенного следует, что нежилое помещение по ул. Гагарина, 19 города Белогорск, находящееся на первом этаже многоквартирного жилого дома, может быть использовано, в том числе, для размещения объекта тор­говли (с указанными ограничениями по торговой площади).

Пункт 3 статьи 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации относит утверждение региональных нормативов градостроительного проек­тирования к полномочиям органов государственной власти субъектов Рос­сийской Федерации.

Постановлением Правительства Амурской области от 30.12.2011 № 984 утверждены нормативы градостроительного проектирования Амурской обла­сти.

Пунктом 9.7.32 указанных нормативов установлено, что требуемое расчетное количество машиномест для парковки легковых автомобилей на приобъектных стоянках у общественных зданий, учреждений, предприятий, вокзалов, на рекреационных территориях определяется в соответствии с ре­комендуемой таблицей 110.

Так, таблицей 110 установлено, что для торговых центров, универма­гов, магазинов с площадью торговых залов более 200 квадратных метров требуемое расчетное количество машиномест для парковки легковых авто­мобилей на приобъектных стоянках составляет 11 машиномест на 100 квад­ратных метров торговой площади.

Комплексное благоустройство территории представляет собой дея­тельность, направленную на обеспечение безопасности, удобства и художе­ственной выразительности городской среды, осуществляемую с использова­нием средств пластической организации рельефа, покрытия поверхности земли, декоративного озеленения и обводнения, некапитальных сооружений, малых архитектурных форм, наружного освещения, визуальной информации, рекламы и иных средств. Нормативной базой требования к комплексному благоустройству территории являются, в частности, свод правил 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 N 820 (актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*).

Пунктом 11.25 указанного свода правил установлено, что расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначен­ных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и стан­ций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать не менее приведенных в таблице 10.

Так, указанной таблицей определено, что расстояние от жилых домов до открытых автостоянок при числе легковых автомобилей от 11 до 50 долж­но составлять не менее 15 метров.

Проектом благоустройства территории к существующему зданию по ул. Гагарина, 19 города Белогорск предусмотрено устройство тротуаров, подходов и гостевой автомобильной стоянки на 36 машиномест, установка леерного ограждения. Проект благоустройства выполнен на основании топо­графической съемки земельного участка, технические решения проекта соот­ветствуют требованиям экологических, противопожарных норм, обеспечи­вающих безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий.

Согласно проекту благоустройства сооружение автомобильной стоянки планируется на расстоянии 21,5 метров от фасада жилого дома (окон дома) (8 метров от фасада дома — тротуар из мелкоразмерной бетонной плитки, 7 мет­ров от тротуара из бетонной плитки — тротуар асфальтобетонный, 6,5 метров от тротуара асфальтобетонного — асфальтобетонный проезд).

В части доводов обращения о сносе зеленых насаждений на террито­рии, прилегающей к дому № 19 по ул. Гагарина города Белогорск со стороны автодороги по ул. Гагарина, сообщаю следующее.

Решением Белогорского городского Совета народных депутатов от 02.04.2012 г. №55/26 утверждены Правила благоустройства и содержания тер­ритории муниципального образования города Белогорск. Указанным Прави­лами определено, что снос зеленых насаждений — прекращение существова­ния зеленых насаждений на основании разрешения, выданного в установлен­ном порядке.

13.09.2013 г. комиссионно проведено обследование зеленых насаждений по ул. Гагарина, 19 со стороны автомобильной дороги. По результатам об­следования составлен акт № 614, согласно которому деревья, произрастаю­щие на указанном земельном участке переросшие, с неравномерно развитой кроной, с наличием механических повреждений, с наличием усохших ветвей, прирост однолетних побегов незначителен.

На основании указанного заключения, 13.09.2013 г. заинтересованным лицам разрешен снос тополей в количестве 7-ми штук и карагача в количе­стве 30 штук по указанному адресу.

Проектом благоустройства территории предусмотрен посев газонов (по завершению строительных работ).

При изложенных обстоятельствах, оснований для принятия мер проку­рорского реагирования не имеется.

Прокурор города А.Н. Москалев»

 

P.S. Связавшись с инициативной группой жильцов дома, написавшими обращения в различные инстанции и письмо в редакцию газеты, мы узнали, что подобный ответ поступил и в их адрес. Изучив его, выходит, что все законно, на основании Правил, СНиПов, Постановлений, торгов. Не понимают жильцы другого — почему их-то не спросили, как они относятся к тому, что будет в их доме? Это ли не равнодушие к людям местных властей?  Почему раньше деревья никто комиссионно не обследовал, не говорил, что они переросшие и представляют опасность. Теперь обещают и тротуар, и ограждение, и даже газоны. Но спасет ли это ситуацию? Ведь в доме есть квартиры, окна которых выходят только на одну сторону – сторону улицы. Всю прелесть «стройки», укладки асфальта они на себе уже ощутили. Говорят, а то ли еще будет потом, когда откроется магазин… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.